Театр Раневской
tags: методы, Элита из ранее заикающихся

Театр Раневской. Заикание
Ах, как я люблю эту актрису! И в своей любви я банален, так как мое чувство разделяют миллионы людей. И я с большим удовольствием попробую описать ее жизнь. Ее видимую часть жизни. Потому, что при такой всенародной любви она была далеко не очень счастливым человеком. Ее афоризмы блещут юмором и иногда похожи на игру в колючий мяч. Этими колючками Фаина Георгиевна Раневская защищалась от этого мира.
«Как много любви, а в аптеку сходить некому».
Она родилась в 27 августа 1896 года в городке Таганроге. И так случилось, что она родилась в состоятельной еврейской семье. Ее папа был владельцем фабрики и магазина. Фабрика выпускала сухие краски, а магазин их продавал. Настоящая ее фамилия не Раневская, а Фельдман. Фаина Фельдман. Кроме Фаины в семье было еще трое детей. Свое детство она не считала счастливым. Почему? Вроде жизнь в обеспеченной семье открывала ей доступ ко многим благам.
Один настырный репортер спросил Раневскую: Кем была ваша мать до замужества?
У меня не было матери, до ее замужества – отрезала актриса.
Может быть причина в заикании, которое было у нее с детства. Не сильное заикание, но, тем не менее, оно ранило маленькую девочку. Как и многие заикающиеся Фаина старалась избегать своих сверстников, потому, что боялась возможных насмешек. Вспоминается герой Ростана Сирано де Бержерак, у которого был очень большой нос. Вы наверное смотрели фильм с одноименным названием в главной роли с Жераром Депардье. Так вот, этот самый Сирано стал блистательным дуэлянтом и остроумнейшим поэтом. Почему? Так в жизни бывает: человек, который с детства боится насмешек, становится блистательным пересмешником. Остроумие – защита от любой внешней угрозы.

Училась Раневская в женской гимназии, но это дело не приносило ей удовольствия. Как она сама заявляла: «Писать без ошибок так и не научилась». Это конечно сказано не всерьез. С детства она много читала, обучалась музыке и иностранным языкам. Когда она впервые посмотрела спектакль в городском театре, то поняла, что в ней живет актриса.
Диалог в театре.
- Извините, Фаина Георгиевна, но вы сели на мой веер!
- Что? То-то мне показалось, что снизу дует.
Кстати, как вы уже поняли, Раневская – это псевдоним. И родился он после посещения ею спектакля «Чайка» по пьесе А.Чехова во МХАТе. Как то у нее из сумочки выпали деньги и она, увидев это, произнесла: «Как красиво они летят». Ее спутник заметил, что она прямо как Раневская из Чайки. Вот так и появилась Фаина Раневская, которая псевдоним сделала своей настоящей фамилией.

Но мы немного забежали вперед. Закончив экстерном гимназию Фаина стала посещать театральную студию, чтобы научиться свободно двигаться на сцене и побороть свое заикание. Для борьбы с заиканием был выбран метод растягивания слов. Это не лечило заикания, но делало его малозаметным. Фаина поняла, что заикание не помеха. Отец был категорически против того, чтобы его дочь стала актрисой. В те времена актерство не относилось к престижной профессии. Лицедейство было уделом низов.

В 1915 году Раневская уезжает в Москву поступать учиться в театральный институт. Но, увы, ее никуда не принимали. Актриса Гельцер дала ей рекомендацию в подмосковный летний театр. Хоть она и играла в массовках, но все же это был театр.
Это не театр, а дачный сортир. В нынешний театр я хожу так, как в молодости шла на аборт, а в старости рвать зубы.
Потом были скитания по провинциальным театрам Ростова-на-Дону, Кисловодска, Феодосии. Потом революция, после которой ее семья эмигрировала. Будучи в Ростове Раневская свела дружбу с Павлой Вульф, актрисой, дружба с которой продлилась всю жизнь. В Москве она оказалась только в 1931 году, когда после ее письма Александру Таирову была принята в труппу московского Камерного театра. Дебют прошел успешно. Но дальнейшая театральная стезя была трудной.

В 1935 году она служит в центральном театре Красной Армии. В 1939 году она опять остается без работы в театре. Началась война и Фаина Раневская эвакуировалась до 1943 года в Ташкент. В 1943 году она играет на сцене московского Театра драмы и только в 1949 году она обретает свой театр, Театр им. Моссовета, в котором проработала много лет.
- Почему женщины так много времени и средств уделяют внешнему виду, а
не развитию интеллекта?
- Потому что слепых мужчин гораздо меньше, чем глупых.
Самую большую славу и популярность Фаине Раневской принес кинематограф. Хотя слово «принес» здесь не совсем уместно. Ведь это она принесла в кинематограф потрясающие роли. В 1934 году она снялась у Михаила Ромма в «Пышке» по новелле Ги де Мопассана. Хоть это был и немой фильм, тем не менее, он имел большой успех. В частности роль Фаины Раневской отметил сам Ромен Роллан.

Но Раневская решила больше не сниматься в кино. Уж больно это утомительное дело. Однако в 1939 году она снимается сразу в трех фильмах: «Человек в футляре», «Ошибка инженера Кочина» и «Подкидыш». Последний фильм подарил миру известную роль с крылатой фразой: «Муля, не нервируй меня!».

Потом были фильмы «Мечта» (1940 год), «Свадьба» (1943), «Весна» (1947) и «Золушка» (1947). В этих фильмах проявился великолепный актерский талант актрисы. Но она не могла просто исполнять команды режиссеров. Она сама придумывала себе роли. Иногда так ярко, что некоторые режиссеры протестовали. Маленькие эпизоды в фильмах она превращала, чуть ли не в главные.
Как-то у Раневской спросили, почему она не снимается у Сергея Эйзенштейна.
Раневская ответила, что скорее будет продавать кожу с задницы, чем сниматься у него.
Эйзенштейну донесли фразу Раневской. Он прислал ей телеграмму: «Как идет торговля?».
При всенародной любви Фаина Раневская была очень одиноким человеком. Замуж она так и не вышла. С другой стороны было невозможно представить ее в роли послушной жены. Но это уже не мое дело. Всю свою жизнь Раневская посвятила театру. Когда она выходила на сцену, то зал был подчинен ее душевным переживанием. Поистине, это была всенародная любовь к великой актрисе.
"Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия"

Ключевые слова: заикание, Раневская

Еще рекомендуем:
О связи заикания с депрессией. Метод резонансного речеобразования.

Чем отличаются американские заикающиеся от наших? Ну? Отгадайте? Правильно, ничем. Точно такие же, как и наши. И проблемы те же. И физиология та же.

Ах, какой хороший собеседник... . Это о вас?