Тиберий Клавдий
tags: взрослые, методы, школьник, Элита из ранее заикающихся

Заикание.Тиберий Клавдий
Заметьте, что далеко не все знаменитые персоны, которые заикались, оставили записи о своем заикании. Понятно, что гордиться заиканием глупо, и оно так достает в течении жизни, что вспоминать его в своих биографиях не хочется. Потому я только недавно узнал, что заикание отметило Ньютона, Дарвина и др. А тут я недавно натолкнулся на записи одного, довольно известного человека. Правда, в прошлом. В далеком прошлом. В таком далеком, что это было до нашей эры. И звали этого человека Тиберий Клавдий. И был этот Тиберий Клавдий ни много ни мало римским императором.

Родился сей древний римский человек 1 августа 10 года до нашей эры. То есть, когда распинали Иисуса Христа, ему было десять лет. И этот мальчик из династии Юлиев-Клавдиев тоже заикался. Как он сам о себе говорил: «Спотыкаюсь от волнения о собственный язык». Его бабка Ливия была второй женой императора Августа. Своего отца Клавдий не помнит, так как тот умер, когда он был еще маленьким. Когда умер отец, именно Ливия стала главой рода. Мать звали Антония. Жили они естественно в Риме в большом доме, который его дед завещал Ливии.

Родился Клавдий семимесячным. В детстве он перенес малярию и корь. Но на этом несчастья мальчика не закончились. После перенесенных болезней он немного оглох на одно ухо. И это еще не все. В детстве он перенес детский паралич, что обрекло его на пожизненную хромоту. Ноги у него вообще были слабые, до такой степени, что он не мог ни бегать, ни ходить. Его носили на носилках. Присутствовал еще довольно внушительный букет заболеваний, но я их перечислять не буду, так как они уведут нас от предмета повествования.

Отношения с матерью особенно тесными не были. Как говорил сам Клавдий, что мать делала для него то, что велел ей долг. Но не более. Он утверждает, что мать питала к нему отвращение из-за трудной беременности и трудных родов. Да еще из-за болезненной хилости. Она и сама после родов долго болела. А преждевременные роды случились из-за испуга матери. Якобы безумный раб хотел на пиру зарезать сзади ее мужа (отца Клавдия). И только она это видела. Раб заметил ее взгляд. Она взглядом показала ему, чтобы он этого не делал. Раб заколебался и в этот момент другие слуги увидели этого раба с ножом и скрутили его. Мать потеряла сознание и у нее начались схватки. Может именно поэтому у Тиберия Клавдия появилось ко всему еще и заикание.

В восемь лет произошло одно событие, которое я хотел бы описать.
Как-то летом они отдыхали в загородном доме. И вдруг увидели, что в небе дерутся два орла. Дрались они так, что на головы смотревшим летели перья. И даже капельки крови падали на подолы дам. И вдруг Клавдий боковым зрением увидел, что с неба что-то падает. Он подставил хитон, в который упал маленький раненный волчонок. Именно из-за него дрались в небе орлы. Увидев, что волчонок упал, орла ринулись вниз, на Клавдия. Но взрослые стали кричать и бросать в них палки. Орлы улетели. Старшая сестра Ливилла хотела забрать волчонка, но мать сказала, что он останется у Клавдия. Потом старый патриций, который все это видел, сказал матери, что Клавдий будет защитником Рима. На что подслушавшая пророчество Ливилла рассмеялась: Несчастный Рим.
Из-за своих недугов Клавдий не посещая школу для мальчиков, так как там, в основном, преподавали гимнастику. А из-за своего заикания и глухоты он не мог изучать другие предметы. Естественно, что он отставал от своих сверстников в развитии. Игровое время он проводил в компании с сыновьями рабов, проживавших в доме. И еще подолгу находился со служанками матери, которые были довольно образованными и добрыми женщинами. Домашним учителем был Марк Порций Катон. Он занимался с Клавдием правописанием. За ошибки Клавдий получал затрещины. Короче, и здесь жизнь его не баловала.

А еще у маленького Клавдия был друг, Постум, который был старше его на два года. Как говорил Клавдий, что это был его самый верный друг после брата Германика. Постум был довольно сильный парень. В четырнадцать лет он мог запросто согнуть металлический прут толщиной с палец. Понятно, что это была не современная сталь, но тем не менее. И еще он легко ходил по площадке для игр с двумя мальчиками на плечах, одним сзади и еще одним впереди, стоящим у него на ладонях. Поэтому дружба с ним была весьма ощутимой.

Потом вместо Катона наставником Клавдия стал старый и добрый Афинодор. Именно он начал заниматься заиканием Клавдия, используя метод Диогена. То есть морские камушки в рот и вперед декламировать. А когда камни во рту, то о заикании уже не думаешь. Одна мыль, как бы их не наглотаться. Камни постепенно вынимались . Их становилось все меньше и меньше, а декламация все лучше и лучше. Пока камней вовсе не осталось во рту. Афинодор научил Клавдия декламировать без заикания. Правда в обычном разговоре заикание возвращалось.

Афинодор был хорошим учителем. Он за полгода обучил Клавдия больше, чем Катон за прошедшие шесть лет. У мальчика стала появляться уверенность в своих силах. Афинодор занимался с ним философией, историей. Физические недуги Клавдия обострили его умственные способности. Все время он проводил за чтением книг и написанием своей. Да, именно своей, которая дошла да наших дней.

А писал он ее почти всю жизнь. Началось с того, что его очень интересовал собственный отец Друз Старший, которого он не знал. Потом стал записывать богатую событиями жизнь того времени. В итоге и получилась книга, которая донесла до нас дух того времени. Понятно, что изложение событий было односторонним, но, тем не менее, она является очень интересным «окошком» в те времена.

Афинодор не только учил Клавдия, но знакомил его с умнейшими умами того времени. Однажды он познакомил его с римским поэтом и историком Азинием Поллионом. Тот совет, который он дал Клавдию может помочь и сейчас. Так вот, Поллион сказал, что если Клавдий хочет прожить длинную и деятельную жизнь, то должен подчеркивать свою хромоту, специально заикаться, болтать чушь и вообще делать вид, что болен.

Странный совет? Да нет. Видно Поллион был еще неплохим психологом. Этот совет помог Клавдию. Он стал императором. Пусть благодаря стечению обстоятельств. Но тем не менее стал и был обожествлен. А о совете Поллиона мы поговорим в отдельной статье.

Ключевые слова: заикание, Тиберий Клавдий

Еще рекомендуем:
Эффективность психотерапии при заикании определяется ожиданиями пациента.

Доктор Сухомлин (г.Киев) знакомит нас с очерками о лечении заикания. Следующий очерк называется "Осознал". Это немаловажно.

Я думаю, что не у всех получается "закруглить" затянувшийся разговор. Как это сделать?