Исаак Ньютон (Newton)
tags: причины, школьник, Элита из ранее заикающихся

Исаак Ньютон.Заикание
Вот, сколько ни читаю биографий великих людей, которые побороли заикание и стали известными, но мне ни разу еще не попалась ни одна счастливая судьба. Обязательно трудное детство. Довольно часто кто-то из родителей или умирает, или уходит из семьи. Это что, одно из условий величия? Хочешь чего-нибудь достичь в жизни – плати. И плату начинай вносить прямо с детства.

Исаак Ньютон появился на этот свет в канун праздника Рождества Христова, 25 декабря 1642 года. На востоке Англии есть деревушка Вульсторп, что в Линкольншире, вот там он и родился. Его отец, увы, не дождался рождения сына и умер. Видимо от психологического потрясения от смерти мужа Исаак родился преждевременно. Этот мир встретил будущего гения неприветливо, хотя он и родился в один день с сыном Божьим. Никто не думал, что новорожденным мальчик выживет, такой он был маленький и худенький. Однако, выжил и прожил до глубокой старости.

У семьи Ньютонов была небольшая ферма, которая и кормила семью в течение трех лет после рождения мальчика. А через три года мать вышла замуж за священника из соседней деревушки и переехала к нему. А трехлетний Исаак остался жить с бабушкой. В каком возрасте появилось заикание у Ньютона не известно, как неизвестна и причина этого недуга. Сейчас модно ругать молодежь: мол, не думает она о своих детях. Родили и подкинули своим родителям. Но, как говорится, ничто не ново в этом мире.

Потом началась учебы в начальной школе. Далее общественная школа в Грантэме. То есть с двенадцати лет Ньютон стал жить самостоятельно. Его поселили на квартиру к аптекарю. Аптекаря звали Кларк. У него Ньютон прожил почти до своего восемнадцатилетия. Учился Ньютон не очень хорошо, если не считать химии, к которой он пристрастился у аптекаря. Еще одной страстью с детства была механика. Он очень любил сооружать всякие механические штучки.

В 1660 году Исаак Ньютон поступает в Кембриджский университет и занимается математикой. Так как Ньютон был бедным, то платить за учебу не мог. И потому был вынужден прислуживать другим студентам, у которых водились деньги в карманах. Из этих денег и платил за свое обучение. Про помощь матери я данных не нашел. В 1665 году он заслуженно получает степень бакалавра словесных наук.

Наукой Ньютон занялся в последний год обучения в Кембридже, когда он перестал прислуживать, и у него появилось больше времени. И занялся он дифракцией света. В результате исследований Ньютон установил, что белый свет состоит из смеси многих разнообразных цветов.

В 1666 году Исаак Ньютон опять возвращается на какое-то время в деревню Вульсторп, чтобы избежать заболевания эпидемии, разразившейся в Кембридже. Вот здесь и произошла легендарная история с яблоком, которое свалилось на голову двадцатичетырехлетнего Ньютона, который сидел под яблоней и читал Кеплера. Было ли так на самом деле? Конечно, было. А как же еще можно было открыть закон всемирного тяготения? Сидеть, и просто думать? А тут хлоп по голове – и пока тёр шишку и радовался, что это не кирпич, соорудил стройную концепцию гравитации. Кстати, на том месте, где тогда росла яблоня, стоит лавочка, как напоминание о пользе свежего воздуха для науки.

В 1669 году Ньютон получил профессорскую мантию и кафедру математики при Кембриджском университете заодно. Ознаменовалось это время еще одним событием для мировой науки, а именно созданием нового раздела в математике. Это дифференциальное и интегральное исчисления. Ах, да, совсем забыл сказать, что он не просто занимался исследованиями, но, прежде всего, читал лекции для студентов, в которых и излагал свои новые теории и открытые законы. Так сказать: с пылу, с жару.

Попутно, Ньютон работает над усовершенствованием телескопа. К 1670 году он додумался до вогнутых зеркал и размещения окуляра сбоку от телескопа. Благодаря этим изобретениям получился великолепный телескоп, который принес Ньютону всемирную известность и членство в Лондонском Королевском обществе. А с помощью нового телескопа Ньютон обратил свои взоры в небо. Чего бы там еще открыть?

Описывать дальнейшие открытия великого Ньютона во всей их красе мне вряд ли удастся. Не созрел мой гуманитарный ум до таких высот. Скажу только, что его заинтересовала мысль, можно ли при помощи теории вычислить траектории планетных орбит? Другими словами говоря предсказать планетные движения. Прежде всего его заинтересовала Луна. Та ли сила, которая притягивает все к земле, удерживает и Луну? Оказалось что да.

А что же любимая с детства механика? Неужели осталась забытой? Ну, что вы. Как можно.
Развивая идеи Галилея Ньютон открыл несколько законов движения. Эти законы нам знакомы с детства. Помните нудное цитирование на уроках физики: «каждое тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, пока на него не действует другая сила». Или «действие равно противодействию». Ох, и повеселились мы с этим противодействием. А что? С какой силой портфель бьет тебя по голове, с такой же силой голова врезает по портфелю. В итоге – квиты. Я, кажется, пропустил еще один закон, который гласит: «изменение движения пропорционально движущей силе и направлено по прямой, по которой действует данная сила».

Все, устал цитировать. И вас утомил. Больше не буду. Скажу кратко, что Ньютон нарисовал новую картину мира. Дальнейшая научная работа позволила Ньютону определить массу и плотность планет; определить форму Земли, которая оказалась не шаром, а, извините, сфероидом; точнее понять механику приливов и отливов и много еще чего.

В 1689 году от тифа умирает мать Ньютона. Это было для него большим горем. Об их отношениях я так ничего и не накопал. Но, видно, все было не однозначно, как и у всех нас. Исаак Ньютон жил очень скромно. Я имею в виду не только его скромность и стеснительность, но и финансовую скромность. Жалованье почти всю жизнь было маленькое, и то он тратил на всякие опыты и помощь родным и близким. Только в 1695 он стал получать солидные деньги после того, как помог Чарльзу Монтегю (канцлер казначейства) поручил ему выполнить очень важную работу по перечеканке монет. К тому времени в ходу было много фальшивых, и Исаак Ньютон оказал стране неоценимую помощь. И ему дали должность директора монетного двора с приличным жалованием.

В 1701 году он избирается в парламент, а через два года становится президентом английского Королевского общества, а в 1703 году получает рыцарское звание. Вот так он стал «сэром». В 1726 году, 20 марта, во время эпидемии чумы Исаак Ньютон умирает, оставив о себе вечную память.

Ключевые слова: заикание, Ньютон

Еще рекомендуем:
Как избежать заикания на экзаменах? И вспомнить все.

Лікар Сухомлин. Про лікування заїкання. Вилікувався. Нарис 1.

Интонация - это язык эмоций. Из чего состоит интонация. Давайте разбираться.