Плавная речь
tags: заикание, лечение

заикание NEWS: Плавная речьПлавная речь (Stutter-Free Speech). Именно так называется сайт, куда меня привела рука…, назовем это проведением. Я посвятил несколько недель, шляясь по англоязычным сайтам с желанием составить какое-то представление о том, как лечат за рубежом. Сразу оговорюсь, что все написанное здесь есть лично моя, глубоко субъективная, точка зрения.


С первого взгляда складывается ощущение, что все сайты одинаковые. За очень небольшим исключением. Все рассказывают практически одними и теми же словами, что есть такое – заикание. Потом все дают полезные советы, как себя надо вести с заикающимися, а как не надо. И, практически, все сайты созданы для того, чтобы улучшить вашу речь. Не вылечить от заикания, а в разной степени улучшить беглость вашей речи. На наших сайтах только и читаешь, что «избавлю навсегда и вылечу попутно и другие болезни».

Поэтому, описывая свое мнение об этом сайте, я буду искать некоторые отличия от других. В данном случае на первой странице автор сайта рисует драматическую картину.
Вы ненавидите свое заикание? Вы сидите в глубине комнаты, избегая разговоров, без надежды обрести хорошую работу? Вы не знакомитесь с новыми людьми, потому что вам неловко за свое заикание?
Так и хочется продолжить: Тогда мы идем к вам. Многие сайты заполнены рекламными штампами. Их авторам даже невдомек, что их разглагольствования не только не привлекают нас, потенциальных пациентов, а наоборот, отталкивают. Но опять оговорюсь: это мое личное мнение. Может кому-то именно этих слов и не хватает, чтобы вскочить, и побежать срочно лечиться именно к этому специалисту. И мое брюзжание вас не остановит.

Дальше автор (логопед) описывает свою судьбу. Он тоже заикался. Он точно такой, как вы. И вы, следовательно, должны ему верить.
Привет. Меня зовут Марк Повер и в свои 35 лет я ощущаю себя иностранцем в своей стране. Независимо от того, где бы я ни был, я не мог избежать моего заикания и ненависти к речи. Я ненавидел звук собственного голоса
Я думаю, что дальнейшее цитирование судьбы будущего логопеда, излишне. Мы сами могли бы ему рассказать более душещипательные истории. Правда, в данном случае, история имеет оттенок детектива.
Однажды, на моем пути к первой программе от заикания, которая действительно работает, я остановился ночью возле одинокой бензоколонки. Когда я вошел во внутрь, чтобы попросить ключ от туалета, то мое заикание было таким сильным, что работник автозаправки запаниковал. Видимо он подумал, что я сумасшедший. Он сунул руку в ящик стола и вытащил оттуда револьвер сорок пятого калибра. Когда он направил пистолет на мою голову я пробормотал: "I'm a stu-stu-stu-stu-stutterer» (я заикающийся).
Как вам поведение людей в самой демократичной стране мира? Чуть что непонятно, сразу револьвер к виску. Правда, мне мало верится в рассказанную Марком историю. Но она на меня и не рассчитана. Она для обычного американского обывателя, любящего смотреть телевизор, а потом пересказывать увиденное всем знакомым.

И заканчивается эта история, как и положено в американских фильмах, хеппи-эндом.
Д-р Джорж и его замечательный персонал в Университете Питтсбурга изменили мою жизнь. После недели интенсивной терапии я опять оказался на автозаправке и ни один не вытащил пистолет в мой адрес.
Занавес! Дальше следует предложение руки и сердца.
Скажите мне ваше имя и адрес вашей электронной почты и для вас начнется новая история вашей жизни.
Кроме волнующей прелюдии на сайте публикуется несколько фактов, которые меня немного смутили.
Исследования показали, что заикание, скорее всего, это физиологическое расстройство, не вызванное психологическими факторами.

Люди, которые заикаются, используют свой мозг для разговора несколько иначе, чем не заикающиеся.

Заикание является генетическим заболеванием и передается по наследству.
А как же лечит уважаемый Марк Повер пациентов? У них есть Программ интенсивной терапии, которая заменяет заикание на новый способ говорить, который не совместим с заиканием. Это, каким же таким образом? Да все так же, как у всех. Сначала учат говорить медленнее, с помощью аппарата задержки обратной связи (DAF), Потом скорость увеличивается до нормальной. Потом, в течении года ежедневно тренинг, который контролируется по телефону терапевтом.

Вот, собственно, и все. Ни за что другое мой глаз не зацепился. Опять, хочется сравнить их сайты с нашими. Вернее их специалистов, с нашими. У нас, что не врач – то свой метод. И дирижируем, и иглоукалываемся, и дышим в разных позах, и травы пьем, и заговоры слушаем. Талантливый мы народ. Правда, заикающихся не здорово уменьшается. Или нынешняя жизнь добавляет в статистику свои цифры?

Ключевые слова: лечение заикания, обзор сайта