Бисмарк
tags: школьник, Элита из ранее заикающихся

Бисмарк.Заикание
У вас никогда не складывалось впечатления, что Россия для «цивилизованного» мира, как кость в горле? Нечто подобное есть? И у меня тоже. Всех мы чем-то не устраиваем. То мы слишком мощные, то, вдруг, сильно ослабели. То у нас рубль слишком мощный. То природных богатств выше крыши. То территорий слишком много. То политический строй у нас пугающий. То мы пьем больше всех. И так далее. Хочу уточнить, что я описал претензии не последних лет, а за пару столетий. И многие пытались урвать от России, хоть кусочек. И до сих пор некоторые политики пытаются разорвать нашу страну.

Но, речь не о них. Чем закончились все их поползновения и притязания мы знаем. А ведь их предупреждали свои же. Конкретно, Отто фон Бисмарк. Одно из его известных изречений давно цитировали даже советские политики: «никогда не воюйте с русскими». Правда, цитата эта не полная. Ее вторая часть звучит менее приятно, но более устрашающе: «они на каждую военную хитрость ответят непредсказуемой глупостью». Я бы продолжил эту мысль: «которую впоследствии будут изучать, как военный шедевр».

Я не знаю, изучают ли сейчас в школе этого выдающегося человека, поэтому расскажу о нем то, что знаю. 1 апреля 1815 года в поместье Шенхаузен родился мальчик. Назвали его Отто Эдуард Леопольд. Отец его, Фердинанд фон Бисмарк-Шенхаузен, был мелкопоместным прусским дворянином и землевладельцем. Мать звали Вильгельмина Менкен и была она родом из госслужащих. Если немного углубиться в историю, то мы узнаем, что все Бисмарки служили правителям Бранденбурга как в военное, так и в мирное время. И хоть он не были богаты, зато гордились своим родом, который прослеживался до Карла Великого.

С 1822 года по 1827 Отто Эдуард Леопольд учился в Берлине в школе Пламана, а потом перешел в гимназию им.Ф.Вельгельма. В 1830 году он опять меняет учебное заведение. Теперь он учиться в гимназии «У Серого монастыря». С младых лет мальчика увлекла политика и военная история. Под политикой подразумеваются прошлые времена, вплоть до Тиберия Клавдия. Его интересуют вопросы сосуществования государств. В 1832 году Отто поступает в Геттингенский университет, где изучает право. Но вопросы экономии заставляют его переехать в Берлин, где учиться и жить было дешевле.

Этот заикающийся молодой человек не был тихоней. Совсем наоборот. Он вел довольно нетипичный для своего сословия образ жизни: гулял, пил, играл в карты и дрался, вплоть до дуэлей. Так вот в кого известный французский артист Жерар Депардье. Вы спросите, а как же он учился? Когда посещал университет? А он его и не посещал, некогда было. А перед экзаменами нанимал репетиторов. (Как это звучит по-современному). Университет он закончил в 1835 году и сразу устроился на работу в муниципальный суд в Берлине. В 1837 году он вступает в егерский полк в Потстдаме.

Но подчиняться военной дисциплине было не в характере Отто Бисмарка. Как оказалось, он не мог выносить, чтобы им кто-то командовал. И в 1939 году, после смерти матери, он уходит в отставку и становится помещиком. Под его руководство отошли земли в Померании. Уж здесь-то им никто не командовал. В деревенской глуши он занялся изучением сельского хозяйства, химии и бухгалтерии. Чуть позже он занялся английской поэзией и философией. В результате из него получился уважаемый помещик. Вернее, с «уважаемым» я погорячился. Ведь все его студенческие «приобретения» никуда не делись. Они немного остепенились, но он так же играл в карты, выкидывал экстравагантные штучки, которые потом долго обсуждались соседями, которые прозвали его «Бешенным Бисмарком».

В 1845 году умирает отец и Отто получил в наследство родовое поместье Шенхаузен и Книпхоф. В 1847 году Бисмарк женится на Иоганне фон Путткамер. После женитьбы Бисмарк пошел в «прикладную» политику, То есть, от изучения прошлого он стал заниматься созданием настоящего. Этому способствовал Эрнст Леопольд фон Герлах, которого Бисмарк считал своим «политическим» учителем. В 1848 году началась конституционная борьба, где Бисмарк зарекомендовал себя ярым консерватором. В 1849 году он становится депутатом нижней палаты Парламента Пруссии, а на следующий год и депутатом Эрфуртского парламента. Король Фридрих Вильгельм IV оценил его «старания». Напомню, что в те времена Германия была разрознена и на ее пути к объединению стояли Австрия и Франция. Это если упрощенно взглянуть на ту ситуацию.

В 1859 году Бисмарк приезжает в Россию, в качестве посланника брата короля Вильгельма. В 1862 году он уже посланник во Франции. То есть, Бисмарк становится известным политическим деятелем, способным решать многие задачи. И в том же 1862 году он становиться главой правительства Пруссии. Своими первыми шагами он закрыл рот прессе и подавил оппозицию. А далее в течение десяти лет «повоевал» с Данией, Австрией и Францией, в результате чего к Пруссии добавились новые территории и образовался Северо-Германский союз, в который входило около тридцати государств с Пруссией во главе. С южно-германскими государствами тоже велась объединительная работа. Франция не хотела допустить создания сильного государства по соседству, потому пришлось и с ней повоевать. И ни одна страна не вмешалась в эти конфликты, что приписывается к дипломатическому дарованию Бисмарка.

В 1871 году Вильгельм І назначает Отто Бисмарка канцлером Германской империи. Если взглянуть на дело объективно, то Бисмарк получил в управление империю, которую, по большому счету, сам и создал. «Правление» Бисмарка продолжалось до 1890 года, когда новый король Вильгельм ІІ вынуждает Бисмарка подать в отставку. С отставкой Бисмарк не ушел из политики, но теперь это занятие носило совсем не тот характер и не приносило никакого удовлетворения. 30 июля 1898 года Отто Бисмарк умер.

В наследство миру он оставил много великолепных высказываний, которые стали афоризмами. А некоторые имели пророческое значение. Одним из них я закончу рассказ об этом сильном и умном человеке.
Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени.
Ключевые слова: Бисмарк, заикание

Еще рекомендуем:
Нужно ли тренировать интонирование, что рекомендуют некоторые известные методики?

Доктор О.Сухомлин делится своим опытом лечения заикания. Очерк 2 Осознал? Значит пора действовать.

Что думают психологи о высоте голоса. И почему?