И Мистер Бинн тоже
tags: школьник, Элита из ранее заикающихся

Заикание.И Мистер Бинн тоже
Благодаря телевидению это лицо известно всему миру. Да и кто не знает знаменитого комика Мистера Бинна? Хотя, на самом деле такого комика не существует. Существует английский актер Роуэн Аткинсон, который скрывается под маской Мистера Бинна. Опять не точно. Который оживил эту маску. Вот теперь точно. Вы не ожидали увидеть на страницах блога этого человека? Да, Роуэн Аткинсон заикается. Заикается с детства.

Но, давайте познакомимся с ним поближе. Родился Аткинсон 6 января 1955 года в городе Консете, что в графстве Дарем на севере Великобритании. Его родителями были отец, Эрик Аткинсон, который владел фермой и мать Элла. В семье было три сына. Роуэн был младшим. Роуэн не только заикался, но еще у него была проблема с выговариванием буквы Б. Он так старательно, чрезмерно выговаривал эту букву, что смотреть без смеха на это было не возможно.

В двадцать лет он заканчивает школу (что-то поздновато) и поступает Оксфорд. Я точно не знаю, есть ли в Оксфорде актерский факультет, но точно могу сказать, что Аткинсон поступил на электротехнический. И знаете зачем? Он сам об этом узнал гораздо позже. Дело в том, что в Оксфорде Аткинсон познакомился со своим будущим сценаристом Ричардом Кёртисом. И через некоторое время после их знакомства свет увидело комическое ревю. Это такой спектакль. Успех был ошеломляющий.

А в 1979 году эти ребята (плюс Говард Гедел) сотворили сериал «Мистер Бин». Студенты электротехнических факультетов! Я обращаюсь к вам. Чем вы там таким занимаетесь, что на свет появляются такие шедевры? Вы замечаете, что лучший юмор появляется из голов технарей, а не гуманитариев. Видать, есть что-то в электрических цепях особенное. Может быть напряжение? Или это результат короткого замыкания?

Но я не заканчивал электротехнический, и с юмором у меня трудновато. Но продолжим. В чем же был секрет успеха? Сам Аткинсон заявляет, что открыл главный закон немой комедии. В чем же основные положения этого закона?
Во-первых, главный герой комедии должен быть наивен. Его должно быть чуть-чуть жалко.
Во-вторых, главный герой должен быть асоциален. То есть, основной чертой его поведения должно быть удовлетворение своих инстинктивных потребностей. И никаких общепринятых норм морали. И никакой внутренней борьбы, ни капли сомнений или угрызений совести.
И, в-третьих, главный герой должен быть асексуален. Знаете, что это такое? Это когда практически отсутствует половое влечение.
Кто сказал: такого не бывает? Еще как бывает. По статистике таких людей на земле не меньше, чем гомосексуалистов. И не сбивайте меня, пожалуйста, с основной мысли.

Итак, у Аткинсона начался новый период в жизни. Днем – съемки на телевидении, вечером – игра в театре. Не знаю, правильно ли я перевел название спектакля, в котором играл в те годы наш герой, но у меня получился «Чих», по произведениям А.П.Чехова. Вот так. Вот чем мы близки с этим человеком. Любовью к нашей классике.

В жизни Аткинсон совсем не похож на Мистера Бинна. Он ведет тихую, отнюдь не асексуальную жизнь, о которой говорят жена и двое детей. В отличие от своего персонажа он знает, чего он хочет. А хочет он, как и все мы, работать, зарабатывать хорошие деньги и… коллекционировать автомобили и гоняться на них. Кто-то заметил, что в гонках Аткинсон борется со своими детскими страхами и комплексами, которые привели к заиканию.

Кстати, в кино Аткинсон дебютировал в фильме «Никогда не говори никогда» в 1983 году. Помните такой фильм о Джеймсе Бонде? Неплохой дебют, правда? Хоть роль и небольшая, но заметная. Понятно, что речь идет о большом кино. А в «маленьком» кино он появился в 1981 году в фильме «Человек – унитаз».

Кстати, сказать что Аткинсон всемирный любимец, нельзя. Не все в восторге от такого юмора. Когда в 1980 году он приехал на гастроли в Нью-Йорк, то влиятельная американская газета Нью-Йорк Таймс разнесла в пух и прах английского комика. Критика была разгромная: его обвиняли в пошлости и в «туалетном юморе». В чем-то можно согласиться с американцами. Правда, благодаря такой критики гастроли прошли очень успешно, за что Роуэн Аткинсон выразил свою благодарность. Реклама и в Америке реклама.

Аткинсона иногда сравнивают с Чарли Чаплином. Оба актера занимали одну и ту же нишу: немое кино. Именно такой, визуальный стиль, раскрыл талант этих актеров. Но я бы не стал их ставить на одну ступеньку. Чарли Чаплин гораздо глубже и «социальнее» своего английского коллеги. Образ Чарли Чаплина наполнялся большим драматизмом, который хоть и вызывал смех в зале, но иногда сквозь слезы. У Аткинсона слезы тоже были, но сосем другого характера. И если герой Чаплина заставлял сопереживать ему, то героя Роуэна Аткинсона было только «резиновое лицо». Правда, смешное.

В 1982 году Роуэн Аткинсон награждается театральной премией имени Лоуренса Оливье, одной из самых престижный английских театральных премий. Сейчас Аткинсон не только актер, но и сценарист, и продюсер своих фильмов. Мистер Бинн продолжает свое турне по странам и квартирам. Последний фильм о Мистере Бинне снялся в 2007 году.

Что еще можно сказать об этом человеке? Вы заметили, что заикание ему сильно помешало? Нет? И я не хочу сказать, что он достиг успеха благодаря заиканию. Мол, спасибо заиканию! Конечно же, нет. Но заикание не помешало Аткинсону заработать 100 миллионов фунтов стерлингов. Именно в такую сумму оценивается его состояние.

Ключевые слова: заикание, Мистер Бинн

Еще рекомендуем:
70% заикающихся - переученные левши. Как не попасть в 70%. Ответ прост.

Якщо вам здається, що лікувати заїкання краще дома, то ознайомтесь з вимогами дисципліни під час домашньої роботи. Це важливо.

Если вы думаете, что корчить "рожицы" плохо, то познакомьтесь, какую роль играет
мимика против дизартрии. Огромную.