Заикание Джулии
tags: лечение, школьник, Элита из ранее заикающихся

Заикание Джулии
Чем дольше я живу, тем чаще у меня возникает вопрос: есть ли на земле люди, которые прожили всю жизнь счастливо и безоблачно. А то, как посмотришь на свою жизнь и жизнь друзей, так видишь, что там не только «облачно», но периодически приходит сезон «туч». И как зарядит «дождь», независимо от времени года.

А включаешь телевизор, а там «звезды» и танцуют на льду, и поют дуэтом. Складывается впечатление, что жизнь у них совсем другая. Что главная их проблема – разнообразить жизнь.

Нет, не надо обвинять меня в недалекости. Я же сказал перед этим, что у меня «складывается ощущение», что мне так кажется. На самом же деле я знаю «звездный мир» глубже. Я знаю, что у них есть все наши проблемы, да еще вагон собственных, специфических. Но на первый взгляд….

Есть один фильм, который я смотрел много раз и с удовольствием посмотрю еще. Называется он «Бегущая невеста» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Помните? Мне трудно объяснить, что именно нравится в этом фильме: то ли атмосфера, то ли ирония, то ли игра актеров. А может все вместе. Но главная «привлекательница» фильма, естественно, Джулия Робертс.

Хорошо им, звездам. Их любит весь мир. Их награждают. За ними Ричард Гир бегает по шоссе. Им завидуют. И есть чему. Но это поверхность. А что там, в глубине?

Родилась Джулия в октябре 1967 года (прошу прощения, что без спроса косвенно указываю на возраст женщины) в городе Смирна, что в штате Джорджия. В семье было трое детей, Джулия младшая. А старшим ребенком, то есть ее родным братом являлся и является Эрик Робертс, тоже замечательный американский актер, номинировавшийся на Оскара.

Отец у Джулии был интересный, многосторонний человек. Он продавал водяные матрасы. А в свободное от этого занятия время был писателем и актером. Мать тоже работала на нескольких работах: была секретарем церковного прихода и… актриса по совместительству. Вот откуда актерские гены в звездной семье.

Но гены заложили в Джулию и Эрика не только актерский талант, но и … заикание. Робертсы не описывают истоки возникновения заикания, но в одной статье я нашел намек Эрика на то, что якобы, мать тоже страдала от этого недуга. Наследственность. Отец руководил театральной лабораторией (студией) и как-то привлек Эрика к актерству. И заметил, что стоило мальчику выучить текст роли, и он переставал заикаться.

Когда Джулии было четыре года родители развелись, и мать вышла замуж за театрального критика. Вы не были замужем за театральным критиком? И не вздумайте! Вы только представьте себе жизнь с человеком, основное занятие которого – критиковать. Не создавать (для этого талант нужен), а кормится за счет тех, которые умеет творить.

Жизнь с новым мужем у матери Робертсов не получилась. И на ее детях это отразилось в первую очередь. Эрик вообще ушел жить к отцу и виделся с матерью довольно редко. А оставшимся девочкам приходилось очень туго. Дело не раз доходило до рукоприкладства. Излишне задавать вопрос: как это отразилось на психике Джулии и на ее заикании. Может именно здесь кроется тайна развития заикания Джулии. Когда через много лет Эрик Робертс придал огласке этот период жизни семьи, Джулия не одобрила поступок брата. Сама же она никогда не рассказывала об этом периоде своей жизни. Почему? Может, из уважения к матери. Может из-за сестры Ненси (дочери матери Робертсов и критика).

Да и какому нормальному человеку хочется пустить в свою личную жизнь миллионы любопытных глаз? Особенно, если в этой жизни были моменты, о которых хочется забыть, как о страшном сне.

С тринадцати лет Джулия Робертс пошла работать в пиццерию официанткой. Работу она совмещала с учебой в школе. Джулия была красивой девочкой и даже однажды принимала участие в местных конкурсах красоты. Правда не победила.

Любовь к актерству у нее проявилась благодаря брату, у которого талант проявился еще в пятилетнем возрасте. Он сыграл роль ребенка-калеку в теледраме "Маленькие первопроходцы", поставленную его отцом. В пятнадцать лет Эрик поступил учиться в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне, а продолжил обучение он уже в Американской академии в Нью-Йорке.

Так вот, Джулия, после окончания школы поступила в университет штата Джорджия и, параллельно, решила попробовать себя в кино, для чего переехала в Нью-Йорк. В Нью-Йорке она стала посещать уроки актерского мастерства, которые вскоре бросила, так как они показались ей малополезными. Постоянные пробы и прослушивания не приносили начинающей актрисе желанной роли. Правда была парочка меленьких ролей.

В конце восьмидесятых годов прошлого века Джулия заболевает менингитом и переезжает на лечение в пригород Лос-Анджелеса. Голливуд оказывается под боком и Джулия получает второстепенную, но заметную роль в фильме «Стальные магнолии». Успех фильма отразился и на ней. За роль, сыгранную в этом фильме Джулия Робертс номинируется в 1990 году на Оскара. А это признание и известность.

Родной брат принял успех сестры своеобразно. Он раскритиковал стиль и манеры сестры, в результате чего они прекратили общение на много лет. Потом были роли в фильмах «Красотка» (опять номинация на Оскара, но уже как лучшая актриса), «В постели с врагом» и еще в нескольких фильмах. Но эти роли не дотягивали до «Красотки». Желанного Оскара ей принес фильм Стивена Спилберга «Эрин Брокович».

Так что же с заиканием? Заикание осталось. Естественно не такое сильное, как в детстве, но во время сильного эмоционального волнения оно проявляется. И у брата тоже. В одном из ночных ток-шоу он вдруг начал сильно заикаться, чем вызвал неоднозначную реакцию зала. Повеселились «добрые» американцы.

И еще. Джулия с братом помирились и теперь занимаются благотворительностью. Помогают детям, которые заикаются. А самая большая помощь заикающимся заключается в их жизни. Заикание не стало для них непреодолимой стеной. Если есть цель и огромное желание – заикание капитулирует.

Ключевые слова: заикание, Джулия Робертс

Еще рекомендуем:
Как расценивать психотерапию заикания? Как дополнение к комплексному лечению.

Доктор Сухомлин написал несколько очерков о заикании. "Настройка" - один из них.

Уникальный голос Высоцкого. Доктор Белецкий о связках Высоцкого. Андрей Васильевич нарисовал мне на бланке для рецепта голосовые связки Владимира Семеновича.