Теодор Рузвельт также заикался
tags: дети, Элита из ранее заикающихся

Теодор Рузвельт.Заикание
Кого только не встретишь в когорте великих людей, которых не остановило заикание. Мы уже говорили об императорах (Наполеоне Бонапарте), о великих ученых, о писателях, о музыкантах и т.д. Складывается такое ощущение, что нет такого направления в деятельности человека, в котором бы не отличились люди, у которых присутствовал дефект речи. Да, что там говорить, даже президенты есть в этом числе. И притом президент Соединенных Штатов Америки. И имя ему – Теодор Рузвельт.

Сами понимаете, что президенты получаются из обычных детей. Вот и мы сейчас окунемся в биографию этого великого человека и узнаем, как ему жилось. Хотя бы в общих чертах. Как сейчас говорят, в формате этого блога.

Родился Теодор Рузвельт 27 октября 1858 года. Сказать, что он родился в обычной семье, не могу, так как она была не совсем обычной. В том плане, что она относилась к высшему американскому обществу. Его отец, Теодор Рузвельт старший, был солидным бизнесменом, который торговал стеклом в очень солидных масштабах. А мать, Марта Буллох Рузвельт, так та вообще происходила из семьи плантаторов. В семье было четверо детей.

Мать старалась, чтобы в семье царил аристократический дух, в котором и воспитывались дети. Кстати, этот «дух» не исключал любви, в которой были воспитаны дети. С детства Теодор не блистал здоровьем. У него были проблемы со зрением (близорукость), с речью - заикание и астма терзала его легкие. Но это не сделало его хилым и изнеженным нытиком, а совсем наоборот. Благодаря отцу Теодор занялся спортом, который не только помог компенсировать физические недостатки, но и сыграл решающую роль в закалке характера. И на долгие годы у Теодора осталась потребность заниматься боксом, теннисом и конным спортом.

Начальное образование Теодор Рузвельт получил в семье. Естественно, не без частных преподавателей, которые знакомили мальчика не только с математикой и естественными науками, но и с литературой и философией. Кроме родного английского языка мальчик изучал еще немецкий.

В восемнадцать лет Теодор стал студентом Гарвардского университета, который закончил в 1880 году. Что изучал молодой Рузвельт? Историю. За эти четыре года он не только получил знания, но еще приобрел много друзей и свою первую жену, Элис Хэтеуэй Ли, которая, увы, прожила не долго. Во время родов в 1884 году она умерла. Но осталась маленькая дочь Элис. Рузвельт очень сильно переживал потерю жены. Он даже попытался уйти из общественной жизни и заняться скотоводством. Но жизнь и засуха вернули мысли Теодора в нужное направление. Он возвращается в Нью-Йорк. Через два года Теодор Рузвельт женится на Кермит Кэроу, которую знал еще с юношеских лет и которая родила ему пятерых детей.

Политику Теодор Рузвельт выбрал еще в студенческие годы. А чтобы заниматься ею профессионально он стал изучать юриспруденцию в Колумбийском университете. В возрасте 23 лет он баллотируется в парламент штата Нью-Йорк и становится парламентарием. Для людей его круга это был не очень хороший поступок так как парламент представлял из себя довольно коррупционное собрание, где голоса покупались, а результаты фальсифицировались. Знакомая для нас картина, хотя и происходило это в Америке в позапрошлом веке.

С первых шагов в политике он занялся борьбой с коррупцией и реформированием государственной машины. Кстати, реформированием государственного управления Рузвельт занимался практически всю свою жизнь. В 1897 году он назначается помощником министра военно-морского флота. Рузвельт с головой окунулся в создание боеспособного флота, который был основой безопасности Соединенных Штатов. Его усилия получили проверку буквально через год, когда началась война с Испанией, у которой были обширные колонии на американском континенте. Военно-морской флот США «всыпал» испанцам перед Манилой, что несколько остудило военный зуд Испании. Плюс к этому под американское влияние перешли Филиппины, где впоследствии возникла военная-морская база.

Но, не будем углубляться в исторические перипетии. Напомню, что нас интересует личность Теодора Рузвельта. Что нужно сделать, чтобы в кротчайшие сроки стать известным человеком, учитывая, что идет война? Правильно, стать героем. И Рузвельт им стал. И его заикание не стало помехой для достижения этой цели. Он сформировал добровольный батальон «Суровые всадники», который довольно успешно действовал на территории Кубы. Добавим к этому газетную кампанию и в результате получаем желаемое. К концу войны Рузвельт становится самым известным мужчиной США.

1890 год привел Рузвельта в кандидаты на пост вице-президента в предстоящих выборах, кандидатом в президенты идет Мак-Кинли. И в марте 1901 года команда Мак-Кинли побеждает и Рузвельт становиться вторым человеком в государстве. Но жизнь сложилась так, что уже в сентябре он становиться президентом страны, так как на Мак-Кинли совершается покушение и от последствий его президент умирает. У нового президента появляются уникальные возможности для реализации своих политических идей.

В 1903 году Рузвельт выдвинул программу реформ под названием «Честная сделка», по которой государство брало под контроль гигантские тресты, создание министерства торговли и труда, урегулирование грузовых тарифов на частных железных дорогах... . Все задуманное невозможно описать в столь скромном изложении. Скажу только, что популярность Рузвельта была велика, значит то, что он делал было во благо народа.

Рузвельт был первым президентом, который пригласил в Белый дом представителя черного населения страны, за что получил массу критики. А теперь в Белом доме сидит всенародно избранный черный президент, чем Америка очень гордится.

Из изложенного может сложиться впечатление, что Рузвельт был идеальным президентом. Весьма ошибочное впечатление. Его есть за что критиковать. Особенно за милитаристическую политику в латиноамериканских странах. Уже тогда интересы американской безопасности распространялись далеко за пределы самой Америки. И, тем не менее в 1906 году он получает Нобелевскую премию мира за окончание русско-японской войны.

Перестав быть президентом Рузвельт много путешествовал. В джунглях Бразилии он заболел малярией. Также была серьезно повреждена нога. В 1919 году, 6 января, Теодор Рузвельт умер, прожив шестьдесят лет.

Ключевые слова: Теодор Рузвельт, заикание

Еще рекомендуем:
У вас есть вопросы о методе лечения заикания с помощью Бризмейкера - загляните на эту страничку
Киевский доктор О.Сухомлин написал несколько очерков о лечении заикания. Очерк 1. Вылечился
Разговор с парнем. Вопросы общения между парнем и девушкой.