Пьер Ришар
tags: Элита из ранее заикающихся

заикание.News:Пьер РишарСегодня я хочу вас познакомить еще с одним хорошим вашим знакомым. Вы спросите, как это можно знакомить со знакомым? А почему нет? Вы-то его знаете как одного из лучших комических актеров Франции, а я хочу вас познакомить с простым, застенчивым человеком Пьером Ришаром. Хотя, слово «простой» у меня вырвалось напрасно. Не так все просто.

Начнем с того, что имя Пьер Ришар это только вершина айсберга, полное имя которому Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей. Это имя он получил 16 августа 1934 года, когда он родился. Случилось это в небольшом городе на севере Франции Валансьен. Такое длинное имя Пьер получил в наследство от предков, которые являлись старинным феодальным родом. Да и дед его был весьма состоятельным человеком, текстильным промышленником.

Правда, отец Ришара семейство «упростил», если можно так выразиться. Состояние, «нажитое непосильным трудом» предками, он удачно проиграл на скачках. Азартный был человек. И свободолюбивый. Как только жена родила маленького Ришара папашка сбежал, оставив заботу кормить и воспитывать мальчика деду.

Как вспоминает сам Пьер Ришар, все детство он провел в пансионате, где учились дети шахтеров и крестьян. Правда, его в пансионат привозили на роскошном лимузине, но это не добавляло мальчику авторитета. Скорее наоборот. А так как мальчик имел небольшое заикание проблема усугублялась. Вот здесь и пришла на помощь актерская натура. Пьер до такой степени удачно кривлялся и смешил окружающих, что ему прощали его непростое происхождение.

Дед не придавал особого значения клоунскому поведению мальчишки. Он думал, что со временем его внук станет серьезным бизнесменом. А пока – пусть резвиться. Пьер развлекал не только однопансионников, но и гостей деда. Правда репертуар выбирал несколько другой. Уже в юные годы он знал наизусть известную пьесу Ростана «Сирано де Бержерак». Отрывками из которой потчевал именитых гостей. И весьма успешно.

Но детство кончается, а увлечения детства не всегда. Так случилось и с Пьером Ришаром. По окончании школы он решил учиться драматическому искусству. Вот тут шутки закончились. Семья, во главе с дедом, категорически запретили ему и думать об этом. Чем все закончилось предугадать нетрудно. Пьер уехал в Париж без моральной и материальной поддержки семьи. И отношения между семьей и Пьером были разорваны. Вот такая «комическая» самостоятельная жизнь началась у будущего великого актера.

В Париже Ришар поступает учиться на курсы драматического искусства к Шарлю Дюллену и начал играть второстепенные роли в театре. Париж не принял его с распростертыми руками. Чтобы прожить приходилось подрабатывать танцами и выступлением на эстраде, перед киносеансами, в кабаре. Все это была школа, которая в один прекрасный момент принесла свои плоды.

В 1972 году к Пьеру Ришару приходит слава. После выхода на экран фильма «Высокий блондин в черном ботинке» он, как говориться, просыпается знаменитым. Потом было «Возвращение высокого блондина», «Невезучие» и пошло-поехало. Впрочем, об этих ролях вы знаете не хуже меня.

О заикании в молодости Пьер Ришар рассказал совсем недавно, будучи в Харькове на кинофестивале. Актер сказал журналистам, что заикание не только не помешало ему в жизни, но даже помогло. Именно оно заставило его придумывать приемы, чтобы скрывать свой недуг. Помогло не забиться в угол, а выйти перед людьми и смешить их. Так же поступил и Роуэн Аткинсон (мистер Бин). Если ты умеешь смеяться над собой, другим это уже недоступно. Самозащита.

Мне кажется, что несмотря на свое феодальное происхождение у Пьера Ришара русская душа. Как признался сам актер, популярность его в России несоизмерима с Францией. Он сам не может объяснить, почему здесь его любят гораздо больше, чем на родине. А вы можете? В конце интервью украинским журналистам Ришар признался, что у него есть несбыточная мечта - ограбить банк. Это тоже по-русски.


Ключевые слова: заикание, Пьер Ришар

Еще рекомендуем:
Я надеюсь, что вы поняли, что в этот «противоречивый» период в развитии ребенка нужно быть предельно наблюдательными и при малейших отклонениях немедленно обращаться к специалистам.

Мы проанализировали динамику высоты голоса в процессе речи наших пациентов и выяснили, что непосредственно перед моментом заикания появляется мощный спазм гортани и чрезмерное натяжение голосовых связок, что на долю секунды приводит к повышению голоса почти в два раза — на октаву! Почему заикающийся говорит не своим голосом. Если этот короткий период растянуть во времени в десять раз, вы услышите взвизгивание.

Дизартрия – это расстройство речи, связанное с расстройством или слабостью речевых мышц. О Дизартрии из-за рубежа. При таких расстройствах речь получается слабой, вялой, медленной, неточной или несогласованной. Дизартрия – это заболевание и детей, и взрослых.