О заикании из Новой Зеландии
tags: дети, логоневроз, методы

О заикании из Новой Зеландии
Интересно, сколько лет человечество страдает от заикания и ищет причины его возникновения? Сколько было всяких теорий и предположений? Сколько специалистов посвятило свою жизнь борьбе с этим недугом? Ответить на эти вопросы не может никто. И процесс изучения заикания продолжается до сих пор. На всех материках и континентах ученые дотошно пытаются проникнуть в истоки болезни. Появляются новые методы лечения.

Давайте заглянем в южное полушарие, на юго-восток от Австралии. Именно там, в Новой Зеландии работает Бьянка Фейл, которой есть чем поделиться с нами.

То, что заикание развивается возрасте от трех лет мы знаем. Выглядит заикание по-разному. То это повторение слова, то один определенный звук начинает множиться, то согласный звук становится точкой преткновения. Через некоторое время у детей начинает появляться страх, страх перед разговорной речью. А страх, это не только следствие заикания, но и в дальнейшем источник его. Ведь когда многие заикающиеся находятся одни, то их речь льется без заикания. Но когда появляется собеседник, то предыдущий негативный опыт делает свое дело. Это я в конце немного от себя добавил. Так ли это на самом деле?

Так вот, Бьянка Фейл из Университета Кентербери решила разобраться в причинах такого поведения организма. Для исследования были привлечены две группы детей в возрасте от трех до четырех лет. Естественно, что дети были привлечены вместе с родителями. Одна группа состояла из детей, которые заикаются (родители которых тоже имели в детстве речевые проблемы). А вторая группа состояла из детей, у которых нет этого недуга. Одним из методов исследования было анкетирование. Оно состояло из вопросов, на которые должны были ответить родители, и на некоторые вопросы отвечали сами дети.

Далее были проведены уникальные исследования слюны детей из обеих групп. Именно через исследование слюны молодая ученая решила получить «тревожный» компонент. В течение двух недель у детей брали пробы слюны во время разговорного общения и в различных психологических ситуациях. Это происходило весьма оригинальным способом: с помощью специальной жевательной резинки.

Затем в специальной лаборатории с помощью центрифуги слюну отделили и проанализировали. Из слюны было выделено стероидное вещество под название «кортизол» и измерен его количественный состав. Кортизол является основным регулятором глюкокортикоидных гормонов в организме человека и принимает активное участие в развитии стрессовых реакций. То есть при стрессе или физиологическом возбуждении в коре надпочечников вырабатывается кортизол, который поступает в кровь, достигает клеток-мишеней и активирует определенные участки.

И что же показали эти исследования? То, что у детей, которые заикаются, не обнаружен больший уровень тревожности (страха) по сравнению с детьми, которые не заикаются. Это подтвердил биохимик того же Университета д-р Джон Льюис. Никаких существенных различий в реакции на тревожные ситуации между заикающимися детьми и не заикающимися.

Вывод: если заикание началось не в раннем детстве, то страх перед возможным заиканием не может являться основной причиной заикания. Но если заикание началось в раннем детстве, и имеется негативный детский опыт боязни заикания, то страх может служить основной причиной заикания.

Какие полезные зерна можно вынести из этого исследования. Чем раньше родители заметят заикание у детей, и чем раньше они обратятся в специалистам, тем больше шансов на то, что ребенок избавится от заикания.

Результаты данного исследования Бьянка Фейл доложила на конференции по проблемам речи в Окленде, на которой присутствовали специалисты из многих стан мира. Профессор Майк Робб сказал, что выводы исследования имеют огромное значение для лучшего понимания состояния, которое затрагивает более 60 миллионов человек во всем мире.

До этого исследования многие западные специалисты в вопросах заикания не имели ясного ответа на вопрос: тревога может являться основной причиной заикания или она является следствием заикания? В данном исследовании гипотеза, что тревога является основной причиной заикания «приказала долго жить», то есть, признана недействительной. Это исследование было признано первым в своем роде. Никто до этого не пробовал определить количественно тревожность заикающихся детей.

От себя хочу добавить, что в вопросе изучения и лечения заикания Россия находится на самых передовых рубежах. Иногда читая зарубежные сайты и их «сенсации» в области лечения заикания и логоневроза диву даешься, как далеко они отстали в этой области. Но, я постараюсь отслеживать и в дальнейшем работу западных коллег. Авось и найду чего полезного.


Ключевые слова: заикание, тревоги

Еще рекомендуем:
Делались попытки рассматривать заикание как невроз ожидания, невроз страха, невроз неполноценности

Для того, чтоб правильно использовать все возможности программы Бризмейкер в качестве "Домашнего Логопеда" необходимо находиться под контролем врача- сертифицированного специалиста на протяжении всего времени лечения до полного выздоровления.

Выразительные движения мышц лица - это мимика. Мимика, способная победить дизартрию. И помочь ребенку.