Сказочник из Оксфорда
tags: дети, школьник, Элита из ранее заикающихся

Заикание.Сказочник из Оксфорда
Вам о чем-нибудь говорит имя Чарльза Лютвиджа Доджсона? Не может быть. Такой известный человек, его сказками зачитывается полмира? Что, и теперь не можете представить этого стройного англичанина? А «Алиса в стране чудес» вам известна? Ну, слава богу. Вот этот самый Доджсон (Charles Lutwidge Dodgson) ее и придумал, и книжку написал. И псевдоним себе придумал: Льюис Кэрролл.

У псевдонима тоже есть своя история. Доджсон взял и перевел на латынь свое имя: Чарльз Лютвидж. Получилось довольно сносное латинское имя: Каролус Людовикус. Но не очень звучное. Тогда начинающий писатель придал этому имени английский вид. Так получился Льюис Кэрролл (Lewis Carrol).

Так как именем Льюиса Кэрролла были подписаны несколько книжек, то биография его очень короткая и неинтересная. Поэтому, я вам расскажу биографию Чарльза Лютвиджа Доджсона, которая будет гораздо объемней и интересней.

Лютвидж Доджсон родился 27 января 1832 года в семье приходского священника в деревне Дарсбери, что в графстве Чешир. Доджсоны любили детей и потому их было одиннадцать человек: семь девочек и четыре мальчика. Лютвидж был старшим среди мальчиков. Так уж случилось, что почти все дети в семье заикались. В чем причина? Трудно сказать точно, но наверняка в наследственности. Хотя и существует мнение, что Лютвидж заикался оттого, что был левшой, а родители запрещали ему писать левой рукой.

Начальное образование Лютвидж получил дома, под руководством своего отца. И только в двенадцать лет поступил в «настоящую» школу. Это была частная школа, что недалеко от Ричмонда. Учиться мальчику нравилось. Особую любовь он питал к математике. Потом, в 1851 году Лютвидж переезжает в Оксфорд и становится студентом одного их престижнейших колледжей при Оксфордском университете.

В колледже учеба не очень давалась: то ли заикание тому виной, то ли просто было не интересно. Правда математика была на высоком уровне. После получения степени бакалавра Лютвидж выиграл конкурс и стал читать лекции по математике в этом же колледже. И писать он начал в эти же годы. Это были короткие рассказы и стихотворения, подписанные именем Льюиса Кэрролла. Одно из стихотворений было шуточным рецептом от заикания.
…Пишите хорошо и аккуратно,
И пойте мелодично и сладко,
Пейте только чай, а не кофе,
Не ешьте ириски, а только хлеб с маслом.
И вы не будете заикаться.
Может именно из-за заикания Чарльз Доджсон был тихий и очень застенчив. У него практически не было друзей. Только дети. А из детей он отдавал предпочтение маленьким девочкам. В их обществе он переставал заикаться! Он приглашал к себе в гости детей своих знакомых и рассказывал им фантастические истории, которые придумывал на ходу.

В 1956 году в Оксфорд приезжает Генри Лидл, который становится деканом колледжа, в котором преподавал Чарльз Доджсон. А у этого нового декана была четырехлетняя дочь Алиса. Естественно, Доджсон и Алиса стали друзьями.

По поводу дружбы Доджсона с девочками ходит много пересудов. Особенно в наше «неоднозначное» время. Я представляю, какой скандал бы разразился в современной прессе по поводу такой дружбы. Сам же Доджсон-Кэрролл считал эти отношения совершенно невинными. Да, собственно, такими они и были. А чтобы закрыть рты всяким «умникам» скажу, что знаменитый писатель так и умер девственником.

И причина здесь не в «увлечении девочками». В 1961 году Доджсон был рукоположен диаконом в английской Церкви Христа. И если бы он принял сан священника, то мог бы иметь семью. Но он не решился на этот шаг. Именно из-за заикания. Как он мог себе позволить читать проповеди перед прихожанами и заикаться? В результате он остановился на диаконстве. И на отречении от будущей семейной жизни. Он так и остался холостяком на всю жизнь. Кстати, и устав Оксфордского университета тоже запрещал своим профессорам заводить семью.

Но вернемся к дружбе с Алисой Лидл. Когда ей исполнилось десять лет (1864 г.), и они катались на лодке, Доджсон и придумал для девочки рассказ про Алису, которая попала в подземелье. Так и родилась «Алиса в стране чудес». Через три года вышла книга, которая сделала Льюиса Кэрролла всемирно известным. В 1871 вышло продолжение приключений Алисы «Алиса в зазеркалье».

А что же преподавательская деятельность? Насколько я понял, гораздо хуже, чем писательская. Нет, он по-прежнему преподавал математику и логику. Но студенты его лекции особо не посещали, потому как читал он их отрывистым тоном. Голос звучал ровно и безжизненно. Я думаю, что вы понимаете его студентов. У нас самих хватало таких педагогов.

Плюс ко всему у Доджсона-Кэрролла ухудшился слух: одно ухо вообще перестало слышать. Да еще заикание…. Но в университете его терпели, так как он был местной достопримечательностью. Жил он в небольшом домике с башенками. Все сводное время он посвящал любимым занятиям. То есть фотографии, которой увлекался почти всю жизнь. И литературе. А еще прогулкам по живописным окрестностям.

Практически всю свою жизнь Доджсон-Кэрролл прожил в Оксфорде. Он был домоседом и практически никуда далеко не выезжал. Только один раз он совершил большую поездку, в результате которой оказался в России, где его очень интересовал театр, еще одно увлечение.

Доджсон всегда с особым вниманием относился к своему здоровью. До конца дней он оставался жизнерадостным, бодрым человеком. В январе 1898 года он переболел гриппом, а потом сразу пневмонией, которая и послужила причиной его смерти.

Но до тех пор, пока люди читают его книги имя Льюиса Кэррола будет жить и прокладывать дорогу в удивительный мир фантазии и любви.

Ключевые слова: заикание, Льюис Кэрролл

Еще рекомендуем:
Власти штата Айова должны выплатить около миллиона долларов шести пожилым людям, которые подали иск в связи с тем, что их в детстве использовали в эксперименте по стимулированию заикания. Бесчеловечный эксперимент американцев. Судебные иски.

Страх чаще всего обусловленный невозможностью сказать слово. Преодоление психологического страха - один из методов преодоления заикания.

Вы заметили, что общего во всех составляющих интонации? Зависимость от эмоционального состояния. Из чего состоит интонация. Интонация состоит из многих компонентов, таких как тон, интенсивность звучания, громкость, темп, стиль, тембр.