Национальный центр заикания (NCS)
tags: заикание, исследования


Заикание news:национальный центр заиканияЭтот сайт вначале мало чем отличался от остальных. Для меня, естественно. И ничего нового я на страницах сайта не находил. Да, обращение к заикающимся, с выводом, что мы вас понимаем. Да, советы, как себя вести окружающим. Да, предложения логопедов и изготовителей специальных электронных устройств. Практически все как везде. И я уже было хотел оставить в стороне описание этого сайта, пока не забрел на страничку «исследования». Именно с информацией о самых последних исследований центра я и хочу вас познакомить.


Недавно завершено предварительное изучение влияния витамина В1 (тиамин) на речь людей, которые заикаются. Пожалуйста, обратите внимание, что этот вывод предварительный и не был опубликован в рецензируемом журнале. В настоящее время продолжается исследование анализов крови, чтобы понять, есть ли перспектива у питательного подхода к лечению заикания.

Итак:
Тиамин и заикание (предварительное исследование).
Мартин Ф.Шварц, кандидат медицинских наук
В декабре 1951 года в журнале о проблемах речи и слуха появился краткий отчет о последствиях применения тиамина (витамин В1) на заикающихся детей. В частности, по 30 мг витамина ежедневно давали заикающимся детям в возрасте от двух до восьми лет. Параллельно проводилось исследование группы с плацебо, вместо витамина. По словам исследователей, улучшение речи произошло в 55% всех случаев. У двух-трех летних детей улучшение наступило у 80%. И у только 50% четырехлетних. У остальных возрастных категорий заметного улучшения не наступило.
Десятилетие спустя, в качестве исполнительного директора Национального центра заикания я вспомнил эту публикацию. И когда родители спрашивали меня, что можно применять маленьким детям, которые недавно начали заикаться, то я предложил им попробовать Тиамин. Ежедневно принимать по 30 мг, при условии, что возраст ребенка от двух до четырех лет. И чтобы они обязательно получили разрешение на прием этого витамина у своего педиатра.
На протяжении многих лет я накопил много информации о действии тиамина на заикание в раннем детстве. Здесь была своя закономерность: тиамин доказывал свою эффективность в течении первых двух недель, или не показывал ее вообще. Практически это происходило у 60% детей. Для детей такого возраста эффект плацебо маловероятен. Если в течении двух недель улучшения не наступало, то прием тиамина прекращался.
В 2002 году я начал неофициальное исследование использования большего количества тиамина с взрослыми заикающимися. Именно из того исследования появилась идея данного.
Исследование.
В данной работе я рассмотрел заикающихся в двух параллельных группах: одна принимала 300 мг тиамина (витамина В1) в день, а другая принимала плацебо. В целом, в исследовании принимали участи 38 мужчин в возрасте от 21 до 37 лет. Все заикались с раннего детства. Помимо заикания, их речь воспринималась нормально, они были носителями американского варианта английского языка, и все имели минимум среднее образование.

В исследовании не принимали участи заикающиеся, которым противопоказан витамин В1.
Эксперимент продолжался две недели. Этот период времени был выбран потому, что в исследовании 1951 года отметили, что положительный эффект если проявится, то именно в первые две недели. Мой опыт также показал, что именно 300 мг ежедневно, это та норма, которая может вызвать положительный эффект у взрослых. Препараты принимались с каждым приемом пищи три раза в день. Каждая таблетка содержала 100 мг тиамина или плацебо. Упаковки препаратов были одинаковы. И сами заикающиеся не знали, что они принимают.
Результаты.
До начала эксперимента степень заикания в двух группах практически не отличалась. После эксперимента в контрольной группе, принимавшей плацебо, существенного улучшения в уровне речи не произошло. В группе принимавшей витамин В1 положительный эффект наступил у 5 из 19 субъектов исследования. У остальных 14 субъектов никаких существенных различий в речи не наступило.
Выводы.
В рамках данного исследования можно заключить, что у 25% взрослых заикающихся мужчин в возрасте от 21 до 37 лет, не имеющих противопоказаний к витамину В1, 300 мг тиамина, принимаемого ежедневно, может принести положительный эффект. Необходимость дальнейшего исследования очевидна, при условии, что выводы корректны.
Примечания.
После завершения исследования было обнаружено, что использовался витамин (Сольгар # SL-2960), содержащий в качестве связующего дикальцийфосфат. Теоретически возможно, что этот минерал, взаимодействуя с витамином, мог повлиять на результат. Автор в настоящее время изучает другую форму витамина В!, потенциально свободного от наполнителей.
Мне показалось, что эта информация, отрытая на сайте Национального центра заикания (NCS), может быть интересной и полезной для читателей блога. Блог вам в помощь.

Ключевые слова: заикание, исследования