Павел Лунгин
tags: школьник, Элита из ранее заикающихся

Павел Лунгин.Заикание
12 июня 1949 года в семье сценариста Семена Лунгина и переводчика Лилии Лунгиной родился сын Павел. Он до сих пор очень гордится своими родителями, которые сами были необыкновенными, и окружили его миром замечательных людей. Мама известна тем, что познакомила русских ребятишек с Малышом и Карлсоном. В том смысле, что это именно она перевела это произведение на русский язык. А еще среди ее «крестников» числится Пеппи Длинный Чулок. Как шутит Павел Лунгин Карлсон был прямо с него списан, когда ему было одиннадцать лет. И еще интересный факт. Эти знаменитые фразы: «Спокойствие, только спокойствие!» и «Пустяки, дело житейское» были придуманы не шведской писательницей Астрид Линдгрен, а родителями Лунгина. Так, что перевод – дело очень творческое.

Мать воспитывалась во Франции и вернулась из этой эмиграции в четырнадцать лет. Так как она воспитывалась не в советской семье то у нее полностью отсутствовал страх перед словом: что думала, то и говорила. Это было не диссидентсво, а просто она не могла «быть» иначе. И это она передала своему сыну. Так что мальчик рос свободным человеком, за что его выгоняли из школы, потом из университета. Так как родители были занятыми людьми, то они наняли няньку, которая была родом из Рязанской области. Отношения с няней были очень тесные, почти семейные. Павел даже ездил с ней в глухую рязанскую деревню. А в тяжелые времена семья Лунгиных помогала выживать и родне няни.

После окончания школы Павел решил поступать в МГУ на отделение прикладной лингвистики. Зачем? Он, в принципе, и сейчас точно не может ответить на этот вопрос. Но уж если поступил в университет, то он решил его и закончить. Писать начал потому, что как бы в семье было принято писать. А работа по специальности его не привлекала. А жить надо было. И вот он начал писать сценарии для киностудии им.Горького. Об этих своих работах он отзывается довольно негативно, но куда деться: что было, то было.

В 1980 году Лунгин заканчивает режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров. Учился он у Георгия Данелия и Михаила Львовского. Сами понимаете, что учебы у таких людей это большая удача. И еще один плюс заключается в том, что он решил учиться режиссуре не мальчишкой-выпускником, а довольно зрелым человеком, который знает, зачем и чему он учится. И заикание для режиссера не такой большой грех. Хотя у Лунгина и заикание "симпатичное". И он на него не обращает никакого внимания. До этого я видел только Роберта Рождественского в роли "наплевателя" на заикание.

Первый фильм, который снял Павел Лунгин был «Такси-блюз». Если этот фильм прошел мимо вас, то я очень рекомендую его посмотреть. В этом фильме в главной роли снялся известный в то время рок-поэт Петр Мамонов, который был лидером группы «Звуки Му». Этот дебют произошел в 1990 году. И в этом же году фильм «Такси-блюз» получает приз Каннского фестиваля за лучшую режиссерскую работу. Неплохое начало. И еще, если вы заметили, что это неплохое начало произошло в сорокалетнем возрасте.

Историю создания этого фильма Павел Лунгин сравнивает с историей Золушки. В конце восьмидесятых годов он написал сценарий «Такси-блюз». А через некоторое время ему позвонил из Франции известный продюсер и сказал, что ему очень сценарий и он очень хотел бы, чтобы автор сценария стал и режиссером фильма. Потому, что другой человек это снять не сможет. Почему французский продюсер сделал такой вывод остается загадкой. Когда Лунгин сказал, что у него абсолютно нет режиссерского опыта, то француз ответил, что это неважно. Продюсер организовал съемочную группу. Была снята огромная квартира в Москве, в которой должен был проводиться капитальный ремонт. Эта квартира стала и офисом, и съемочной площадкой. Работа пошла легко и весело. И в результате каннская красная дорожка.

В начале девяностых Лунгин переезжает жить во Францию. Почему? Да просто потому, что там ему давали деньги на съемки фильмов. Там в него поверили и вкладывали финансы в талант. Как образно говорит Лунгин, режиссер, это «такая птичка, где ему сыпят корм, там он и живет». Во Франции ему предлагали снимать фильмы по французским сценариям. Но он отказывался. Может потому, что не совсем глубоко понимал ту жизнь.

Потом были фильмы «Луна-парк» (1992 г.), «Линия жизни» (1996г.). А в 1999 году Лунгин снимает свой самый любимый фильм «Свадьба». Фильм снимался в маленьком шахтерском поселке с остановившейся шахтой. Фильм снимали не в павильоне, а в реальных квартирах и реальном дворце культуры. В фильме кроме актеров играли многие жители этого поселка. Фильм бы воспринят неоднозначно. Многие критики посчитали, что Лунгин снял пасквиль на жизнь российской глубинки. А на западе фильм был воспринят хорошо.

В 2001 году Лунгин возвращается домой, в Россию. Теперь и в России «птицам можно было найти корм». Он снимает фильмы Олигарх» (2002 г.), «Дело о «Мертвых душах» (2005) и в этом же году «Бедные родственники». В 2006 году на экраны выходит фильм «Остров». Этот фильм вызвал небывалый зрительский интерес. Сам Лунгин это объясняет тем, что просто фильм появился вовремя. Когда люди стали обращаться больше к своему внутреннему миру, к душе. А конкретнее, это тоска по духовности. По словам Лунгина Россия всегда привыкла жить со смыслом, хоть и ошибочным. И его нельзя заменить развлекательным кино.

Многие «интеллигенты» не поверили в искренность Лунгина в этом фильме. Не вязался у них образ веселого, любящего жизнь режиссера с этим фильмом. Странно. Лично я был просто ошеломлен этим фильмом. Этой историей о поступке и раскаянии. На главную роль Лунгин опять пригласил Петра Мамонова, который запал в душу своей игрой. Я не критик и мне трудно сказать что-либо, кроме своих ощущений. А ощущения от этого фильма, увы, непередаваемы.

Недавно я смотрел интервью с Павлом Лунгиным. Он снял фильм о Рахманинове «Ветка сирени» и в этом году выпустил фильм об Иване Грозном «Царь» с П.Мамоновым и О.Янковским в главных ролях. Я их еще не видел, потому и сказать ничего не могу. Только то, что очень хочу посмотреть. И в этом интервью я услышал, что Павел Лунгин заикается. Заикается не сильно, но заметно. И от этого он абсолютно не комплексует. Мне было приятно его слушать.

Ключевые слова: заикание, Павел Лунгин

Еще рекомендуем:

Лечим заикание и депрессию одновременно

Для того, чтоб правильно использовать все возможности программы Бризмейкер в качестве "Домашнего Логопеда" необходимо находиться под контролем врача- сертифицированного специалиста на протяжении всего времени лечения до полного выздоровления.

Когда человек наблюдает за собой с самого детства, то у каждого в свое время появляется желание, попытка и направление сравнивать себя с другими. Характер человека. Во время сравнения возникают мысли, слова и действия, которые направляют человека на тот путь, который он принимает своим волевым решением.

Как не облажаться в разговоре с девушкой. Советы бывалого.