
Профессора Карен Брайан из Университета Суррея, что в Англии, заинтересовал вопрос: как обстоят дела с проблемами речи (в частности с заиканием) в местах лишения свободы. На самом деле, мало кого в мире интересовал этот вопрос. Карен ни в коем случае не пытается установить связь между заиканием и преступлениями, но данные показывают, что в тюрьмах заикание распространено чаще, чем на свободе.
Взять, к примеру, Соединенные штаты Америки. От 10 до 15 процентов заключенных американских тюрем страдают заиканием. А изучение речи молодых правонарушителей в Шотландии показало, что 11% из них имеют проблемы общения, из которых у 10% отмечается заикание.
Попробуйте только себе представить, как себя ощущают молодые люди с проблемами речи в столь специфическом коллективе. Сколько насмешек вызывает их речь и как приходится отстаивать свое человеческое достоинство. В беседе с Карен молодые люди, имеющие проблемы с речью, рассказывали, чего им стоило находиться в этом замкнутом коллективе. Эти же трудности отмечали и работники тюрем. Они выражали свое сочувствие молодым правонарушителям, у которых есть заикание.
И еще один аспект отмечает Карен Брайан. Это возможность лечения заикания в условиях неволи. Вернее, практически отсутствие такой возможности. А ведь многие заключенные могли бы попробовать избавиться от этого недуга. «Благо», время для этого есть. Но, увы. В 1997 году только 5 правонарушителей могли пользоваться услугами специалистов. Как вам эта цифра?
Ключевые слова: заикание, статьи
Еще рекомендуем:
Открытие произошло, как это часто бывает, случайно. Где прячется заикание? В свое время НИЦ биокибернетики, выполняя работы по заказу военных, разрабатывал методики программного устранения разрывов речи в реальном времени при технических неполадках.
На самом деле он наверняка был не первым, но это самое древнее, дошедшее до наших дней, описание человека, который заикался. Первый заикающийся. И это был не простой человек.… Хотя, давайте все по-порядку.
Что такое «куклотерапия»? Это метод коррекции детской психики с помощью игры в куклы. Каких именно кукол? На сколько я понял это не имеет особого значения. , чтобы куклы были «живыми», то есть действовали.
Комментариев нет :
Отправить комментарий