Роберт Рождественский
tags: школьник, Элита из ранее заикающихся

Роберт Рождественский. Заикание
Пятнадцать лет назад, в 1994 году ушел из жизни замечательный поэт Роберт Рождественский. Те, кто постарше, помнят те времена, когда Советский Союз знал и любил поэтов шестидесятников: Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Беллу Ахмадулину, Роберта Рождественского и Булата Окуджаву. Разговор сегодня пойдет об одном из этой пятерки, о Роберте Рождественском.

Он родился 20 июня 1932 года на Алтае, в селе Косиха. Это недалеко от Барнаула. Его отец, Станислав Петкевич, был работником НКВД. Вы знаете, что это за организация? Это Народный комиссариат внутренних дел, МВД по-нашему. Какую должность в этой солидной организации он занимал не известно. Известно только, что в 1941 году, на второй день войны, отец ушел на фронт и погиб в том же году. Мать Вера Павловна, по профессии врач, тоже ушла на фронт вместе с отцом.

В эти военные годы и появились первые стихи Рождественского. Мальчик в те года жил у бабушки. Но и бабушка вскоре умерла и Вера Павловна взяла Роберта с собой. Да, да, именно с собой и на фронт. Потом, когда немцы подошли к Москве мальчика отправили в детский дом.

По окончанию войны мать, вышла замуж за другого человека. От него и досталась фамилия Рождественский. Заикаться Роберт начал с детства. Случилось так, что он попал под машину и сильно испугался. От этого испуга и появилось заикание. И на всю жизнь. Теперь то мы понимаем, что у мальчика были заложены предрасполагающие причины заикания, а испуг послужил лишь спусковым курком.

Практически, все послевоенное детство он провел в переездах. Это отца посылали на новое место службы и вся семья, естественно, ехала следом. Сколько городов, сколько школ пришлось поменять. И везде писал стихи. Стихи он никуда не посылал, но иногда читал их на школьных вечерах. Трудно утверждать точно, но возможно стиль стихов был похож на Маяковского из-за заикания. Возможно, и нет. Кстати, когда он читал стихи перед публикой, то заикание исчезало. И это не особенность Рождественского. Многие люди, которые заикаются, могут свободно читать стихи или петь песни.

После школы он отправил документы и стихи в Литературный институт в Москве. Но получил отказ по причине «творческой несостоятельности». Гораздо позже Роберт одобрил решение приемной комиссии. Стихи, как он решил позже, были слабыми. «Ну, что ж. Не получилось с поэзией, займемся более серьезным делом» - решил Рождественский и поехал поступать в университет города Петрозаводска. Там же увлекся спортом: волейболом и баскетболом. Как он говорил сам: «достукался до первого разряда».

Но поэзию «выстукать» не удалось. И в результате он опять решил поступать в Литературный институт. И поступил. И проучился там пять лет. Во время учебы продолжались поездки по стране. Называлось это – творческие командировки. Судьба занесла Рождественского аж до Северного полюса, до дрейфующих полярных станций.

В 1961 году Роберт Иванович написал поэму «Реквием». Отправной точкой поэмы послужила судьба братьев его матери. Их было шестеро. В 1941 году они все ушли на фронт. Вернулся – один. Остальные навечно остались на войне. И вот чувствуя свой долг перед этими ребятами, Роберт Рождественский и написал эту поэму.

Потом было много стихов и поэм. Потом было много поклонников и обожателей. Как сейчас говорят – фанатов. В те годы на встречи со знаменитыми поэтами приходили тысячи людей. И его легкое заикание ничуть не мешало восприятию и пониманию стихов. Если честно, то оно (заикание) придавало Роберту Рождественскому определенную симпатию. Как сказал один журналист: «В этом прелестном недуге языка (заикании) невольно содержалась ирония по отношению ко всему пафосу очередной пятилетки».

Хотя иронии там было мало. Многие считали, что Рождественский в своих стихах воспевает советскую власть. И не могли простить ему этого. Хотя, Рождественский писал о людях и чувствах, как и все поэты. Он писал о том, что его волновало, о чем не мог не писать. Да, он занимал высокие посты, был секретарем Союза писателей, членом Литфонда. Но в чем здесь крамола? Он что, перестал помогать людям, или обрел больше возможностей это делать? А ведь именно благодаря Рождественскому был издан сборник стихов В.Высоцкого «Нерв».

Однажды был интересный случай в Центральном доме литераторов. Во время заседания, на котором с приветствием должен был выступить Роберт Рождественский, на сцену выскочил голый мужчина. Это, в советское-то время. Так вот, этот голый протестант выскочил на сцену, повернулся к публике задом, на котором было написано «СП СССР». СП – это союз писателей. Вместо фигового листа он использовал портфель. Что это было: протест или пиар ход – непонятно. Когда «голозадого» увели, на сцену вышел Рождественский. Он подошел и микрофону и, заикаясь, сказал: «Вы извините, что я немножко одет». Хохот в зале поставил точку на инциденте.

И еще несколько слов об отношении с властями. В последние годы Роберт Рождественский сильно болел. У него была опухоль мозга. Требовалась операция в Париже. И как же власть отнеслась к нему? Она полгода не давала ему визу для выезда за границу. А еще нужно было унижаться и выпрашивать разрешение на обмен рублей на валюту. Он долго лечился в Париже. Потом в Москве. Потом… все было кончено.

Среди коллег поэтов Роберт Рождественский держался как бы особняком. Я имею в виду ранее упомянутую пятерку шестидесятников. Евгений Евтушенко и тогда выглядел как эпатажный пижон. Этакий революционер в яркой рубахе. Андрей Вознесенский выглядел как эталон богемы. Белла Ахмадулина – томная женщина вамп. Булат Окуджава – свой в доску. И только Рождественский не совсем вписывался в эту компанию. Хотя и компанией их назвать было нельзя. Наверняка присутствовала творческая ревность, каждый считал себя лучшим. А может и не считал. Кто знает?

Так что же с заиканием? Мешало ли оно Рождественскому? Только недалекий человек может сказать, что нет. Только тот, кто сам заикается, может его понять. Хотя заикание стало частью его имиджа. На него делали пародии известные артисты. Он даже вел телевизионную передачу «Документальный экран», которая была очень популярной. Но наверняка он бы с удовольствием вылечил бы свое заикание, если бы мог.

Ключевые слова: заикание, Рождественский

Еще рекомендуем:
Попробуйте бесплатную программу для лечения заикания. У вас большие шансы победить заикание бесплатно.

Вы записываетесь на бесплатный индивидуальный прием к врачу. Как все происходит. Продолжительность приема два часа.

«Использование ложного стыда» и другие психологические штучки. Советы психолога.