Вместе с заиканием
tags: дети, заикание


заикание.News:Вместе с заиканиемВсякая болезнь как комета, за которой тянется шлейф из всевозможных сопутствующих проблем. Как говорится, беда в одиночку не шастает. Обязательно соберет рядом с собой кучку из себе подобных. Все как у людей.



Заикание в этой связи не исключение. Исследователи этого заболевания заметили, что у больных заиканием довольно часто встречаются всевозможные вегетативные нарушения. Чешский логопед М.Зееман сделал вывод, что около 84% больных заиканием имеют попутно вегетативную дистонию. В чем она проявляется? Если говорить упрощенно, то в раздражительности, тревожном состоянии, бессоннице, плохом настроении и т.п.






Какие болячки еще находятся в «короне» кометы, под названием заикание. Повышенное внутричерепное давление. Что это такое? Коротко объясню. Наш мозг находится в черепной коробке в плавающем состоянии. Плавает мозг в жидкости, которая носит имя ликвора. Так вот, эта жидкость естественно давит на головной мозг. И это давление называется внутричерепным. А когда ликворы многовато, то и давление увеличивается. И нарушается нормальная работа центральной нервной системы. И такая бяка встречается у 20% заикающихся.



Во время разговора ширина зрачков у здорового человека всегда остается одинаковой. Ну, может немного уменьшиться. Если, конечно, ничего экстраординарного не происходит. А вот у заикающегося ширина зрачков во время разговора увеличивается. И это «приложение», носящее имя миндроз, встречается практически у всех заикающихся.



У 60% заикающихся ребятишек встречаются проблемы в шейном отделе позвоночника. И проблемы эти носят картину сегментарной недостаточности. Тут и лопатки чрезмерно выступают, и плечи имеют выраженное выдвижение вперед. У 50% заикающейся детворы выраженное нарушение осанки, заканчивающееся плоскостопием.



Довольно часто у детей больных заиканием (20%), слабый вестибулярный аппарат. Это результат вегетативной дисфункции. То есть, плохо функционирует периферийная нервная система. Больше чем у половины заикающихся детей нарушен венозный кровоток из черепной коробки.



80% заикающихся наблюдается экстрапирамидальная недостаточность. Выражается она трудности начальных движений, прерывистости движений, маскообразности лица.



Короче, еще та свита. Но знать этих врагов нужно. Надо, чтобы вовремя с ними бороться.



Ключевые слова: заикание, сопутствующие болезни



Еще рекомендуем:

Центр Брока - это двигательный центр речи. Заикание и психология. Он руководит губами, языком, гортанью - голосовыми связками, дыханием - то есть всем мышечным аппаратом, обеспечивающим произношение звуков и слов.



Но недавно я набрел на сайт, где сказано, что у Демосфена был врач и учитель Неоптолем, которому он заплатил 10 000 драхм. За что заплатил Демосфен неизвестно. Может, это он, Неоптолем, предложил морские камушки в качестве тренажера?



Другими словами, основа темперамента – наследственность. Характер и заикание. А остальное - «бытие», которое определяет не только сознание.