![]() |
Альбом: Заикание news |
Наденьте наушники и увеличьте громкость (шума, музыки и т.п.), до такой степени, чтоб не слышать собственную речь. Для тех, кто заикается произойдет `чудо`. Без возможности слышать свой собственный голос, люди с этим дефектом речи больше не спотыкаются о слова. Именно этот фокус было недавно показан в фильме `Король Говорит`. Этот простой трюк, согласно новому исследованию, работает благодаря тому, что мозг людей, которые заикаются имеет необычную организацию нейронных установок. Эти установки влияют и на другую мозговую активность, не только на речь.
Нормальная речь требует от мозга контролировать движения рта и голосовых связок, используя звук собственного голоса в качестве ориентира. Эта интеграция движений и слуха обычно происходит в левом полушарии мозга, в области мозга, известной как премоторная кора. У тех, кто заикается, данный процесс происходит в правом полушарии, вероятно, из-за небольшого дефекта левого. Этот факт выявлен в последних исследованиях методом визуализации электрической активности мозга. Пение требует такой же интеграция слуха и управления звуком, но обработка при пении обычно происходит в правом полушарии, что может объяснить, почему те, кто заикается могут петь не хуже других. (В этом же русле в фильме `Король Говорит` отмечено общее убеждение, что люди, которые заикаются, часто левши.)
В новом исследовании, опубликованном в сентябрьском номере Cortex, исследователи обнаружили, что необычная нервная организация, лежащая в основе заикания, также влияет на другие двигательные центры мозга, совершенно не связанные с речью. Группа из 30 взрослых, половина из которых заикалась, а вторая половина не имела речевых проблем получили задание стучать пальцами в такт метронома. Ученые использовали неинвазивный метод транскраниальной магнитной стимуляции, который временно ослабляет активность мозга. Когда исследователи мешали левому полушарию, то незаикающиеся оказались не в состоянии удерживать ритм, а те, кто заикался, нормально выполняли задание. Когда же исследователи мешали правому полушарию, результаты были обратны: заикающиеся сбивались с ритма, а незаикающиеся легко удерживали ритм.
По словам ведущего автора Мартина Зоммера - ученого-невролога из Гёттингенского университета в Германии, полученные результаты предполагают, что дефект левого полушария, лежащий в основе заикания, вызывает проблемы с сенсорной интеграцией в целом, а не только проблемы, непосредственно связанные с речью, как считалось исторически.
Комментариев нет :
Отправить комментарий