Сэм Нилл
tags: школьник, Элита из ранее заикающихся

Сэм Нилл.Заикание
Мы как-то привыкли, что звезды любят бывать в зените. А как же? Звезда – она должна быть наверху, у всех на глазах и чтобы рассмотреть ее можно было во всех подробностях. Но есть и другие звезды. Они стараются находиться в тени, а не светиться по каждому случаю. И эти звезды, хотя и ведут себя как «черные дыры», мне больше симпатичны. В них, как мне кажется, больше человечности. Почему? Не знаю. Мне так кажется.

Такой звездой, на мой взгляд, является Сэм Нилл. Все его знают, особенно после Парков юрского периода, но очень мало знают о нем. Я встречал его имя в списке знаменитостей, которые заикаются, но чтобы узнать о его жизни подробнее мне пришлось очень постараться. А главное, я нашел информацию, которую он сам о себе излагает. С некоторыми моментами его жизни мы сегодня и познакомимся.

Родился Сэм Нилл 14 сентября 1947 года в очень симпатичном городе Ома, что в графстве Тайрон Северной Ирландии. Мать Сэма, Присцилла, была англичанкой, а отец Дермот – новозеландец. Для Северной Ирландии образца 1947 года это были не обычные строчки в биографии. К англичанам в там относились с большой нелюбовью, так как Северная Ирландия считала себя порабощенной Англией, а графство Тайрон являлось оплотом Ирландской Освободительной Армии. И эта армия воевала за свою свободу в гражданской войне, которая закончилась в 1949 году. Вернее не закончилась, а затихла до семидесятых годов, когда опять запылала .

Но что-то повело меня в сторону. Я сразу начал объяснять, почему родители Сэма в 1954 году переехали на родину отца, в Новую Зеландию. Вот написал «Сэма» и осекся. Ведь мальчика звали не Сэм, а Найджел. А свое имя Сэм он получил в Новой Зеландии.

Но вернемся в Северную Ирландию. В 1951 году семья Ниллов оказалась в городе Арма, где Найджел (Сэм) пошел в школу. По иронии судьбы школа носила название «Средняя школа для девочек Армы». Правда, слова «для девочек» обозначались в аббревиатуре. Хотя в то время мальчику было 5 лет, но, тем не менее, для заикающегося мальчика учиться в девичьей школе было испытанием.

И вот теперь, когда мальчику исполнилось семь лет, родители переехали в Новую Зеландию. Они поселились на ферме недалеко от города Данидин. Свой первый день в Новой Зеландии Найджел (Сэм) запомнил навсегда, потому что испытал шок от яркого солнечного света, которого в Северной Ирландии не было. Это были совсем другие краски.
И еще шоком оказалась его школьная жизнь. По словам мальчика, школа оказалась кошмарным местом, к которому он не был подготовлен. Кстати школа находилась в городе Данидин, которая находилась не очень далеко от дома. И там Найджел (Сэм) оказался один со всеми своими проблемами. А проблем хватало. Представьте себе семилетнего худенького заикающегося мальчика в чужой стране. Сколько насмешек и оскорблений он услышал. Он был чужой, и его травили. Какой нужно было иметь характер, чтобы это пережить.

Сказать, что он был «своим» в Северной Ирландии, тоже было нельзя. Но то, как приняли его здесь…. И чтобы выжить, Найджел (Сэм) решил стать «своим» в этом чужом мире. Стать одним из них. И для начала он стал Сэмом. Найджелов в Новой Зеландии хватало, а вот Сэмы были в дефиците. Так второе имя будущего актера стало первым. Мать и друзья не восприняли новое имя и по-прежнему называли его Найджелом.

Еще был сильный акцент, который мешал Сэму стать своим в новозеландской школьной среде. Его речь по-прежнему передразнивали, что еще больше развивало заикание. А заикание порождало еще больше насмешек. Если бы он жил дома, то с этим еще можно было бы как-то справиться. Но Сэм находился в школе-интернате, и у него не было возможности морально отдохнуть от насмешек. Он виделся с семьей два-три раза в год.

Самым близким человеком у Сэма был старший брат Михаэль. Он был на пять лет старше своего брата. Сэм вспоминает его с большой теплотой, и говорит, что не знает более доброго человека. И маленький Сэм восхищался братом, старался получить его одобрение по любому поводу. Да и сейчас братья очень близки.

В тринадцать лет Сэм Нилл поступает в колледж в Крайстчерче. Если в начальной школе ему приходилось туго, то в колледже дела пошли лучше. Естественно, мешало заикание, которое не давало себя уверенно чувствовать. Только спустя годы Сэм Нилл научился жить с заиканием. Многие кинокритики называют его заикание узнаваемой особенность. А мы, зрители, и без этой особенности хорошо воспринимаем отличного актера.

Мы уже говорили о том, что маленький Сэм стремился стать новозеландцем. Стремился изменить свой акцент. Короче, стремился стать другим человеком. И это стремление развивало в нем актерский талант. Старший брат актерствовал, что тоже подстегивало Сэма пойти этим путем. Но, опять-таки, камнем преткновения было заикание. Сэм решил физически развить свое тело, чтобы попробовать таким образом уйти от речевого недуга. Плюс хорошо развитое тело актеру тоже необходимо. И он занимается спортом: альпинизмом, греблей на каноэ.

Следующим учебным заведением был университет Кентербери в Крайстчерче. Его старший брат оставил актерство для хобби, а сам решил стать преподавателем английского языка. И со временем стал профессором английского языка в Оклендском университете. Учась в университете, Сэм Нилл участвует в студенческих постановках и мечтает об актерстве. Но Новая Зеландия не самый лучший трамплин для этого.

После окончания университета со степенью бакалавра Сэм устроился работать в съемочную группу в Веллингтоне. Там он приобрел как актерский, так и режиссерский опыт. А главное, он вошел в мир кино, где случаются чудеса. И чудо произошло. Его пригласили на главную роль в картину под названием «Спящие Собаки». А дальше пошло и поехало. Среди самых известных его фильмов можно назвать Мертвый штиль (1989 г.), Погоня за Красным октябрем (1990 г.), Пианино (1993 г.), Парк юрского периода (1993 г.) и еще один Парк юрского периода, но уже снятый в 2001 году.

Ключевые слова: заикание, Сэм Нилл

Еще рекомендуем:
Давайте разбираться. Заикание - как невроз. Первичен не испуг, а физиологическая предрасположенность.

Розповідь про заїкання. Нарис "Радість" від київського лікаря О.Сухомліна.

Как распознать ложь по жестам. Детектор лжи. Кое что вы и сами знаете.