Веббер – король мюзиклов
tags: школьник, Элита из ранее заикающихся

Веббер – король мюзиклов.Заикание
Вам говорит о чем-нибудь имя Эндрю Ллойд Веббер? Я не думаю, что в ответ услышу многомиллионный хор радостных голосов: «Конечно! Что за вопрос!? Разве можно его не знать?». Хотя, я опять могу ошибаться. Несколько десятков миллионов жителей планеты наверняка знают это имя. Особенно те, кто интересуется музыкой. А когда напомнишь, что это автор рок-оперы Иисус Христос Суперзвезда (Jesus Christ Superstar), то количество «знатоков» увеличится. И очень маленькое количество людей знают, что он заикается.

Эндрю Ллойд Веббер родился весной 1948 года, а точнее 22 марта. Эндрю был «обречен» стать музыкантом. Ну, подумайте сами, кем мог стать заикающийся мальчик, у которого папа Уильям Соуткомб Ллойд Веббер, профессор теории и композиции музыки в Королевском музыкальном колледже? А мама, имя которой Джин, пела и играла на скрипке в том же колледже, в котором работал папа.

Когда мальчику исполнилось три года, в его жизни произошло два события. Во-первых, родился младший брат Джулиан, а во-вторых, он научился играть на скрипке. И еще он любил сочинять музыку. Вот такие детские забавы иногда случаются в старой Англии. Ну, сами понимаете, погода постоянно плохая. Ребенку делать нечего. Вот и стал сочинять песенки. И еще мальчик увлекался историей и архитектурой.

1956 год ознаменовался тем, что Эндрю послали учиться в Вестминстер. Это такая школа при Королевской Академии, в которой он учился и параллельно сочинял музыку для театральных постановок. А еще параллельно (бедный мальчик) он изучал историю в колледже при Оксфодском университете. Но, слава богу, вскоре он бросил историю в пользу музыки. Сразу отмечу, что учился Эндрю хорошо. Он даже был награжден специальной стипендией, чем освободил своих родителей от финансового бремени. Естественно, я шучу, ведь жили Вебберы в достатке.

В 1964 году произошло еще одно судьбоносное событие: знакомство с Тимом Райсом, с которым они написали первый мюзикл «Подобные нам » (The Likes of Us). Первый блин вышел, как и положено, комом. Но это не остановило друзей, и они написали другой, который был поставлен на сцене.

А вот третий наделал много шуму по всему миру. И называлось это произведение Иисус Христос Суперзвезда (Jesus Christ Superstar). Веббер написал музыку, а Райс – либретто, то есть литературную часть. Рок-опера, так еще называют это произведение, вышла в 1970 году, и вышла она в виде альбома. А вот заглавную роль в этом альбоме исполнял солист известнейшей группы Deep Purple Иэн Гиллан, что, возможно, и способствовало огромному успеху рок-оперы. Театральный же зритель впервые увидел это произведение в 1971 году на Бродвее. Потом, в 1973 году Голливуд снял одноименный фильм. Короче, этот мюзикл узнал весь мир. И его авторов тоже.

Следующий мировой шедевр Эндрю Веббер написал вместе с классиком английской литературы Томасом Элиотом. Правда, поэта к тому времени уже давно не было в живых. Однако его книга «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом» (Old Possum's Book of Practical Cats) вдохновила композитора Веббера на мюзикл «Cats». В 1981 году мюзикл увидел свет и сразу же стал «бестселлером». Именно «Кошки» принесли Вебберу деньги и славу.

Недавно я смотрел этот мюзикл в постановке… школьного театра. Спектакль был решен в пластической форме, без всяких разговоров. Честно скажу, что никогда бы не подумал, что это может так понравиться. К чему я это вспомнил? Да потому, что произведению двадцать восемь лет, а оно живо и понятно современной молодежи. Даже детям.

В промежутке между написанием «шедевров» Веббер женился (1972 г.) на Саре Хюджилл и родил с ней двоих детей. Потом (1984 г.) он женился во второй раз на блистательной танцовщице Саре Брайтман. Потом третий (1991 г.) брак с Мадлен Гурдон, благодаря которому на свет появилось еще трое маленьких Вебберов. Но это уже личная жизнь человека, судить о которой мы не имеем никакого права. И как некоторым не хотелось бы порыться в «грязном белье» знаменитости, мы им такую возможность в нашем блоге не предоставим.

А что же происходило в творчестве? Веббер продолжал писать мюзиклы. После «Кошек» были «Реквием» (Requiem) и «Призрак оперы» (Phantom of the Opera), в котором и блистала его вторая жена. Если я дальше начну перечислять мюзиклы, которые написал Эндрю Веббер то появится солидный список, который ничего нам с вами не скажет. Это произведения другой культуры, которая к нам доходит выборочно. В виде лучших своих произведений. А Веббер продолжает каждые два года выдавать по новому мюзиклу. Последним мюзиклом был «Бомбейские мечты» (Bombay dreams). И то, в этом мюзикле Веббер попробовал себя в роли продюсера, а не композитора.

О своих дальнейших планах Эндрю Веббер поделился на страницах своего сайта. Он сказал, что очень хочет написать музыку по роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Он уточнил, что это будет именно музыкальное произведение, а не мюзикл. И на том спасибо. А то я представляю, что бы натворили режиссеры Бродвея с этим гениальным романом. Видать, и Веббер это понимает.

В Англии уважают музыкантов. Уважают до такой степени, что присваивают им почетные приставки к имени. Попутно производит в рыцари или в баронэты. В 1997 году такая приставка появилась и перед именем Веббера. Теперь официально он именуется сэр Эндрю Ллойд Веббер. А титул он получил баронский.

В конце хочу сказать, что вот вам еще один пример, когда заикание не помешало человеку обрести мировую известность и любовь. Да, в музыке не надо слов. Так, а кто вам мешает писать? Если не книги, как Хайнлайн, то песни, как Константин Меладзе.

Ключевые слова: заикание, Веббер

Еще рекомендуем:
Заикание имеет склонность к таинственности. Многие годы ученые всего мира пытаются узнать: где же прячется заикание? И нашли.

Как любят родители, и особенно учителя, давать советы. А вот советы для родителей и учителей, чтоб не умничали.

Если вы думаете, что психология дело тонкое, то предлагаю познакомиться с грубыми механическими уловками. Вот такая психология.