Дельфины от заикания
tags: взрослые, дети, лечение, методы

Заикание.NEWS:Дельфины от заикания
Как вы относитесь к дельфинам? Любите и восхищаетесь? А вы когда-нибудь встречали дельфина в море? В их естественной среде? Много вопросов я задаю в самом начале разговора. И неспроста. В моей жизни было два случая, о которых я хотел бы вам рассказать, прежде чем перейти к основной теме разговора – дельфинотерапии.

Случай первый произошел тридцать лет назад, когда я отдыхал дикарем на побережье Азовского моря. Рано утром я вышел порыбачить на косу и увидел такую картину: метрах в тридцати от берега плавала резиновая лодка, в которой сидели родители маленькой девочки, которая бегала по мелководью, протягивая свои объятия к плававшему кругами дельфину. Глубина моря в том месте была мне по колено. Я до сих пор не могу понять, как на такой мели умудрялся плавать дельфин. Итак, счастливая, радостная девчушка носится в рассветных лучах за дельфином, который кружит вокруг нее, а перепуганные родители истошно зовут ребенка в лодку. Так что картина отнюдь не идиллическая. Потом, рассказывая друзьям эту историю, я потешался над трусливыми родителями и отважной девочкой.

Второй случай произошел лет через десять. Я отдыхал уже в Крыму, в районе Алушты. Мы жили в палатках на высоком берегу, и вид открывался потрясающий. Особенно поутру, когда ты открываешь глаза и видишь перед собой штилевое море, зеркало которого разрезает пара дельфинов. И такая картина открывалась довольно часто. И вот однажды, я утром заплыл довольно далеко в море и вдруг увидел метрах в десяти от меня ныряющего дельфина. Как вы думаете, что произошло дальше? Несмотря на свою любовь (как и у вас) к дельфинам я с такой скоростью рванулся к берегу, что меня вряд ли мог догнать катер на воздушных крыльях. Потом сидя на берегу и пытаясь восстановить дыхание, я вспомнил свои насмешки над трусливыми родителями девочки.

К чему я вспомнил эти два случая? Во-первых, поделился интересными наблюдениями и переживаниями. А во-вторых, напомнить вам, что мы и наши дети смотрим на этот мир совсем разными глазами. И наши дети видят этот мир гораздо глубже и яснее. Именно поэтому, как мне кажется, детей тянет к дельфинам. Они их не только не боятся, но ощущают в них «родственные души», если можно так выразиться. И как оказалось дети недалеки от истины. Дельфины действительно способны помогать справиться с психологическими и невротическими проблемами. Создается такое ощущение, что дельфины «разговаривают» с детьми на одном языке: языке игры и добра. А если вы читали хоть что-то, что написано о лечении детей, то наверняка знаете, что именно в игре лечатся многие психологические и невротические болезни. Дельфины «провоцируют» и стимулируют обратную связь.

А могут ли дельфины помочь в лечении заикания? Оказалось, могут. И делают это - лечат Севастополе. Оказалось, что дельфины каким-то образом дают толчок для запуска механизмов, которые активируют кору головного мозга. Общение с дельфинами помогает детям преодолеть проблемы в общении с детьми и взрослыми. Ведь заикание часто загоняет детей в собственный, созданный вдалеке от посторонних глаз мир, в котором они защищены от насмешек и издевательств нашего мира. Дельфины же помогают совместить эти миры. Понятно, что только дельфинами лечебный процесс не обходится. Конечно же, рядом должен находиться специалист, который вовремя заметит желание ребенка пойти навстречу этому миру и здоровью.

Если перейти на более специальный язык (для важности и убедительности), то заметим, что если сравнить энцефалограммы коры головного мозга детей до свидания с дельфинами и после, виден эффект, который в обычный условиях можно достичь только после нескольких месяцев неврологического лечения в клинике. Сложноватое получилось предложение, но, надеюсь, понятное. Но и лечение заикания у детей дело тоже непростое.

И еще несколько слов об общении ребенка с дельфином. Как давно вы видели вашего ребенка счастливым? Как давно вы видели в своем ребенке радость жизни? Свозите ребенка в Севастополь, и вы это увидите. А заодно и… Неправильно. Не заодно, а специально, разумно и осмысленно помогите своему ребенку избавиться от заикания и других невротических и психологических проблем.

Ключевые слова: заикание, дельфинотерапия

Еще рекомендуем:
Окунитесь в прошлое и узнайте, как лечили заикание в мире. Страху наши предки набрались – жуть. А где страх – там испуг. А где испуг – там и заикание. Я думаю, что наши далекие предки тоже заикались. И тоже пытались избавиться от этого недуга.

Основным методом в сложном терапевтическом комплексе при неврозах является психотерапия, представленная в современной лечебной практике десятками методов и форм, убедительная оценка эффективности которых чрезвычайно сложна прежде всего в виду недостаточной разработанности общей теории психотерапии.


Подробное описание лечения заикания в Киеве. Очерк 2 о лечении заикания в Киеве