Заикающийся диктор
tags: методы, Элита из ранее заикающихся

Заикание NEWS:Заикающийся диктор Мы много говорили о знаменитых людях, которые или заикались в прошлом, или заикаются до сих пор. А хотелось бы найти историю человека, который преодолел заикание и живет нормальной человеческой жизнью. Или таких нет? Совершив качественный скачек от заикания к нормальной речи человек сильно меняется. Да и вообще, заикающиеся люди, преодолевшие в себе страх перед заиканием, гораздо целеустремленнее, что ли, чем остальные. Мне так кажется, во всяком случае.

Вот недавно я столкнулся с информацией о человеке, который, невзирая на свое заикание, стал… диктором. И не простым диктором. Его голос слышал практически каждый человек в России. Имя этого человека – Евгений Хорошевцев. Не слышали? Да особо и не могли. Его не объявляют. Это он объявляет появление первых особ государства. И его официальная должность называется «диктор протокольных мероприятий президента». Я бы даже сказал: «президентов», так как этим делом он занимается уже десять лет.

Сейчас Евгению Александровичу шестьдесят пять лет. Он родился в военном 1994 году. Невзирая на заикание, он с девяти лет играл в театральной студии. А в шестнадцать лет уже работал в Москонцерте «артистом детского отдела». Потом учился в ГИТИСе на режиссерском факультете. «Большим» театральным или киноартистом он не стал, но звание народного артиста России заслуженно получил. За что? За артистизм, за великолепный голос.

Его имя не имеет такой известности, как имя Юрия Левитана, за голос которого Гитлер назначал большую награду. Но самому Юрию Борисовичу имя Евгения Хорошевцева было хорошо известно. В 1969 году они встретились в коридорах Всесоюзного Радио. Голос Хорошевцева очаровал Левитана и он предложил ему поработать вместе на демонстрациях, которые проходили на Красной площади 1 Мая и 7 Ноября. Помните еще эти праздники? Работа заключалась в чтении лозунгов и призывов. Этакая «Халтура», но с большой буквы. Кстати, после первой совместной работы Юрий Левитан заявил, что теперь будет вести эти праздники только с Евгением Александровичем.

Напомню, что речь идет о человеке, который заикался с детства и заикается до сих пор. То есть, заикание осталось на всю жизнь. Но он научился говорить плавно и медленно. Вернее с нормальной скоростью. Плюс поразительно низкий голос внес свою лепту в преодоление заикания. Заикание осталось только тогда, когда он начинает нервничать или волноваться. Вот тут наступает в жизни народного артиста «такой момент», когда он не может произнести ни слова. Заикание и работа у него находятся в "разных комнатах".

Но как можно работать артистом и не волноваться? Особенно зная за собой такую проблему? Вы только представьте себе, что во время прямой трансляции он бы начал заикаться.… Это был бы конец карьеры. Но такого ни разу не произошло. Естественно, что за многие годы он изучил своё заикание. Он знал, что речь может споткнуться о буквы «п» и «с». Этим буквам он уделял особое внимание. Еще он делает паузы перед «провоцирующими» словами. А главное, это войти в образ «незаикающегося» человека. Стать на время другим, который о заикании только читал.

Как-то не вериться, что можно не волноваться, когда рядом находятся лидеры государства? А никто и не говорил, что волнения вообще не было. Что оно не проявляло себя? Проявляло. Только несколько в другом. Однажды он встретился с «уважаемым» Леонидом Ильичом Брежневым. Генеральный секретарь пожелал познакомиться с талантливым диктором, обладающим великолепным голосом. Когда еще молодого Евгения к нему подвели, Брежнев сказал: «Здравствуйте, Женя». На что Евгений уверенным голосом проговорил: «Здравствуйте, Леонид Осипович». Находящийся рядом первый секретарь Московского горкома компартии Виктор Гришин побледнел и из-за спины Брежнева кулаком машет, мол, ты что рехнулся? Забыть имя Генерального?! Но Брежнев отреагировал миролюбиво. Он напомнил молодому человеку, что Леонид Осипович – это Утесов (великолепный советский певец и артист). А он, Брежнев, Леонид Ильич. Напряжение растаяло во всеобщем смехе над шуткой Брежнева.

Подобный случай произошел не так давно, когда Евгений Хорошевцев представлял голосом нынешнего президента России – Дмитрия Медведева. Нужно было произнести «за кадром» всего несколько слов, после которых должен появиться Дмитрий Анатольевич. И голос начал произносить: Президент России – Влад…(пауза) Дмитрий Анатольевич Медведев. Эту историю раззвонили многие средства массовой информации. «Обсасывали» эту оговорку на все лады. Хорошо хоть Фрейда не вспоминали. Сам Хорошевцев объяснилось это условным рефлексом, открытым Павловым. Приятно, что президент Медведев тоже отреагировал на это с должным чувством юмора. В советские времена за это можно было поплатиться работой.

Теперь, когда будете слышать во время официальных мероприятий шикарный голос, то вспомните, что это шлет вам привет человек, который победил свое заикание и избрал своей профессией плавную и красивую речь. Как поступите вы? Есть еще один способ жить с заиканием. Он заключается в поговорке: кто спит, тот не заикается.



Ключевые слова: заикание, диктор

Еще рекомендуем:
Навязчивый страх перед речью - Логофобия. Это отказ от речи.
Лекарство от заикания и депрессии - собственная речь
За упражнения для мимики - против дизартрии и невыразительной речи