Роберт Хайнлайн
tags: Элита из ранее заикающихся

Роберт Хайнлайн.Заикание
Среди тех, кого не остановило заикание, я обнаружил своего любимого писателя фантаста Роберта Хайнлайна. Был период в моей жизни, когда я зачитывался его книгами, до такой степени умными и глубокими, что в современной фантастике встретишь нечасто. Я может устарел, но в тройку лучших западных фантастов я бы еще добавил Рэя Брэдбери и Айзека Азимова. И еще я зачитывался Мольером, хотя он и не фантаст. Но разговор пойдет, естественно, не о фантастике, а о жизни замечательного писателя.

7 июля 1907 года в городке Батлере, что в штате Миссури, что в Соединенных штатах Америки, появился на свет Роберт Энсон Хайнлайн. Его отец Рекс Айвар Хайнлайн работал бухгалтером, а мать, Бэм Лайл Хайнлайн занималась большим семейством. В семье кроме Роберта было еще пятеро детей. Он младший. Семья жила довольно скромно и, если верить биографам, Роберту долгое время приходилось спать на соломенном тюфяке. Желающие стать фантастами – берите на вооружение. Вскоре семья переезжает в Канзас-Сити, где и прошло все детство Роберта.

Воспитывали маленького мальчика в строгости. Он получил почти пуританское воспитание. Вы знаете, что это такое? Пуританское воспитание было направлено на формирование в человеке бесстрашия, трудолюбия, аскетизма. Особое место отводилось целомудренному воспитанию подрастающего поколения. Кстати, такое воспитание нашло свое отражение в творчестве Хайнлайна. Его герои целеустремленные, умные люди с повышенным чувством долга.

Но мы забегаем вперед. А не надо. В 1910 году наша планета проходила через хвост кометы Галлеи. Событие для землян было заметным: газеты пестрели фотографиями кометы. Радиокомментаторы взахлеб рассказывали о довольно редком явлении. Роберту в ту пору было около трех лет, но, тем не менее, это событие повлияло на его увлечение астрономией. В колледже Роберт учился там же, в Канзас-Сити. Как только он научился читать, то начал читать все, что касается астрономии. И он увлекся фантастикой. Вполне достойное увлечение для мальчишки. Жюль Верн и Герберт Уэллс были перечитаны вдоль и поперек.

Учиться Роберт любил и у него неплохо получалось. Когда, после окончания колледжа, он поступил в Военно-морскую академию в Аннаполисе, то выделялся среди других кадетов своей образцовостью. Естественно для кадета было увлечение фехтованием и стрельбой. Роберт не без успеха занимался борьбой. В общем, по окончании академии флот получил замечательного офицера. Пять лет он проплавал на эсминцах, после чего был переведен на авианосец «Лексингтон». В его обязанности входила радиосвязь авианосца с самолетами. Но молодой офицер страдал от морской болезни. Качка на корабле выматывала его организм. Карьера военного неожиданно закончилась, но не по воле Хайнлайна. Роберт заболел туберкулезом и был отправлен в отставку.

На «гражданке» Роберт Хайнлайн сначала попытался преподавать в университете, но это занятие ему не понравилось. Кстати, много умных и талантливых людей преподавали в университете. Можно вспомнить Чарьза Дарвина и Исаака Ньютона. Но удовольствие от этого занятия тоже не получали. Потом продавал недвижимость в качестве риэлтора, но это ему тоже не приносило удовлетворение. Он даже успел поработать на серебряных копях. Для богатства биографии ему не хватало только политики. И она пришла. Вернее, он пришел в нее. Сначала в качестве участника предвыборной кампании на губернаторский пост в команде Синклера, а в 1938 году он попробовал сам депутатом Законодательного собрания Калифорнии. К счастью для мировой литературы он проиграл выборы.

Писать Роберт Хайнлайн начал довольно поздно. Его первый рассказ (естественно научно-фантастический) был опубликован в 1939 году, когда Роберту исполнилось тридцать два года. А в 1941 году он уже был приглашен на Всемирный конвент научной фантастики. Правда он был приглашен в качестве гостя, но это говорит о том, что имя его стало известным в писательских кругах.

Потом началась вторая мировая война. На флот Роберта Хайнлайна не взяли по состоянию здоровья. Практически всю войну он проработал в научно-исследовательской лаборатории ВВС. Чем он там занимался сказать трудно. Во всяком случае, эта работа обогатила Хайнлайна писателя.

Что касается его семейной жизни, то в 1930 году он женился на Леслин МакДональд. Эту страницу своей биографии Роберт Хайнлайн решил оставить в тайне. Что там было, как было – не наше дело. Но в итоге они развелись. Хочу напомнить, что в это время Роберт служил офицером на корабле. Кстати, Леслин тоже не распространялась на эту тему. В 1948 году Хайнлайн женится во второй раз. Его избранницей стала Виржиния Герстенфелд, с которой он встретился в «секретной» лаборатории ВВС в Филадельфии. С этой женщиной он прожил до конца жизни.

Научно-фантастические романы, которые написал Роберт Хайнлайн, стали его важнейшим делом. В основном он их писал для юношества, но зачитывались ими все. Да что я вам рассказываю. Вы смотрели фильм «Звездный десант»? Ну, где земляне сражаются с пауками? Так вот, этот фильм снят по роману Хайнлайна, который он написал еще в 1959 году. Романы Хайнлайна полны света и достоверности. В его произведениях много того, чего вы нигде больше не прочитаете. И это не просто интересные истории. Короче, не буду долго рекламировать книги любимого автора, скажу только, что они не устарели и их нужно читать.

В 1970 году Роберт Хайнлайн тяжело заболевает перитонитом. Два года жизни ушли на борьбу с этим недугом. В 1978 году начинает сдавать сердце. И опять через два года он возвращается к работе. Жизнь это замечательного человека закончилась 8 мая 1988 года. Он умер во сне, наверное, создавая свой очередной фантастический мир. Его тело кремировали, а прах развеяли над океаном.

Ключевые слова: Роберт Хайнлайн

Еще рекомендуем:

Один из важных моментов лечения заикания — коррекция восприятия собственного голоса. Здесь есть подводный камень.

Доктор из Киева Олег Сухомлин делится опытом в лечении заикания. Очерк 2. Осознал. И вперед.

Никогда не задумывались: Зачем человеку ложь? Ответ не так прост.