Валерий Приемыхов
tags: методы, школьник, Элита из ранее заикающихся

Валерий Приемыхов.Заикание
В первый раз я увидел этого человека в фильме «Пацаны». Фильм оказался для меня чем-то очень важным. И даже не художественным произведением, а чуть ли не документальным фильмом. И это благодаря тому, с какой искренностью и отдачей Валерий Приемыхов играет в этом фильме. Вот написал слово «играет» и понял, что оно неверно. Не играет он. Проживает. Пропускает через свое сердце каждое слово, каждый взгляд. После этого я больше не встречал актера, который так же проживал свою роль.

Приемыховы из Калужской области. В тридцатых годах, когда большевики начали очищать землю от хозяев, то есть проводить кампанию раскулачивания, отец Валерия (Михаил Иванович) от голодухи подался в Малоярославец. В «центре» его с трудом взяли в ФЗУ (фабрично-заводское училище), по окончании которого он отправился по призыву партии и комсомола на Дальний Восток, осваивать нетронутый край. Там он женился на тихой девушке Нине. Таким образом, в Куйбышевке-Восточной (ныне г. Белогорск Амурской области), 26 декабря 1943 года родился Валерий Приемыхов.

Валерий довольно рано научился читать и очень много времени проводил за этим занятием. Еще одной детской страстью был спорт. И не какой-то конкретный вид, а все возможные виды сразу. Как самую большую мудрость, которую преподал ему отец, Валерий считал способность быть одиноким. По большому счету человек всегда в одиночестве. А отец его учил, что одинокий человек, это сильный человек, рассчитывающий только на себя самого. И принимающий решения самостоятельно.

Вспоминая свое детство Валерий Приемыхов рассказывал, что его (детство) можно было назвать «индейским». Мне знакомо это понятие. Мы тоже вечно бегали с луками и стрелами, возводили вигвамы, носили гордые индейские имена. И мотались мы целое лето в одних трусах, и велосипеды мастерили из ржавого металлолома на школьных дворах... . Но, что-то я увлекся собственными воспоминаниями. Но они очень похожи на воспоминания Валерия. Как точно он говорил, что «детство должно быть безоглядным, когда полуживой вечером валишься в постель».

Зимы на Дальнем Востоке особенные, морозные и снежные. А рядом тайга. Валерий частенько надевал лыжи, брал ружье и уходил в тайгу. Ружье брал затем, что в тайге без него нельзя, зверей много. А охотиться Валерий не любил, но не упускал случая подстрелить глухаря или куропатку. Настоящий мужской подход. Он и к лыжам относился не как к спортивному снаряжению, а как к средству для передвижения по снегу.

И еще в те годы мальчишки очень любили кино. Телевизоров тогда еще не было, а «самый демократичный вид искусства» притягивал неимоверно. Но с деньгами было туго, хоть билеты и стоили копейки. И вот Валерий научился подделывать билеты из использованных. Главная трудность заключалась в том, чтобы добыть оторванный корешок. Потом дома его аккуратно склеивал и подчищал бритвой число. Все, опять можно было идти в кино.

Но однажды он такой «фальшивый» билет продал одной девочке. Ему очень нужны были деньги на фотопленку и он решился на этот шаг. А потом начались муки совести. Он представлял, как эта девочка заходит в кинотеатр, как проходит на свое место, которое естественно занято, как раскрывается, что у нее фальшивый билет и как его с позором изгоняют из кинотеатра. Это произвело такое сильное впечатление на Валерия, что он ... написал об этом рассказ и отослал его в газету. Правда, финал он придумал другой, более благородный. В рассказе он идет в билетную кассу и оплачивает то место, которое продал девочке.

Рассказ напечатали в газете. Родители были очень удивлены тем, что их сын занялся литературой, но особого внимания этому не уделили. Да, наверное, и он сам не придал этому особого значения. Ведь он хотел быть актером. Для отца такой профессии не существовало. Особенно он не видел сына в этой профессии. Даже когда Приемыхов уже был известным актером отец сожалел, что сын не обрел «нормальной» специальности и они бы вечера проводили вместе, за чаем.

Через год после школы Валерий поступает в Дальневосточный институт искусств на актерский факультет, за что пришлось заплатить расставанием со своей первой любовью. Зато в институте он встретил свою первую жену, Эллу, как положено первую красавицу института. Вернее, это она его нашла, «взяла за шиворот и женила на себе». Но студенческие браки в творческих институтах дело непрочное. Но, тем не менее, четыре года они вместе прожили. Как раз весь период учебы в институте.

Потом был ВГИК, сценарный факультет. Была дворницкая, в которой он жил и подрабатывал дворником в библиотеке им. Ушинского. От общежития он отказался по двум причинам: во-первых, за работу дворника платили, а во-вторых, бесконечные разговоры о творчестве не оставляли времени на учебу. Потом говорили, что Приемыхов единственный, который взял от учебы в институте все, что могли там дать.

Потом были актерские работы в кино и съемки фильмов по его сценариям. На съемках одного из таких фильмов «Некудышняя» он встретился с молоденькой актрисой Ольгой Машной и они поженились. Но и этот брак продлился около четырех лет. Последняя жена, Люба, работала на «Ленфильме». Они оба относились к своим отношениям, как к случайному роману. Но роман затягивался. Отношения становились все теснее. Валерий в последнее время стал себя нехорошо чувствовать, обострилась язва, и Люба взяла заботу о Валерии на себя. После операции Любовь развелась и они поженились.

Последней картиной Валерия Приемыхова была «Кто, если не мы». Фильм имел большой успех, но его автор был уже очень болен. 25 августа 2000 года Валерий Приемыхов ушел из жизни. Своей лучшей ролью он считал роль Лузги из «Холодного лета 53...». Еще одна роль, которая навсегда врезалась в сердца тех, кто видел этот фильм. Вы заметили, что я не нашел места, чтобы сказать, что этот настоящий человек тоже заикался. И я уверен, что если бы он поставил перед собой цель победить этот недуг, то обязательно бы справился. Только метод лечения должен был быть волевым, как парадоксальная интенция.

Ключевые слова: Валерий Приемыхов

Еще рекомендуем:
Пошаговый рассказ о лечении заикания в Киеве. Все просто и понятно.
Денежная компенсация за бесчеловечный эксперимент с заиканием.
Триллер о противодействии манипуляциям в семи частях.