Американский фонд заикания
tags: заикание, о центрах

Заикание NEWS: Американский фонд заиканияНаш сегодняшний обзор посвящен сайту Американского фонда Заикания. Он организован (имеется в виду фонд, наверное) для предоставления бесплатных (явно речь идет о сайте) онлайн ресурсов, услуг и оказывает поддержку тем, кто заикается и членам их семей, а также поддерживает исследования в области поиска причин заикания. Это первая и, как сами утверждают, некоммерческая благотворительная (неужели, все же бесплатная) организация в мире работающая над профилактикой и улучшением качества лечения заикания.



Это я процитировал «эпиграф» фонда, расположенный во главе сайта. Если все перечисленное выше является не просто рекламой – то эта организация действительно достойна уважения. Кстати, этот сайт адресован не только тем, кто заикается и членам их семей, но и для специалистов, занимающихся лечением этого недуга. Для них, профессионалов, на сайте имеются обширные программы по обучению методам лечения.

Еще одна немаловажная деталь: сайт переведен на испанский, китайский, французский, немецкий, арабский, голландский, португальский, тайский и другие языки. Русский язык к другим языкам не относится. Поэтому я и знакомлю вас с сайтом. Если вы увидите, что какие-то страницы для вас могут быть полезны и интересны, то заходите и переводите.

На сайте много страниц, которые отвечают на вопросы заикающихся. Сколько детей заикается? Приблизительно 5 % от всех детей проходят через период заикания, который длится от шести месяцев и более. Три четверти этих детей избавятся от заикания естественным путем. А вот для 1% детей заикание станет долгосрочной проблемой. Дети, которые начинают заикаться в возрасте 3-3,5 года обычно перерастают заикание. Я думаю, что мой ребенок начал заикаться. Должен ли я ждать или искать помощи? Лучше всего как можно скорее искать помощи ребенку. Если заикание длится более трех месяцев, или оно особенно тяжелое, то нужно срочно обратиться к специалисту, который занимается проблемой заикания.

Девочки чаще, чем мальчики, перерастают заикание. В самом деле, заикающихся мальчиков от трех до четырех раз больше, чем девочек. Откуда такая разница? Во-первых, представляется, что в раннем детстве есть врожденные различия в языковых способностях мальчиков и девочек. Это, какие же различия? Ответа на этот вопрос сайт не дает. Во-вторых, родители по разному реагируют на речь мальчиков и девочек (?). Получается, что родителей мальчиков гораздо меньше волнует их будущее? Не верю. А вот с тем, что Фонд рекомендует как можно раньше обращаться к специалистам, я полностью согласен. Не надо ждать три или шесть месяцев. Заметили у ребенка проблемы с речью – сразу к врачу.

Еще один полезный совет, который я нашел на сайте Фонда. Вам нужно вести ежедневный рейтинг заикания вашего ребенка по шкале от 1 до 10. Если в этот день ребенок не заикался, то это цифра 1. Ну а цифру 10 вы поставите в том случае, если заикание будет зашкаливать то, что вы раньше слышали. Ведите этот рейтинг в календаре или ежедневнике. С помощью этих записей и оценок вы сможете проследить динамику заикания у вашего ребенка на протяжении длительного времени и в разных обстоятельствах. Вы сможете определить, какие факторы улучшают или ухудшают речь вашего ребенка. Я надеюсь, вы поняли, что надо не только ставить оценку степени заикания, но и описать при каких обстоятельствах оно ухудшалось или улучшалось.

Большое значение сайт отводит выбору логопеда, который будет заниматься лечением ребенка. Есть много важных вопросов, которые вы должны оговорить с логопедом перед тем, как приведете к нему ребенка. В частности:
  1. Насколько уверенно себя чувствует логопед в вопросах лечения заикания? Это важно, поскольку не все дефектологи специализируются на заикании.

  2. Как много детей вылечил этот логопед? Это поможет вам определить располагает ли специалист необходимым опытом.

  3. Каким основным методом логопед проводит лечение ребенка? Это поможет вам решить, соответствует ли методика логопеда вашим представлениям о лечении заикания.

  4. Какие подходы использует логопед во время терапии? Как часто вы будете посещать логопеда? Важно, чтобы лечение было запланировано в то время, которое будет удобно для вас, вашего ребенка и для специалиста. Иногда график, предлагаемый специалистом, не удобен для вас. Или вам с ребенком будет крайне неудобно добираться к логопеду в назначенное время. А этот стресс.

  5. Какую роль логопед отводит родителям в процессе лечения? Для большинства детей, степень успеха в лечении зависит от поддержки, которую они получают в семьях.
Некоторые вопросы, которые сайт рекомендует задать логопеду для нас, мягко говоря, странны. Это какой наш «специалист» скажет, что в заикании он не разбирается? Или что у него нет опыта в лечении этой проблемы? А уж когда лучше посещать логопеда зачастую нас вообще не спрашивают. Когда мне (логопеду) удобно, тогда и придете. Прошу прощения, если кого обидел. Но я поделился своим личным опытом.

Естественно, что пересказать весь сайт практически невозможно. Да я, собственно, и не собирался этого делать. Моя цель была в том, чтобы познакомить вас с этим сайтом, с этим Фондом. А дальше уже от вас зависит пойти туда за поиском информации, или нет.

Ключевые слова: заикание, фонд заикания