Николай Бурляев
tags: дети, школьник, Элита из ранее заикающихся

Николай Бурляев.Заикание
Вам наверняка известно лицо этого актера. Вы его видели во многих старых фильмах. Давайте знакомиться поближе.

Хотелось бы начать повествование о Николае Бурляеве словами: родился Николай в старинной актерской семье. Однако не могу. Так как актерами были только его дедушка и бабушка. Деда звали Диомидом, а бабушку Людмилой. И играли они в передвижных малороссийских театрах под псевдонимом Филиповские. Вы знаете, что за страна такая «Малороссия»? Это так называли до двадцатого века нынешнюю Украину. Бабушка была неплохой драматической актрисой, а дед Николая был комическим актером. Так что с актерскими генами у него все в порядке.

А о родителях Николая известно только то, что звали их Бурляев Петр Деомидович и Михайлова Татьяна Александровна. Николай родился 3 августа 1946 года. Он был поздним ребенком, так как отцу к моменту его рождения было тридцать девять лет, а матери тридцать пять.

Хотите верьте, хотите нет, но по утверждению самого Николая Бырляева он помнит свое рождение. Именно момент появления на свет. В пять лет его сильно напугал сосед, в результате чего Николай стал заикаться. Да и вообще пятилетие стало какой-то важной вехой в жизни мальчика. Он вдруг осознал себя человеком.
«Тогда я стал понимать, что я – это я, что я человек этого мира, стал чувствовать собственную душу».
Свою творческую жизнь Николай Бурляев начал очень рано. Он с пятилетнего возраста мечтал стать актером. В одиннадцать лет они с братом Борисом на кинопробу в фильм «Урок истории». Но тогда больше повезло брату. После этого Николай дома заявил, что уже не хочет быть актером, а будет архитектором. Когда ему было тринадцать лет, произошел случай, который придал его жизни творческое направление. На улице он познакомился с молодым человеком, который оказался студентом ВГИКа Андреем (Андроном) Кончаловским, который искал мальчика на роль в своей первой короткометражной картине «Мальчик и голубь». В 1962 году эта картина завоевала «Бронзового льва св. Марка» на Венецианском фестивале.

Андрей Кончаловский познакомил Николая с братом Никитой и другом Андреем Тарковским. В это время Николай учился в школе рабочей молодежи. Это была не простая школа. В ней учились дети, которые занимались спортом и творчеством. И занятия в школе проходили только три дня в неделю. Остальное время дети занимались «по специальности». Когда Николай рассказал Никите Михалкову об этой уникальной школе, тому сразу захотелось тоже учиться три дня в неделю. И он тоже перевелся в эту чудесную 18 школу города Москвы.

А Николая пригласил сниматься Андрей Тарковский в картину «Иваново детство». Первая картина А.Тарковского с Бурляевым в главной роли тоже поехала на кинофестиваль в Венецию. В результате – «Золотой лев св. Марка». Вот такая «львиная компания» сложилась у шестнадцатилетнего Николая Бурляева. Вспоминая А.Тарковского, Николай Петрович говорит, что Тарковский был его учителем, хотя и не учительствовал. Роль Ивана принесла Бурляеву, впрочем, как и Тарковскому мировую славу. И уже будучи известным актером и учась во ВГИКе на режиссерском факультете он учился режиссуре на примере «Иванова детства».

В 1964 году Николай Бурляев поступает в Щукинское театральное училище. Сразу на второй курс. Его сокурсниками были Никита Михалков и Анастасия Вертинская. Хорошая, доложу я вам, кампания. Вы спросите, а как же заикание? Разве с этой проблемой принимают в театральные институты? А вы спросите об этом Дмитрия Певцова. Или Валерия Приемыхова.

В 1967 году на экраны страны выходит новая лента А.Тарковского «Андрей Рублев». Вернее далеко она не пошла, так как ее запретили. Почему? В шестидесятые года советская власть решила нанести решительный удар по православной вере. А тут фильм об иконописце. Конечно, надо запретить. И только через четыре года, в 1971 году, зрители увидели эту картину. И увидели в ней Николая Бурляева, который великолепно сыграл сына мастера, который после смерти отца отливал колокол для великого князя.

В 1972 году Николай Бурляев снимается у Алексея Германа в фильме «Проверка на дорогах». Бурляев играет в этом фильме небольшую, но запоминающую роль молоденького военнопленного, согласившегося служить фашистам. И опять фильм оказывается на долгие годы на «пыльной полке». Для режиссера и актера очень важно, чтобы его работы видел зритель, для которого он творит. Иначе в творческой душе наступает ад. И это не все могут пережить. Я имею в виду, не спившись. Но Бурляев пережил и это.

Естественно, я не описываю все киноработы Николая Бурляева, которых за длинную творческую жизнь было около семидесяти. Я отмечаю главные для самого актера роли и фильмы. В 1984 году мы увидели великолепный фильм П.Тодоровского «Военно-полевой роман». И влюбились в бывшего солдатика и его большую любовь. Влюбились с первого взгляда и навсегда. Сам Бурляев считает эту роль лучшей в своей творческой жизни. И в ней проглядывается православная душа героя: пожалей и помоги ближнему. В этом же году Николай Петрович Бурляев становиться заслуженным артистом РСФСР.

В 1987 году Николай Бурляев заканчивает работу над лентой «Лермонтов», в которой выступает как режиссер, автор сценария и исполнитель главной роли. Шесть лет длились съемки этого фильма, в котором прослеживается вся недлинная жизнь великого поэта. Критика фильм не приняла, а публика практически не увидела.

Потом была необычная роль в фильме Юрия Кара «Мастер и Маргарита». Бурляев сыграл в нем Иешуа Га-Ноцри, то есть Иисуса Христа. Работа очень хорошая. Но только фильм так и не увидел проката. То есть его практически тоже никто не увидел. И не важно, что причина была отнюдь не творческая, а финансовая. Судьба опять делает удар под дых.
Чем занимается Николай Бурляев сейчас? Он создал Международный кинофестиваль «Золотой витязь», фестиваль славянских и православных народов. Он растит и воспитывает детей, которых у него пятеро.
«Я человек покоя, особенно я хочу покоя и гармонии для нашей Родины и всей планеты.»
Ключевые слова: заикание, Николай Бурляев

Еще рекомендуем:
Эффективность психотерапии определяется ожиданиями пациента, значением для него лечения и излечения, характером проблем или заболевания пациента, степенью его готовности к сотрудничеству, ожиданиями терапевта, опытом терапевта, специфическим воздействием конкретных методов психотерапии.Психотерапия при заикании применяется не как самостоятельный вид лечения, а как составляющее комплексного подхода.

О важности желания пациента вылечить заикание.

Как-то странно давать советы женщинам, относительно разговора с парнем. Как будто я оказался за линией фронта