Сергей Уточкин
tags: Элита из ранее заикающихся

заикание.News:Сергей УточкинБольшинство читающих эти строки зададут себе вопрос: а кто такой этот Уточкин? И зачем, мол, нам о нем хотят рассказать? Лично я, знаю это имя с детства. Я очень увлекался авиацией и читал все, что связано с этой темой. И имя знаменитого летчика, одного из первых летчиков России, пропустить естественно не мог. Первым был Михаил Ефимов, вторым Сергей Уточкин. Прикоснитесь к судьбе этого человека. Может она вас чему-нибудь научит.

12 июля 1876 года в семье купца второй гильдии Исая Козьмина Уточкина и его жены Аустиньи Стефановны родился мальчик, которого назвали Сергеем. Семья, как вы догадываетесь, была не бедная. Но счастливым детство мальчика было недолго. Через пять лет при родах умирает мать, подарив жизнь младшему брату Сергея. Сам Сергей был средним братом в семье Уткиных. Вскоре братья остались и без отца, который заболел чахоткой (туберкулезом) и умер.

Опекунство над братьями взяли родственники отца. От отца остались некоторые деньги, потому братья не голодали. Но и родительской любви были лишены навсегда. Но конкретизируем рассказ на Сергее. Мальчишка рос в Одессе, потому такие качества, как смекалистость, смелость, бесшабашность были ему не чужды. Он стремился познать все новое, что подбрасывала ему жизнь.

Учился Сергей в гимназии и жил на пансионе у учителя гимназии. Знаете, что такое жить на пансионе? Это когда человек снимает комнату, и заодно его кормят завтраком, обедом и ужином. Вот таким образом и жил маленький Сергей. Однажды он стал свидетелем ужасной трагедии, которая не прошла бесследно. Дело в том, что учитель, у которого жил Сергей, был, пьяницей, со всеми вытекающими из этого последствиями. Однажды он куда-то пропал, а через несколько дней был обнаружен женой на чердаке дома, в петле. От увиденного жена обезумела и в порыве отчаяния решила зарезать своих детей кухонным ножом. Поднялся страшный крик, от которого проснулся Сергей. Увидев, что весь дом в крови он сумел убежать, а вот дети хозяйки не сумели. Увиденное, вернее, пережитое, оставило след на всю жизнь: Сергей стал заикаться. И это заикание прошло с ним через всю жизнь.

Сергей очень любил спорт. Сначала он гонял по Одессе на велосипеде. Я уже говорил, что родители оставили сыновьям некоторое состояние, которое выдавалось им частями на год. Вот на такую часть Сергей и купил велосипед, которым овладел в совершенстве. Такой уж него был характер: за что бы он ни брался, везде хотел быть первым. В семнадцать лет он стал чемпионом России по велоспорту. Неплохое начало. Потом был футбол, бокс, джиу-джицу, мотоспорт, бег на роликовых коньках (в те годы он был одним из первых) и т.д. Он сам построил яхту. Всего он перепробовал семнадцать видов спорта, включая мотоспорт, автогонки, полеты на воздушных шарах и авиацию.
заикание.News: Сергей Уточкин:Формант
И все-таки в истории страны он остался как один из первопроходцев авиации. А началось все в 1910 году, когда Михаил Ефимов приехал в Одессу с показательными полетами на аэроплане Форман. Сергей Уточкин, которому к этому времени уже было тридцать три года, присутствовал на этих полетах в качестве зрителя и заболел авиацией на всю жизнь. Мало того, он умудрился полетать на этом Формане. Один! Без инструктора. Вы спросите, как это возможно? А я вам отвечу – Одесса! Кстати, Уточкин стал единственным в мире пилотом, который просто сел в самолет, и полетел. Правда, самолет слегка пострадал при приземлении, но это уже мелочи.

А в июле 1911 года он уже принимает участие в перелете из Санкт-Петербурга в Москву, во время которого произошла авария. Во время полета пропеллер разорвало на куски, и самолет стал падать. Понятно, что те самолеты умели планировать. Уточкин направил самолет к реке и выпрыгнул в последний момент в воду. В результате тяжелые ушибы головы и грудной клетки и переломанные кости ноги, руки и ключицы.

Беда, как говорится, не приходит одна. Уточкина бросает жена и уходит к богатому «нелетающему» бизнесмену, по фамилии Анатра, что в переводе с итальянского значит утка. Почти анекдотическая ситуация. Но Сергею Уткину было совсем не до смеха. Жизнь дала трещину, и все полетело под откос. После длительного лечения Уткин стал тихим, как бы отстраненным от всего человеком. Говорят, у него появилась мания преследования. Может это следы пережитого в детстве кошмара. Может результат ушиба головы. Может быть в этом виновны наркотики, которыми у него снимали боли в больнице.

Летом 1913 года Уточкин оказывается в психиатрической больнице св. Николая Чудотворца, что на Мойке в Санкт-Петербурге после того, как рано утром пытался прорваться в Зимний дворец для «поговорить» с царем Николаем II. Через несколько месяцев его отпускают из больницы, и он возвращается в Одессу. Шла первая мировая война. Уточкин просится на фронт, но его не берут. Он пытается устроиться на авиационный завод – тоже отказ.

Зимой 1916 года Уточкин оказывается в Санкт-Петербурге, где заболевает воспалением легких, и 31 декабря умирает от кровоизлияния в легкие. Вот такая яркая, но короткая жизнь. В памяти людей, знавших его, он остался бесконечно добрым, бесшабашным человеком. Его заикание не только портило, но, как бы, гармонично дописывало портрет этого человека. Если конечно можно так сказать. Как говорили его друзья, что если Уточкин начнет говорить нормально, это уже будет другой человек. Похоронили с почестями на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Ключевые слова: заикание, Уточкин

Еще рекомендуем:
Запомните, что когда занимаетесь с вашим ребенком какими-либо упражнениями, то ни в коем случае вы не должны делать ему никаких резких замечаний. Мимика против дизартрии. Никакого негатива. Только положительный эмоциональный настрой.

ВНАЧАЛЕ давайте вспомним главное из того, что мы уже обсуждали. Начнем с проблем, связанных с заиканием. Если у ребенка проблемы с речью. Их решение основано на убедительной статистике: большинство пациентов нашего Научно-исследовательского центра — это люди, которые имеют ведущий левый глаз, а пишут правой рукой.

Как считает доктор Каган, дети из малообеспеченных слоев более слабохарактерны и подвержены большему влиянию взрослых. Естественно, что у слабохарактерного и проблем с речью должно быть больше. Характер и заикание. Это я так понял уважаемого доктора.




Комментариев нет :

Отправить комментарий