Заикание в кино
tags: причины

Заикание.NEWS:Заикание в кино

Иногда, «добрые люди» пытаются имитировать заикание, чтобы рассказать «смешной» анекдот. Или просто «повеселить» компанию. Вы наверняка встречали таких весельчаков. И компания воспринимает эти «шутки» как само собой разумеющийся юмор. Для очень многих заикание – это смешно. В рассказах. А когда они встречаются с настоящим заикающимся – им смеяться не хочется. Есть и в искусстве желающие говорить о заикании в комедийной форме.

Но разговор не о них. Речь сегодня пойдет о заикании в искусстве. Правда я не собираюсь выискивать и перечислять все те произведения, где герои заикаются. Поверьте, таких примеров достаточно в мировой литературе и кинематографе. Я сегодня хочу вспомнить Вячеслава Тихонова и его роль в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Напомню, что фильм был снят по одноименному произведению Михаила Шолохова.

Так вот, был в романе и фильме такой русский солдат Николай Стрельцов, роль которого и исполнил в фильме Вячеслав Тихонов. После одного из боев Николая Стрельцова очень сильно контузило и он попадает в госпиталь, и через какое-то время из него сбегает опять на фронт, к своим. В результате контузии он оглох и стал сильно заикаться. Именно момент возвращения Стрельцова к своим и его разговор с героем Василия Шукшина и был для меня самым сильным и самым запоминающимся фрагментом фильма.

Вячеслав Тихонов и сам неоднократно вспоминал работу над этой ролью и моментом, когда его герой стал заикаться. Это только в анекдотах «легко» изображать заикающихся. На самом же деле все не так просто. Тихонов вспоминает, что «учиться» заиканию ему пришлось очень долго. Все время, когда он находился дома, он тренировался в этом нелегком деле. Он должен был вжиться в этот речевой дефект. Он должен был «стать» заикающимся, чтобы мы, зрители, ему поверили.

Так вот, тренировки в заикании в домашней обстановке не прошли бесследно для его семьи (см. одну из версий причин возникновения заикания). Ну, вы только представьте себе, что разговаривая дома с женой и дочерью, он продолжал заикаться. И в течение нескольких дней он дома разговаривал именно с сильным заиканием. В итоге он и сам поверил, что начал заикаться. Но вдруг он заметил, что и его дочь стала заикаться. Многим знаком этот эффект. Испугавшись за дочь, Вячеслав Тихонов прекратил эти тренировки дома. И заикание дочери тоже прекратилось. А все потому, что оказывается мы внутренне проговариваем чужую речь.

В конце статьи я вставлю фрагмент из этого фильма, чтобы вы поняли, о чем шла речь. То, что вы увидите (или видели) в фильме – это результат творческого наблюдения за этим недугом. У Михаила Шолохова об этом эпизоде сказано, что Николай Стрельцов после контузии и госпиталя мучительно заикался. И все. А что такое «мучительно» - рассказал нам Вячеслав Тихонов.

Кстати о контузии. Контузия (лат. contusio - ушиб). Чаще всего этот термин употребляют при ушибе головного мозга. Врачи различают три степени контузии в зависимости от последствий. Насколько я понял, у героя Тихонова была вторая степень, при которой «частичная или полная глухота, нарушение речи». А заикание может возникнуть и при первой (самой легкой) степени контузии. Правда такое заикание со временем может уйти. И еще, для того, чтобы получить контузию, совсем не обязательно было сильно удариться головой. Достаточно было рядом разорваться снаряду, и ударная волна делала свое дело.

В конце хотелось помянуть замечательного русского актера, который на днях ушел из этой жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы молодые люди посмотрели фильмы с его участием. И не только пресловутого Штирлица из «Семнадцати мгновений весны», но и другие его роли, которые я очень люблю и хотел бы разделить эту любовь с вами.

Ключевые слова: заикание, контузия

Еще рекомендуем:
Если у детей преобладают речедвигательные расстройства, то у взрослых степень декомпенсации заикающегося зависит от эмоционально-аффективных сдвигов. Психотерапия и заикание.Психопатологические изменения с логофобией, стоящей в их центре, способствуют формированию таких черт в характере заикающихся, как повышенная тревожность, сенситивность, замкнутость, в свою очередь приводящих к еще большей дезорганизации личностных отношений.

Александр заикался периодически. Были периоды, когда в спокойном состоянии он несколько фраз мог сказать без заикания. Очерк 1. Когда он приобрел программный комплекс, он начал заниматься ежедневно по полтора часа в сутки, как говорилось в инструкции. Иногда он занимался даже чуть-чуть больше.

Как вылечить заикание игрой в куклы. Можно использовать куклы марионетки. Можно использовать куклы-перчатки. Главное, чтобы куклы были «живыми», то есть действовали.