Еще несколько правил для родителей
tags: дети, заикание, рекомендации

Заикание.News:Еще несколько правил для родителейНа страницах этого блога я уже пару раз рассказывал о том, как надо вести себя родителям и окружающим, когда у ребенка появились первые признаки заикания. Но, как говорится, полезного никогда не бывает много. Довольно, сомнительное утверждение, но не в данном случае. Потому, что от правильного поведения родителей в этот момент очень много зависит. И будет очень обидно, если общение с ребенком не только не поможет ему, но и принесет дополнительный вред. Посему, читайте и запоминайте.

Возьмите себе за правило никогда и ни с кем не обсуждать заикание ребенка в присутствии самого ребенка. Даже когда вы находитесь на приеме у врача сделайте так, чтобы ребенок не слышал ваш разговор с доктором. Попросите его выйти, или придумайте что еще. И не позволяйте окружающим говорить о заикании в присутствии ребенка, вплоть до обрыва разговора. Да и вообще, наложите на само слово «заикание» табу.

Мы уже об этом говорили, но не грех повторить еще раз: не надо помогать ребенку в его запинках. Всякие ваши «понятно», «ага» и «угу» (мол, вы все поняли), пользы не приносят. Как и ваше, совместное с ребенком, артикулирование (делай, как я). Просто терпеливо слушайте, что он говорит.

Кстати, слушать тоже надо уметь. Не создавать видимость, не играть в слушателя, а именно слушать, внимательно глядя ребенку в глаза. Исключите какую-либо оценку качества речи ребенка. Оставьте только естественную реакцию на сказанное.

Многим людям свойственна привычка переспрашивать. Причина здесь одна: невнимательность (мы не говорим о плохом слухе). Невнимательность в разговоре вообще вещь плохая. А в разговоре с заикающимся ребенком очень вредная. Вашими «переспросами» вы раните еще больше и так страдающую психику ребенка. Подумайте об этом и, если у вас есть такая привычка (переспрашивать) – избавьтесь от нее.

Ваш ребенок не должен чувствовать, что он какой-то особый. Поэтому никакой внешней жалости и никаких послаблений. Не надо формировать у него комплекс «белой вороны». Он обычный ребенок.

Специалисты знают, и вам это нужно знать, что заикание и звукопроизношение ходят рядом. Считается, что заикание даже провоцируется звукопроизношением. Поэтому, если у ребенка проблемы с произношением звуков – это нужно немедленно исправлять. Неправильные звуки опытный логопед может обнаружить в довольно раннем возрасте, в два года. Вот тогда и нужно приниматься за проблемы речи ребенка. Чем раньше – тем лучше.

Обратите внимание, как вы разговариваете дома. Под «вы» я подразумеваю всех членов семьи. На каких тонах, с какими эмоциями. Это тоже важно. Желательно, чтобы в доме звучала негромкая повествовательная, четкая речь без слов-паразитов. И вообще, атмосфера в доме должна быть доброжелательная и здоровая. Слово «здоровая» обозначает отсутствие больных в доме. Это, я надеюсь, понятно. Заикающийся всегда должен ощущать себя полноценным человеком.


Если вы действительно хотите помочь ребенку избавиться от заикания, вам нужно будет очень стараться. Вам придется изменить жизнь свою и всего семейства, отказаться от некоторых привычек. Например, разговаривать во время еды. Вести, так сказать, светские беседы. Или принимать пищу с включенным телевизором. С телевизором вообще надо быть поаккуратнее. Время просмотра телевизора и программы должны быть четко под вашим контролем. Понятно, что фильмы, щекочущие нервы должны быть исключены. Если продолжить разговор о технике, то чрезмерное увлечение ребенком компьютерными играми ему особо вредно, даже если это игры «мирного» характера. Тут все дело в том, что в этих играх необходимо быстрое управление пальцами. И это может вызвать дополнительные психические нагрузки.

Питание в семье должно быть четко подчинено распорядку дня. Совсем не рекомендуется ребенку перекусывать между приемами пищи. А если на его глазах это будут делать другие члены семьи, то объяснить этот факт ребенку будет сложно. Если в меню входят вареные яйца, то разбивать их должен ребенок, а не вы. И вообще, ребенок должен расти самостоятельным человеком. Это ему особенно необходимо.

Не допускайте, чтобы ребенок спал с включенным светом. Не рекомендуются также двухъярусные кровати. И вообще, в десять часов вечера ребенок должен ложиться спать. И ни в коем случае не с родителями.

Баловать ребенка, у которого заикания, не рекомендуется. Запомните правило: чем более игрушка долгожданна, тем она для ребенка белее ценная. И это касается всех детей, а не только заикающихся.

У ребенка обязательно должны быть домашние обязанности, которые он должен беспрекословно исполнять. Естественно, что круг обязанностей должен быть ему по силам. Но не слишком легким. И эта обязанность не должна быть однообразной. Давайте постоянно новые поручения. Это поможет ему обрести бытовые навыки. И строго проверяйте выполнение ваших поручений. И если что строго спросите ребенка, за некачественно выполненную работу. В разумных пределах, разумеется.

Будет очень полезно, если ваш ребенок займется обучением игры на музыкальном инструменте. Лучше всего на саксофоне. Почему? Во-первых, отличный инструмент, а во-вторых, развивает дыхание. А в-третьих, музыка часто творит чудеса. Как и вода. Это я о том, что плавание в бассейне нормализует дыхание и снимает напряжения и зажимы.

Не изолируйте ребенка от сверстников. У него должны появиться друзья, приятели. Запомните, что общение с друзьями помогает ребенку развиваться и учит жить в социуме. Желательно, чтобы он ходил в обычный детский сад и в обычную школу. Ни в коем случае не в «элитную». Дело в том, что нагрузки в таких школах повышенные. И рисковать психическим здоровьем ослабленного ребенка нет никакой нужды.

И еще один полезный совет. Покупайте вашему ребенку такую одежду, которая была бы не только красивой, но и удобной. Ребенок не должен постоянно думать, что где-то там ему жмет, там надо поправить. Не доставляйте ему лишних неприятностей.


Ключевые слова: заикание, для родителей

Еще рекомендуем:
Якобы лечебное повышение интонации в реальной жизни выглядит вычурно и вызывает удивление. Почему мы не используем тренинг интонации для лечения заикания? Самое главное потому, что когда у человека существует склонность к спазмам, напряжение голосовых связок в момент интонирования противопоказано.

Вы догадываетесь, почему в блоге о заикании могла появиться эта статья? Причем здесь заикание и левшизм? Очень даже причем.

Для того, чтобы речь была четкой должны согласовано работать целый ряд подсистем. О дизартрии из-за рубежа. Слабость любой системы может привести к дизартрии. Или, как я уже сказал, несогласованность в работе систем.