Кому доверить лечение заикания
tags: заикание, рекомендации

Заикание.News:Кому доверить лечение заикания
Могу безошибочно утверждать, что у каждого заикающегося и у его родителями за спиной большое количество «специалистов», которые обещали вылечить заикание. И старались, и деньги брали, и в глаза искренне смотрели. Нет, я не хочу обвинить всех в жульничестве или недобросовестности. Нет. Но, простите, заикающихся детей, мне больше жалко. Жалко, что общаясь со многими «специалистами» они потеряли веру в саму возможность избавления от заикания.

Чтобы помочь, а может и предостеречь от будущих ошибок, я хочу привести несколько правил и советов, которые вам совсем не помешают. А вот сохранить ваши деньги и веру – помогут.

Для начала хочу вам открыть секрет: точная причина возникновения заикания мировой науке неизвестна. Как только этот секрет раскроют, тогда можно говорить и об устранении этой причины. Кто утверждает сейчас обратное – тот в лучшем случае невежа.

Еще хочу вам напомнить, что лекарство от заикания еще не существует. И неизвестно когда оно появится, если появится вообще. Так что если вам предложат такое лекарство, сами продавца не бейте. Закон это запрещает.

Сейчас в моде всякие биологически активные добавки (БАД), которые, якобы, тоже справляются с заиканием. Поверьте, это ложь. Или, как сейчас говорят, рекламный ход. Укажите этим специалистам на выход.

Вы можете мне возразить, что врачи приписывают вашему ребенку лекарство и оно, хоть немного, но действует. А вы знаете, что практически все лекарственные средства, приписываемые в таких случаях, тормозят психику? Таким образом пытаются снять спазмы в речевом аппарате. И что в результате? После окончания приема таблеток заикание у большинства возвращается. А вот разконцентрация внимания вашему ребенку обеспечена. А ведь ему в школе учиться. А в худшем случае может возникнуть зависимость ребенка от этого «лекарства».

Довольно часто можно найти в интернете, что «специалист» вылечит заикание в течение одного сеанса. Читали? Я тоже. Можно ли этому верить? Однозначно нет! Невозможно перестроить работу головного мозга за один день. Особенно, когда заикание «уживалось» в нем годами. Вы скажете, что на массовых сеансах гипноза видели, как заикающиеся начинали говорить гладко. Может быть. Только вы поговорите с этим человеком завтра, через неделю…. Эффект гладкой речи уйдет так же быстро, как и пришел. Я читал, что для того, чтобы излечить заикание нужно не менее 80 часов. И это не за четыре дня. Это нужно растянуть на несколько месяцев.

Еще несколько слов о гипнозе, коль уж мы его затронули. Я бы очень поостерегся лечить своего ребенка с помощью гипноза. Существует немало примеров, когда вмешательство гипнотизера в психику ребенка выплывало со временем в нарушение эмоционально-волевой сферы. Не подумайте, что я занимаюсь антирекламой гипноза. Нет. Я просто, не советую использовать его в лечении детей.

Если вы читаете эти строки, осмелюсь предположить, что у вас есть интернет. А при наличии интернета есть возможность собрать информацию о всевозможных методах лечения заикания. Есть даже целые сайты, посвященные именно знакомству с этими методиками. Почитайте, подумайте, попробуйте.

Уже доказано, что заикание, это не проблема общения. Это болезнь, которую надо лечить. И лечить должен врач, специализирующийся именно на этих болезнях. Я имею в виду проблемы речи.

В наше время входит в жизнь практика заключения договора со специалистом, которому вы решили доверить лечение своего ребенка. Зачем? Это очень полезно. Внимательно ознакомьтесь с текстом контракта, внимательно и вдумчиво почитайте, что вам обещают. Довольно часто слова лечение и коррекция заменены словами консультация или что-то в этом роде. Не конкретно. Я бы стал дальше сотрудничать с таким специалистом.

Специалист, которому вы доверите лечение своего ребенка, должен не просто устранить заикание в вашем присутствии, а закрепить результат. То есть, плавная речь должна звучать у ребенка на автоматическом, подсознательном уровне. Хотя многие логопеды стараются просто «поставить звук». То есть, звук «поставили», а заикание осталось. Нет, уж. Пускай, если берутся, то доводят дело до конца.

Имейте в виду, что на результат лечения будет сильно влиять отношения, которые сложатся у ребенка с врачом. Ребенок должен доверять врачу, должен уважать его. Видите, как непросто найти нужного специалиста.

Некоторые «специалисты» стараются наоборот растянуть процесс лечения на годы. И оплату они хотят получать не за результат, а за каждый сеанс лечения. Я бы очень поостерегся общаться с таким врачом.

Еще встречаются врачеватели, которые сажают ребенка на стул и давай творить над его головой различные «целебные» пассы. Я не против экстрасенсорики. Только настоящих экстрасенсов гораздо меньше, чем желающих заработать таким способом. Согласны?

И последнее. Не покупайтесь на патенты и сертификаты, висящие у специалиста в кабинете. Сейчас, при наличии компьютеров можно соорудить любой патент. Поговорите с людьми, которые уже лечились у этого специалиста. И вылеченные дети – лучшая рекомендация.

Ключевые слова: заикание, выбор врача

Еще рекомендуем:
Вы записываетесь на индивидуальный прием к врачу по телефону. Три шага для коррекции заикания. В течение 1-2 часов врач проводит с Вами индивидуальное первичное занятие. Вы можете продолжить лечение заикания / логоневроза под контролем Вашего врача.

А чему вы удивляетесь? Договориться с заиканием? Некоторые заикающиеся именно так и поступают. Они находят в себе душевные, психические, я уж не знаю какие силы, и продолжают жить, «не обращая» особенного внимания на свое заикание.

Столько новых слов появляется в последнее время, что не успеваешь уследить. А уж осмыслить тем более. Коучинг и заикание. И бродишь по бурелому интернета, спотыкаясь об эти новые слова и понятия.