
Это я процитировал «эпиграф» фонда, расположенный во главе сайта. Если все перечисленное выше является не просто рекламой – то эта организация действительно достойна уважения. Кстати, этот сайт адресован не только тем, кто заикается и членам их семей, но и для специалистов, занимающихся лечением этого недуга. Для них, профессионалов, на сайте имеются обширные программы по обучению методам лечения.
Еще одна немаловажная деталь: сайт переведен на испанский, китайский, французский, немецкий, арабский, голландский, португальский, тайский и другие языки. Русский язык к другим языкам не относится. Поэтому я и знакомлю вас с сайтом. Если вы увидите, что какие-то страницы для вас могут быть полезны и интересны, то заходите и переводите.
На сайте много страниц, которые отвечают на вопросы заикающихся. Сколько детей заикается? Приблизительно 5 % от всех детей проходят через период заикания, который длится от шести месяцев и более. Три четверти этих детей избавятся от заикания естественным путем. А вот для 1% детей заикание станет долгосрочной проблемой. Дети, которые начинают заикаться в возрасте 3-3,5 года обычно перерастают заикание. Я думаю, что мой ребенок начал заикаться. Должен ли я ждать или искать помощи? Лучше всего как можно скорее искать помощи ребенку. Если заикание длится более трех месяцев, или оно особенно тяжелое, то нужно срочно обратиться к специалисту, который занимается проблемой заикания.
Девочки чаще, чем мальчики, перерастают заикание. В самом деле, заикающихся мальчиков от трех до четырех раз больше, чем девочек. Откуда такая разница? Во-первых, представляется, что в раннем детстве есть врожденные различия в языковых способностях мальчиков и девочек. Это, какие же различия? Ответа на этот вопрос сайт не дает. Во-вторых, родители по разному реагируют на речь мальчиков и девочек (?). Получается, что родителей мальчиков гораздо меньше волнует их будущее? Не верю. А вот с тем, что Фонд рекомендует как можно раньше обращаться к специалистам, я полностью согласен. Не надо ждать три или шесть месяцев. Заметили у ребенка проблемы с речью – сразу к врачу.
Еще один полезный совет, который я нашел на сайте Фонда. Вам нужно вести ежедневный рейтинг заикания вашего ребенка по шкале от 1 до 10. Если в этот день ребенок не заикался, то это цифра 1. Ну а цифру 10 вы поставите в том случае, если заикание будет зашкаливать то, что вы раньше слышали. Ведите этот рейтинг в календаре или ежедневнике. С помощью этих записей и оценок вы сможете проследить динамику заикания у вашего ребенка на протяжении длительного времени и в разных обстоятельствах. Вы сможете определить, какие факторы улучшают или ухудшают речь вашего ребенка. Я надеюсь, вы поняли, что надо не только ставить оценку степени заикания, но и описать при каких обстоятельствах оно ухудшалось или улучшалось.
Большое значение сайт отводит выбору логопеда, который будет заниматься лечением ребенка. Есть много важных вопросов, которые вы должны оговорить с логопедом перед тем, как приведете к нему ребенка. В частности:
- Насколько уверенно себя чувствует логопед в вопросах лечения заикания? Это важно, поскольку не все дефектологи специализируются на заикании.
- Как много детей вылечил этот логопед? Это поможет вам определить располагает ли специалист необходимым опытом.
- Каким основным методом логопед проводит лечение ребенка? Это поможет вам решить, соответствует ли методика логопеда вашим представлениям о лечении заикания.
- Какие подходы использует логопед во время терапии? Как часто вы будете посещать логопеда? Важно, чтобы лечение было запланировано в то время, которое будет удобно для вас, вашего ребенка и для специалиста. Иногда график, предлагаемый специалистом, не удобен для вас. Или вам с ребенком будет крайне неудобно добираться к логопеду в назначенное время. А этот стресс.
- Какую роль логопед отводит родителям в процессе лечения? Для большинства детей, степень успеха в лечении зависит от поддержки, которую они получают в семьях.
Естественно, что пересказать весь сайт практически невозможно. Да я, собственно, и не собирался этого делать. Моя цель была в том, чтобы познакомить вас с этим сайтом, с этим Фондом. А дальше уже от вас зависит пойти туда за поиском информации, или нет.
Ключевые слова: заикание, фонд заикания
Комментариев нет :
Отправить комментарий