Заикание Жерара Депардье
tags: дети, школьник, Элита из ранее заикающихся

Жерар Депардье.Заикание Вам знаком этот галл? Кто такой галл? Это древний житель современной Франции. Но вы не ответили на мой вопрос? Он самый, Обеликс. А тот современный галл, который исполняет роль легендарного силача – это Жерар Депардье. И именно о нем пойдет речь в сегодняшнем разговоре, потому как он тоже из когорты великих заикающихся. Хотя и бывших (я имею в виду заикающийся). Но настоящих (я имею в виду великих актеров Франции).

Несколько слов о родителях Жерара Депардье. Отец, Рене Депардье (Деде), родом из сельской местности. Довольно рано он оставил родительский дом и перебрался в г.Шатору, где стал работать жестянщиком. В городе он встретил Алис Марийе (Лилетту) и они поженились. Это произошло как раз во время немецкой оккупации. Семья жила очень бедно. Сами понимаете, какое время было. 28 декабря 1948 года в семье родился третий ребенок. Хотя мог и не родиться. Мать с помощью спицы пыталась избавиться от ребенка еще в утробе. Тут и двоих нечем было кормить, а уж третьего... . Отец сильно пил. Но, тем не менее, сотворил еще троих детей.

Для россиян это знакомая ситуация. Естественно, ни о какой особой родительской любви к детям и разговора не было. Воспитание сводилось к побоям и крикам. Маленький Жерар стал заикаться. Я думаю, что для многих стала понятна причина возникновения заикания. И как многие дети, вообще перешел на общение жестами и короткими фразами. И позже, уже учась в начальной школе, он старался отмалчиваться на уроках, так как чувствовал себя неуверенно. А кому заикание добавило уверенности? Но, следует отметить, что учился он неплохо.

Естественно, что улица стала его вторым домом. Он связался с малолетними преступниками, с которыми научился воровать, пить, драться. А потом в городе «поселилась» американская военная база. Тут школа была заброшена и началось познание новой (американской) культуры, через музыку, кинофильмы и военных. Такая жизнь в раннем возрасте ни к чему хорошему привести не могла. И вскоре Жерар был пойман с дружками на воровстве топлива с территории военной базы. Ему грозил лагерь для несовершеннолетних преступников. Но отец сумел загладить конфликт. В 1962 году Жерар с трудом получил начальное образование и решил, что этого для него достаточно.

Можно легко представить, по какому бы руслу потекла бы его дальнейшая жизнь (?), если бы один его знакомый не пригласил его поехать с ним в Париж. После недолгого раздумья, даже не предупредив родителей о своем отъезде, Жерар отправляется в столицу, где останавливается у своего знакомого, который учился на актерских курсах. От скуки он однажды пошел с другом в актерскую школу. А там преподаватель неожиданно предложил ему сыграть небольшую пантомиму. И он сыграл, и это всем понравилось.

В 1966 году Жерар решается поступить в актерскую школу Жана-Лорена Коше. Кто не знает, это был один из известнейших профессоров театрального искусства Франции. Если честно, я тоже не знал, хотя и имел к театру прямое отношение. Коше понравился Жерар, хотя он и заикался. Более того, он оплатил из собственного кармана курс лечения от заикания. А заодно Жерару откорректировали слух, с которым тоже были проблемы.

Как же Депардье вылечился от заикания? Врач выписал ему необычное лекарство. Оно заключалось в том, что Жерар должен был по два часа слушать... музыку Моцарта(!). И что бы вы думали? Через три месяца такой терапии заикание отступило. Замечательный успех доктора Моцарта. И еще врач научил его не бояться, если иногда заикание все-таки вырвется.

Итак, Жерар Депардье начал «лепить» из себя актера. А проблем хватало и без заикания. Это и провинциальное произношение, и интонационная окраска, которая была подпорчена заиканием. А проблемы в образовании? Жерар начал читать французскую классику. Так случилось, что у Коше он стал лучшим студентом, а «разбойник» из Шатору остался в детстве.

Жерар очень изменился. Он превратился (превратил себя) в молодого, культурного, интересного человека. И в 1968 году он очаровал Элизабет Гиньё, наследницу старинного аристократического рода, к тому же богатого. И в 1970 году они поженились. Родители с обеих сторон были очень удивлены этим браком. И если удивление родителей Элизабет было со знаком минус, то у родителей Жерара оно носило знак плюс. Они были счастливы, что их сын растет в социальной жизни.

Именно благодаря Элизабет Жерар приобрел хорошие манеры и отказался от чрезмерного пристрастия к алкоголю. И старые друзья приятели отошли в прошлое. Правда, он мог иногда дать в глаз какому-нибудь наглецу, невзирая на его форменное облачение. Так однажды он хорошо «отделал» полицейского, за что чуть не угодил за решетку. Но адвокаты хорошо сделали свое дело и все обошлось. А вскоре у счастливой семейной пары родились мальчик и девочка, Гийом и Жюли. Актерская карьера Жерара удачно стремилась вверх, а вместе с нею росла и популярность. А как следствие популярности случайные (и не только) романы. Когда Элизабет узнала, что у Жерара появилась внебрачная дочь, она подала на развод и в 1995 году они развелись.

Была еще одна любовь в жизни Жерара Депардье. Я не имею в виду интрижки, которых в его жизни было без счета. Я о серьезном. Это Кароль Буке, известная французская актриса, с которой они познакомились еще в 1979 году, на съемках. А в 1984 году, опять-таки на съемках, их любовь разгорелась. После окончания съемок они расстались, но любовь не умерла. После развода с Элизабет они попробовали жить одной семьей, но в 2005 году и этот неофициальный союз распался.

Как-то я увлекся личной жизнью нашего героя. А ведь он великолепный, блистательный актер. Но это мы видим по его ролям в фильмах, которых великое множество и о которых написано много. Но меня, как и вас, больше интересует человек, как сложилась его жизнь? Что о нем думают другие люди? А другие считают что Депардье «хитрый делец и себялюбивый сибарит». Плюс пьяница, который направляясь на мотоцикле на съемки того же Обеликса в фильме «Астерикс и Обеликс против Цезаря» выпил двенадцать стаканов вина и попал в страшную аварию.

Короче, если начать описывать все нехорошие дела Депардье, то получиться еще одна статья. Но мне этого делать не хочется. И если я увижу, что в новом французском или голливудском фильме играет Жерар Депардье, то обязательно пойду смотреть.

Ключевые слова: Жерар Депардье, заикание

Еще рекомендуем:
Чтобы распознать заикание на ранних стадиях ознакомьтесь с симптоматикой заикания и моделью заикания
Что такое Логофобия и как с ней бороться
Чистая правда про грязную речь. То есть, про мат