Вергилий
tags: дети, школьник, Элита из ранее заикающихся

Вергилий.Заикание
День между тем угас в небесах, и ночная упряжка
Фебы благой полпути пролетела по высям Олимпа.
Но и во мраке Эней от забот не знает покоя,
Сам у кормила сидит и сам паруса направляет.
Так и подмывает спросить читателя: А кто написал эти строки? Вопрос конечно глупый, так как имя автора вынесено в заглавие. И название произведения, строчки из которого вы прочли, можно узнать по имени героя: Энея. Узнали? Да ведь это Энеида, знаменитый героический эпос. По глазам вижу, что не читали. А вот украинские школьники читали Энеиду. Правда, не Вергилия, а И. Котляревского. И на украинском языке. Но это уже мелочи. Правда, не для Вергилия, о котором сегодняшний рассказ.

Как ни странно, но известна точная дата рождения Марона Публия Вергилия. Это 15 октября 70 года до нашей эры. Каких–то две с лишним тысячи лет назад. Родился он в небогатой семье. В каком точно месте Римской империи неизвестно. Где-то недалеко от Мантуи. Существует легенда, что когда он родился родители посадили в землю ветку тополя. Можете себе представить, сколько времени потребовалось бы, чтобы из ветки выросло дерево. Однако в нашем случае ветка стала расти очень быстро и вскоре, я все-таки думаю, что несколько лет прошло, выросло дерево, которое сравнялось с теми, которые были посажены за несколько лет до того. Что это значило? А то, что боги благоволили к мальчику и обещали ему свое покровительство.

Как не бедны были родители Вергилия, но, тем не менее, они дали ему образование. Сначала он учился в Кремоне, что на севере нынешней Италии, а потом продолжил образование в Медиолануме, нынешнем Милане. Далее свое образование Вергилий продолжил в Риме, в школе риторики Марка Эпидия. Насколько я понял, этот Эпидий был еще тот жук. Пользуясь современной терминологией он открыл школу для элитных детей, козыряя причастностью своего рода к богам. Этот пиар ход неплохо работал. Но в истории он остался как большой клеветник.

В этой школе учились многие дети из знатных римских фамилий, вплоть до будущего императора Октавиана Августа. Как туда попал заикающийся мальчик со слабым здоровьем из небогатой семьи для меня, так и осталось загадкой. Так вот, в этой школе молодой Вергилий не только обучился риторике, но и свел знакомства с влиятельными людьми, которые впоследствии ввели его в высшее римское общество. Как вы понимаете, великим оратором, как Демосфен, он не стал. И Эзоповым языком не овладел. До конца дней речь его была медлительна и невыразительна. Увы, тогда о лечении заикания знали гораздо меньше, чем сейчас. Но ведь парадоксальным средством от заикания уже был вылечен Тиберий, который и описал его в своей книге. Видать, не читал Вергилий императора.

В 45 году до нашей эры Вергилий перебирается в пригород Неаполя. Двадцатипятилетний молодой человек решил освоить философию в школе эпикурейца Сирона. Кстати, эпикуреизм – это довольно прагматическое направление философии того времени, которое ставило своей целью «излечить душу от страхов и страданий».
Не должно бояться богов,
не должно бояться смерти,
благо легко достижимо,
зло легко переносимо.
Школа Сирона находилась в поместье Филодема и была центром культуры и просвещения Римской империи. Кроме Вергилия, из поэтов, там обучался Гораций. Чему обучался цвет римской культуры? Медицине, математике и философии. Жил Вергилий уединенно, как и положено последователю Эпикура, хотя друзья у него были.

Писать стихи Вергилий начал примерно в это же время. Я не берусь оценивать стихи Вергилия, так как не являюсь специалистом в этой области. Скажу только, что первыми крупными произведениями его были «Буколики», "Пастушеские стихотворения" и "Георгики". Буколики – это та же пастушья поэзия. А Георгики – это песни о работе на земле. Кстати, эту поэму Вергилия попросил написать Меценат, тот самый Меценат, от которого и пошло современное понятие покровителя искусств.

В 29 году до нашей эры Вергилий начинает писать свое самое известное произведение Энеида. Что стоит за написанием этой поэмы? Я немного изменю вопрос: кто стоит за написанием этой поэмы? Император Октавиан Август. Именно ему и роду Юлиев посвящает Вергилий свое эпическое произведение. Корни рода Юлиев исходят от прародителя римлян Энея Аскания-Юла. Вот этой истории Вергилий и посвятил одиннадцать лет своей жизни. О чем эта поэма? О знаменитой Троянской войне, которую также описал Гомер. Было бы странно, если бы в поэме не было любви. Любовь Дидоны и Энея приводит героя в подземное царство мертвых.

Поэма не была дописана. Для того, чтобы более жизненно описать события Вергилий решил повидать те места, о которых пойдет речь. Для этого он отправился в Грецию и Малую Азию. Именно там по описанию Гомера все и происходило. Находясь в Афинах Вергилий тяжело заболел. В это же время в Афинах находился Август, который на своем корабле доставил Вергилия на родину. Во время плавания состояние Вергилия ухудшилось. Перед смертью он попросил сжечь незаконченное произведение. Но друзья отговорили поэта от этого акта. Что стояло за желанием Вергилия? Нежелание оставлять незаконченное произведение? Или разочарования в Августе, которому он посвятил Энеиду? Это осталось тайной великого поэта. 21 сентября 19 года до нашей эры он умер.

Ключевые слова: Вергилий, заикание

Еще рекомендуем:
Поиски "виновного" в возникновении заикания и что делать для его преодоления.

Радость. Так называется очередной Очерк 4 от киевского доктора О.Сухомлина о лечении заикания.

Есть ли способы для того, чтобы исправить голос. Есть. Познакомьтесь.