Как лечат заикание в Англии
tags: англия, заикание, лечение


заикание.News:Как лечат заикание в АнглииВ Англию съездить мне не пришлось, поэтому перескажу то, о чем пишут на британских сайтах. А пишут там много. Хорошо бы поговорить с людьми, но, увы. Но, представим себе, что мы с вами каким-то чудом оказались там и пошли разбираться.



Итак, что делать заикающемуся в этой туманной, промозглой стране. То же, что сделали бы и мы: пошли в государственную поликлинику. Почему туда? Потому, что бесплатно. Мы платим налоги, а оно (государство) нас «бесплатно» лечит. Правда, логопеды есть далеко не во всех государственных медучреждениях. Как и у нас.







Итак, едем в крупный специализированный центр на консультацию. Там нас обследуют и предлагают долгосрочное лечение. Правда, так и пишут. Мол, лечить будем долго. Про излечение пока не нашел. Логопед заниматься будет не только вашей речью, но и оказывать психологическую поддержку. Нас научат правильно относиться к своему заиканию, а потом зачислят в группу таких же заикающихся, чтобы вы все вместе избавились от тревог и страхов.



Потом вам, то есть нам, предложат взять на работе отпуск и поехать к частным специалистам, которые находятся в другом городе и полечиться там, недалеко от клиники. Стоить это удовольствие нам будет недорого. Всего 80 долларов. Похоже, я рано обрадовался: данная сумма относится к часовому приему. А лечат в Британии долго.



Увидев наши ошеломленные лица, нас предупредили, что вокруг ошивается много шарлатанов, которые будут предлагать свои услуги. Так к ним, мол, обращаться не надо. Они обходятся не дешевле, а вот профессиональной подготовки у них нет. Это, как наши «бабки» и экстрасенсы, надо полагать.



Если заикание наблюдается у маленького ребенка, то британские специалисты стараются определить: какое заикание у ребенка. Мы с вами знаем, что большой процент детского заикания проходит бесследно. Его даже можно не лечить. Это британцы так считают. А если есть угроза развития заикания, то специалист, а это логотерапевт, подготовит курс лечения, который должен помочь ребенку обрести хорошую речь.



Если ребенок ходит в школу, то задача логотерапевта не только пытаться исправить заикание, но и научить ребенка жить с этой проблемой в обществе. Хотя, это мое лирическое отступление, учиться надо обществу. Чему? Как быть людьми. И никакие групповые занятия заикающихся между собой эту проблему не решат.



Как же поступают британские специалисты с детьми подросткового возраста? На мой взгляд, самого коварного возраста для заикающегося? Они признаются, что если до этого возраста ребенка не вылечили, то шансов у него на излечение практически не осталось. И все силы логотерапевтов идут на то, чтобы сгладить психологические последствия, которые могут возникнуть. Молодых людей учат «быть полноценными». То есть, относиться к себе именно так. Я не могу понять, зачем нужно было ждать столько лет, чтобы быть полноценным?



Исходя из вышеописанного, у меня возникает вопрос: а нужно ли описывать, как лечат взрослых? Или вы сами уже все поняли? Их учат заиканию!!! Правда, «без особых затруднений».



Выводы от прочитанного делать не будем. Почему? Потому, что мы их уже сделали. И если бы у нас так же лечили заикание, как в Британии, то… Я и не знаю, что дальше говорить. Возможно, это только моя, субъективная точка зрения. Дай то бог. Может я не те сайты читал. Но после прочитанного у меня одно впечатление: у британских заикающихся забрали надежду на излечение.



Ключевые слова: лечение заикания, британия



Еще рекомендуем:

О скрытом или латентном заикании в рунете практически ничего не сказано. Поэтому мы используем англоязычные ресурсы для освещения этой проблемы.



Никогда не критикуйте его речь. Если ребенок еще не понимает, что он заикается, то вы своей критикой сделаете гораздо хуже. Советы родителям и учителям. Не тренируйте с ним высказывания отдельных слов или звуков, если это не является частью программы лечения.



С помощью аутотренинга лечатся некоторые болезни. При таком нарушении речи, как заикание, основное внимание обращают на снижение эмоционального напряжения и на расслабление и потепление мышц лица, шеи и плечевого пояса.