Лечение конкурсом
tags: заикание, лечение, методы

заикание.News:Лечение конкурсом Год назад в Украине произошло удивительное событие, о котором я очень хочу рассказать. Жила-была (прямо как в сказке) девочка Даша в городе Донецке. По совету домашних занималась пением во дворце культуры. Совет был не случайным: у девочки было заикание, которое она приобрела… подражая старшей подруге. Она до такой степени уважала эту подругу, что даже заикание той принимала за достоинство. Вот и обрела себе такое же «достоинство»


Вы спросите: возможно ли такое? Ведь заикание появляется в результате стресса? Увы, и так бывает. Об этом я уже читал на одном из сайтов, посвященном проблеме заикания. Да и в мировой практике это не единичный случай.

Но вернемся к настоящему, а точнее к очень недалекому прошлому. В Украине проходил народный конкурс «Україна має талант!». Я думаю переводить название не обязательно. Так вот, одним из ярких открытий этого конкурса было выступление Дарьи Швецовой из Донецка. Она так блистательно исполнила песню «Мамо», которую на Евровидении исполняла Анастасия Приходько, что влюбила в себя не только зрительный зал, но и всю Украину.

Серьезная, «взрослая» песня в исполнении тринадцатилетней девочки поразила зрителей не только вокальным мастерством, но и внутренним проживанием. Перед нами действительно был талант. И поэтому огромное количество телезрителей отдало ей свои голоса.

На следующий день, когда Даша гуляла по Киеву к ней подходили люди и просили автограф. Все происходило действительно, как в сказке. Хотя, голос у Дарьи появился не неожиданно, а, так сказать, по наследству. Тут постарались гены, как отца, так и матери. Правда, музыкой и пением никто в родне профессионально не занимался. Только вот произошло бы такое триумфальное выступление, если бы не заикание? Если бы мама не выбрала для дочери такой способ лечения?

Как рассказала сама Даша, то сначала мама отдала ее в танцевальный кружок. Чувство ритма и владение телом никому не мешает. Особенно заикающейся девочке. Через какое-то время бабушка решила усилить лечение танцами вокальными упражнениями. Именно там Дашу научили правильно дышать. Ведь без правильного дыхания вокала не бывает.

А потом был кастинг в Донецке, где Дарья сдала первый экзамен на преодоление стресса. И она его победила. А потом пришло приглашение на второй тур. И вот тут даже представить себе сложно, что испытывала эта девочка, когда вышла на сцену перед полным залом и телекамерами.

Конкурс прошел. Победительницей стала художница Ксения Симонова, которая рисовала песком на специальном экране. Это тоже удивительное открытие. А что же Дарья Швецова? О, об этом пока говорить рано. Да, уже были концерты финалистов по Украине. Уже есть признание. А главное, она победила…заикание. Оно просто ушло. И будем надеяться - навсегда.

Ключевые слова: заикание, пение

Еще рекомендуем:
Существует путаница в понимании интонации и тембра. В принципе, это разные вещи. Уход от монотонности к живой интонации. Однако, у реального человека тембр часто зависит от интонации - такова физиология речи.

В Великобритании создается база голосов людей, которые заикаются. База "заиканий". Может возникнуть вопрос: зачем? А вы подумайте, какую пользу может принести такая база данных.

С вдохом, слава богу, покончили. Вдохнули в себя столько, что теперь еще долго будем выдыхать. Тренировка длинного выдоха. Я, как и положено, все упражнения проверяю на себе.