Сергей Михалков
tags: школьник, Элита из ранее заикающихся

Сергей Михалков.Заикание
Рассказать полную биографию Сергея Владимировича Михалкова в формате нашего блога просто нереально. Да, наверное, и не имеет особого смысла. Его биографию совсем не сложно найти на других страницах. Но я не могу пройти мимо этого имени, потому что жизнь Сергея Михалкова – это еще одно доказательство того, что заикание – это не приговор. Можно одержать победу над заиканием. И что можно прожить длинную и насыщенную жизнь, не обращая особого внимания на этот недуг. Поэтому, то, что вы сейчас читаете, это небольшой очерк о жизни этого замечательного поэта.

Михалковы очень гордятся своим древним родом. Да и есть чем гордиться. Ведь их генеалогическое дерево уходит корнями в пятнадцатый век. Именно тогда русские, проживающие на захваченных Литовским княжеством территориях, стали переселяться в Русь. Не минула участь сия и Михалковых. И род Михалковых славен многими именами, отдавшими жизнь служению Отечеству.

13 марта 1913 года в Москве, в семье Михалковых Владимира Александровича и Ольги Михайловны родился мальчик, которого назвали Сергеем. Отец в свое время закончил юридический факультет Московского университета. Но жизнь полна неожиданностей. И не только во время кризиса. Короче, отец Сергея занялся птицеводством. Мать Сергея одно время работала учителем, потом ей пришлось стать сестрой милосердия. А когда родились сыновья, а их в семье было трое, то пришлось полностью посвятить себя семье.

А жили Михалковы в то время в имении Назарьево. Это недалеко от Москвы. Начальное образование маленький Сергей получил дома, так поблизости школы не было. Но домашнее образование ничем не уступало школьному, а то и превосходило его. В детстве мальчик выучил немецкий язык. Притом в такой степени, что свободно читал книги Гете и Шиллера. А зимами приезжал священник – отец Борис, который преподавал историю, географию и русский язык. А вот закон божий мальчику не пошел. Не то уже время было на дворе. Советская власть. Потом семья переехала в Москву, и там маленький Сережа пошел в школу, в четвертый класс.

Заикаться Сергей стал в раннем детстве. Семья это связывает с тем, что когда он был еще младенцем то няня, которая гуляла с малышом, отвлеклась и коляска перевернулась. Мальчик испугался и «заработал» заикание на всю жизнь. Спустя много лет, в одном интервью, Сергей Владимирович вспоминая свое детство, рассказывает и о заикании. Он нашел потрясающий психологический ход, который помогал ему переносить насмешки. Если только кто-либо начинал подшучивать над его заиканием, так он, перебивая насмешника, сам начинал юморить на эту тему. А чувство юмора у него было хорошо развито с детства. О том, лечили ли заикание у ребенка, я и информацию не нашел.

Поэтому, никакой особой робости или смущения он не ощущал. И любил «поболтать» в кругу друзей. И друзья терпеливо выслушивали его и не перебивали. А иногда заикание даже выручало его в трудные минуты. А какие самые трудные минуты у школьника? Естественно, ответ у доски. Особенно, когда не выучил урок. И тут Сергей начинал более усердно заикаться. Класс смеялся, а сердобольная учительница жалела мальчика и ставила ему посредственную оценку. То бишь тройку.

Ну, конечно, Сергей не был троечником, это так случалось иногда. Отец помог сыну войти в мир литературы. Он давал мальчику читать Маяковского, Есенина. А Сергей предпочитал читать Пушкина, Лермонтова и Крылова. Собственные стихи он начал писать лет в девять. И не только писать, но печатал их в домашнем «литературно-художественном» журнале. Каково! Вы спросите, а кто же издавал этот журнал? Он же и издавал. Отец, втайне от сына, отправил стихи поэту А.Безыменскому, который хорошо отозвался о способностях мальчика.

1927 год семья встретила в Пятигорске, куда был отправлен отец по долгу службы и образование Сергея продолжилось там. А по окончании средней школы, в 1930 году, он вернулся в Москву, чтобы получить начать самостоятельную жизнь и получить специальное образование в литературном техникуме. Жил он, как тогда говорили, «в людях», то есть у сестры отца М.Глебовой. Три года Сергей зарабатывал на жизнь то разнорабочим, то помощником топографа. Короче, познавал жизнь и писал стихи. Стихи печатали и платили небольшие гонорары. К 1933 году он становиться довольно известным поэтом, которого печатают центральные газеты.

Несмотря на свое заикание, Сергей был довольно уверен в себе и совсем не был стеснительным. Однажды на теннисных кортах он подошел к Рине Зеленой и предложил ей свои стихи для исполнения с эстрады. И она, прочтя несколько стихов прямо на кортах, согласилась. Молодых девушек Сергей тоже не стеснялся. Однажды он на странице «Известий» напечатал стихотворение «Светлана», чем хотел покорить сердце однокурсницы. Как оказалось позже, он покорил еще одно сердце, Иосифа Сталина. Дочь Сталина тоже звали Светлана и он предложил помочь начинающему поэту. Не сам, конечно, а через работников ЦК Компартии СССР.

Особенно хорошо у Сергея Михалкова получались стихи для детей. Он и сейчас есть один из известнейших детских поэтов. А его «Дядя Степа» принес ему всесоюзную известность в 1935 году. А в 1936 году он женится на Наталье Кончаловской, которая была гораздо старше его. И хотя мать Натальи не одобряла их брак, они прожили вместе пятьдесят два года и родили двух сыновей: Андрона Михалкова-Кончаловского и Никиту Михалкова.
Потом началась война, в которую Сергей Михалков был военным корреспондентом. А в 1943 году его пригласили принять участие в конкурсе по написанию Гимна СССР. И они, вместе с другом Габриэлем Урекляном выиграли этот конкурс и 1 января 1944 года прозвучал по радио новый Гимн, музыку к которому написал А.Александров. Потом еще два раза (1977 и 2001 г.г.) он переписывал эти гимны.

Как я ни стараюсь кратко излагать события жизни С.Михалкова, ничего из этого не выходит. Я не успеваю рассказать о его баснях, о театральных пьесах, о журнале «Фитиль» и еще многом другом. Но самое важное, что вы наверняка поняли из написанного, что С.Михалкову все это удалось сделать потому, что он не комплексовал из-за своей речи. Он и сейчас в свои 96 лет заикается. Ну и что?

Ключевые слова: заикание, Сергей Михалков

Еще рекомендуем:
Что нужно сделать пользователю, чтобы победить заикание. Советы специалистов.

Киевский доктор О.Сухомлин продолжает знакомить нас с очерками о заикании. Очерк "Вылечился". Это еще не все.

Попробуйте ответить себе: зачем вам нужна ложь? Отвечайте честно.