Парадоксальное средство от заикания
tags: лечение, методы, школьник

Парадоксальное средство от заикания
В предыдущем нашем разговоре, где речь шла о Тиберии Клавдии, был затронут очень интересный момент. Помните, как Поллион предложил Клавдию акцентировать свои проблемы? И хромать надо сильнее, и заикаться больше чем обычно и вообще делать больной вид. Да за такие советы надо… благодарить. Вернее сначала попробовать осуществить, а потом уж благодарить. Вы еще не считаете меня ненормальным? Мол, совсем человек поехал? Спасибо. Давайте подробнее разбираться, чего же такого полезного насоветовал Поллион.

Понадобилось почти два века, чтобы в 1938 году австрийский психиатр и психолог Виктор Франкл детально разобрал этот «совет» и дал этой методике научное название «парадоксальная интенция». Хотя, я опять забегаю вперед. Метод, который открыл этот замечательный мыслитель, назывался «логотерапия». Знакомое слово? Конечно да, только в те времена оно носило несколько другой смысл. Не терапия речевых нарушений, а лечение словом. Практически то, чем и занимается психология.

Несколько слов о самом Викторе Франкле. Родился он в 1905 году в Вене. Замечательный город, особенно для тех, кто хотел заниматься психологией. Именно там, в начале века трудился Зигмунд Фрейд. И когда Виктор подрос, он тоже увлекся психологией. И психоанализом. Но со временем он создал в Вене свою школу психотерапии. Потом началась вторая мировая война и Франклу выпало пройти еще и школу концлагерей. Но ему повезло: он выжил. И прожил долгую творческую жизнь.

Но вернемся к самому методу. Как прекрасно знают все заикающиеся, самая большая причина их заикания, это страх перед произнесением слов. Не страх самой речи, а страх, что ты не сможешь говорить, а будешь заикаться. И именно этот страх провоцирует заикание. Но, как от него избавиться? Ведь весь длинный опыт подсказывает, что заикание обязательно придет, как только ты начнешь говорить. И нет никакой уверенности в себе.Виктор Франкл, вторя Поллиону, предлагает не бежать от заикания, а пойти ему навстречу. «Что, мой дорогой речевой аппарат, хочешь заикаться? Так давай! Я тебе даже помогу в этом. Я сам сейчас начну заикаться так, как ты можешь делать только в крайнем случае».

И это не просто слова «заклинания», это должно стать вашим желанием. Попробуйте захотеть заикаться, а потом поищите, куда девается ваше заикание. Оно пугало вас, а теперь, когда вы пошли ему навстречу, оно в страхе само убежало. Своим желанием вы уничтожили страх. А когда нет страха, то и заикание отступает.

Кстати, этот метод работает не только с речью. Допустим, вы пришли на экзамен и ужасно волнуетесь. Волнуетесь так, что у вас дрожат колени. Как от этого избавиться? Заставьте себя дрожать еще сильнее. Представьте, что вы находитесь на чемпионате мира по дрожанию. Покажите, на что вы способны. Задрожите так, чтобы вам позавидовали. Кто? Да, какая разница. Главное – захотеть. В результате вы перестанете непроизвольно дрожать. Только по собственному желанию.

Вы не замечали за собой, что то, чего вы боитесь, обязательно произойдет? Я не имею в виду заикание. Вы опоздали на лекцию в институт и теперь вам придется пробираться на место при всеобщем внимании. А вы человек стеснительный и чуть что, сразу начинаете краснеть. И сейчас, заходя в аудиторию вы ожидаете, «покраснеете». В результате вы так краснеете, что даже дальтоники обратят на вас внимание. Давайте поменяем ситуацию. Подходя к аудитории вы очень должны захотеть покраснеть. Попробуйте. Я сомневаюсь, что у вас теперь это получиться.

Есть старинная русская поговорка: клин клином вышибают. Подобное лечат подобным. В данном случае «клин» работает по такой схеме: вы самоотстраняетесь от своего страха, вы переводите его из эмоциогенной области в область смыслов. Вы переключаете свое внимание с непрогнозируемого в желаемое. А сильное желание делает невозможным желаемое. Вот так устроена наша психика. То чего боимся – обязательно проявится, а то чего очень желаем – не происходит.

Как-то это входит в противоречие с тем, к чему мы привыкли и чему нас учили. Нам с детства говорили, что если хочешь чего-нибудь достичь, то нужно этого очень захотеть. А Виктор Франкл обещает нам совсем противоположное. Слышу разочарованные вздохи тех, кто очень чего-то хочет. Не расстраивайтесь. Просто немного измените свой способ сильно желать. Вы должны не просто хотеть, а относиться к желаемому, как к уже свершившемуся. Не понятно? Допустим, вы очень хотите автомобиль. Конкретизируйте свое желание до мелочей. Представьте себе, как вы сидите за рулем вашего автомобиля. Ощутите рулевое колесо, упругость и послушность педалей. Не забывайте тщательно мыть свой автомобиль, не пропуская труднодоступные места.

Вот теперь количество читателей, считающих меня ненормальным, точно увеличилось. И напрасно. Хотя, зачем я вас буду переубеждать. Живите и мечтайте о своих желаниях как хотите. Может ваше счастье находится именно в процессе желания, а не в исполнении желаемого. И такие люди бывают. И их довольно много. А если вы по жизни экспериментатор, то проверьте на себе то, о чем сегодня прочитали.

Ключевые слова: парадоксальная интенция, заикание

Еще рекомендуем:
Хотите посмотреть, как происходит лечение заикания в НИЦ БКБ? Пожалуйста.

Доктор Сухомлин продолжает знакомить нас с очерками о заикании. Очерк 5. Уверенность. Она необходима всем.

Способ манипулировать людьми и добиваться нужных результатов.