Петр Мамонов
tags: школьник, Элита из ранее заикающихся

Петр Мамонов.Заикание
Прошло три года с того момента, когда на экраны российских кинотеатров вышел фильм Павла Лунгина «Остров». Не хочу говорить про других, но меня этот фильм переместил в какое-то другое пространство, в котором я до сих пор и нахожусь. Я не могу сказать про этот фильм, что он мне понравился. Мне кажется, что «Остров» вне «нравится не нравится». Простите за сравнение, но можно ли сказать так, например, что: Мне Библия, как книга, нравится? Вот и «Остров» для меня из той же категории. Не потому, что действие фильма происходит в монастыре. Фильм не о религии. Фильм, как я понял, о раскаянии и искуплении.

Главную роль в этом фильме сыграл... опять вру, не сыграл, а прожил, Перт Мамонов. К своему стыду я не знал Петра Мамонова как музыканта. Его музыка прошла мимо меня. И фильм «Такси-блюз» тоже обошел меня стороной. А знакомство с ним произошло на «Острове». После фильма я стал искать информацию о нем и познакомился со всем тем, что «промахнул» в молодости.

Родился Петр Николаевич Мамонов 14 апреля 1951 года. Родился он в столице Советского Союза в городе Москве. И улица, вернее переулок на котором он жил тоже известен: Большой Каретный. Помните у В.Высоцкого:
Где твои семнадцать лет?
На Большом Каретном.
Про детство Петра Мамонова практически ничего мне не известно. В его интервью он об этом практически не говорит. Из сайта в сайт переходит информация, что его выгоняли из двух средних школ. За что? За «цирк», который он устраивал на уроках. Это журналисты так говорят. А от самого Петра Николаевича я такого не слышал и не читал. Знаю, что в одном интервью он проговорился, что все детство провел в деревне у бабушки. Видно, именно эти замечательные дни и засели в памяти, как «детство».

Как его не «выгоняли», но среднее образование он получил в Московском полиграфическом техникуме. И поступил в институт. И не цирковой, а Полиграфический. И закончил его в 1982 году, редакторский факультет. Писать песни он начал именно в институтские годы. После института работал печатником в типографии. Еще в перечне его профессий значатся: грузчик, лифтер, банщик. А недавно я узнал от Андрея Максимова, «пилота «Ночного полета», что он работал в редакции журнала «Пионер». И занимался Петр Мамонов «тимуровским движением».

Зачем я так подробно об этом времени? Потому, что и его музыка и песни тоже начались с начала восьмидесятых годов. Он вместе с Александром Липницким сотворил группу «Звуки Му». Почему такое странное название ? Наверное, под «Му» надо понимать просто «музыку». Хотя в одном интервью Петр Николаевич сказал: «Просто как-то удачно ляпнул». Хочу отметить, что группа появилась, когда Петру Мамонову было порядка тридцати лет. Редко кто в столь серьезном возрасте приходил в «концептуально-экстравагантный рок», как обозвали это направление.

Вместе с роком в жизнь Мамонова пришла не только музыка. Еще пришли квартирные концерты и алкоголь. Сколько было выпито в это время, не сможет подсчитать никто. Но пятнадцать лет своей московской «андеграундной» жизни Петр Мамонов вспоминает как «скотоподобство». Вот такую оценку нынешний Петр Мамонов дал себе прежнему.

В 1995 году Петр Мамонов переезжает в Подмосковье, в деревню. Вместе с женой Ольгой Николаевной и сыновьями. Сначала, как он говорит, пожили в палатке в красивейшем месте, а потом решили построить дом. Что произошло? Что заставило Петра Мамонова полностью изменить свою жизнь? Смерть отца? Или то, что он пришел к вере? Чем ближе к природе, тем ближе к чистоте. Мне очень понравилось, как Мамонов рассказывал о своем сыне Иване, который все детство провел на реке, удя рыбу. Я думаю вы поняли, что разговор идет о внешкольном времени. Так вот, целыми днями он проводил время на лодке один на один с природой и своими мыслями. А это, по утверждению Петра Николаевича, лучшие воспитатели. А созерцая красоту он научился видеть. И сейчас учится во ВГИКе на операторском факультете.
«В деревне все подлинное» - рассказывает Петр Мамонов – «Там все правильно».
Тема веры – особая тема в жизни Петра Мамонова. О ней он может говорить часами, а мы часами можем его слушать. И верить в его нехитрые, но такие мудрые истины. Вернее не его, а, как он сам утверждает, вычитанные и услышанные. И вы посмотрите, как светятся его глаза. Какой любовью они иногда наполняются и наполняют вас. Трудно поверить, что этот человек несколько лет назад употреблял наркотики и куролесил напропалую.

Вчера смотрел передачу «Грани», которая гостила в деревенском доме Петра Мамонова. Передача зимняя, так как Петр Николаевич сидел в валенках. Такой домашний, уютный, как домовой. И говорил он о любви, которая главное, что есть на этой земле и то, чему мы должны научиться. Говорил, что любовь должна быть направлена во вне, а гнев – вовнутрь, на себя. Он предлагал людям встать перед зеркалом, расслабиться и посмотреть на себя, как на икону божию.

Любовь Мамонова, которой он только учится, направлена на весь мир. У него дома живет четырнадцать кошек, а сейчас может и больше. И все эти кошки пришли к нему за любовью и теплом. Всех их кто-то бросил, и они нашли свой приют в его большом доме.

Чем сейчас живет Петр Мамонов? По утрам бегает. Потом купается в реке или в проруби. Потом пьет кофе и пишет. Пишет песни, пишет балеты, пишет сказки. Он и похож на сказочника из... глухой деревушки. И с помощью всего этого он общается с людьми, то есть занимается самым благодатным делом. И еще он ставит и играет спектакли в театре им.Станиславского. И играет на этой сцене.

Что я хочу сказать в заключение: я познакомился с интересным и умным человеком. И мне захотелось, чтобы и вы с ним познакомились.

Ключевые слова: Петр Мамонов

Еще рекомендуем:

Хорошее название: "Я уже не могу заикаться" - это не опечатка, а книга о заикании.

Доктор из Киева О.Сухомлин делится своими воспоминаниями о лечении заикания. Очерк 3 Настройка.Имеется в виду звуковая карта.

Иногда очень нужно сделать голос убедительным. Зачем? Чтобы убеждать.