Эзопов язык
tags: Элита из ранее заикающихся

Эзопов язык.Заикание
Два дня я посвятил на то, чтобы узнать историю Эзопа. И чем больше я пытался найти информации, тем туманнее становился образ легендарного раба. Сначала я натолкнулся на блог одного американского мальчика, который написал, что его любимым заикающимся был Эзоп. А чего сомневаться, когда на книжной полке стоит томик его басен. В таком коричневом переплете. И еще мальчику было про него известно, что Эзоп родился не только с плохой речью, но и внешне был очень далек от совершенства: «голова как котел, нос курносый, губы толстые, руки короткие, спина горбатая, брюхо вспученное. Одним словом – убогий и телесно. Особенно мальчику запомнились басни Эзопа, в которых действующими лицами были в основном животные. И эти животные разговаривали. И с ними происходили довольно человеческие истории. И смысл этих басен всегда был запрятан.
Как-то «философ» Ксанф решил прикупить себе раба. На рынке он увидел троих: двое красавцы, а третий – Эзоп.
-Что умеете делать?- спросил Ксанф.
- Все – ответили красавцы.
- А я ничего – был ответ Эзопа. – Эти двое все умеют, а мне ничего не оставили.
- Хочешь, я куплю тебя? - спросил Ксанф
- Купи меня в советники, а потом будешь спрашивать – ответил раб.
- Ты всегда такой говорливый?
- За говорящих птиц больше платят.
- Какая же ты птица,- засмеялся Ксанф – ты урод.
- Бочки в подвале тоже не красавцы, а в них доброе вино.
Вот так Ксанф и купил мудрого Эзопа.
Ну, думаю, я тоже люблю Эзопа с…. Ну, если не с детства, то с отрочества точно. Первый спектакль, который я увидел в далеком Ленинграде, назывался «Лисица и Виноград». Было это в 1970 году в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола. Роль Эзопа играл Сергей Юрский. И как играл. То есть я, как и американский мальчик, ни секунды не сомневался в том, что Эзоп – это историческое лицо, такое же, как, например, Мольер или Наполеон.

И вот я открываю Википедию и читаю: «Эзо́п» (др.-греч. Αἴσωπος) — древнегреческий баснописец, живший в VI веке до н. э.. Ага, «живший» - значит был такой человек. Чего, это я так всполошился? Да потому, что из других источников следует, что такого человека не было. Или как они заявляют: «Научной традиции о жизни Эзопа не существовало».
Хозяин Эзопа философ Ксанф решил принять баньку и отправил раба посмотреть, много ли в бане людей. Через какое-то время Эзоп вернулся и сказал, что в бане только один человек. Когда Ксанф пришел в баню, то увидел, что она полна народу.
«Зачем ты меня обманул?» – возмутился Ксанф.
«Я тебя не обманывал», - ответил Эзоп. – «Перед входом в баню лежал камень. И все входящие спотыкались об него. И только один из споткнувшихся убрал камень с дороги. Вот и получается, что народу много, а человек один».
Но продолжим разбираться. Кто такой Геродот знаете? Был такой древнегреческий историк. Так вот он пишет, что Эзоп был. И был он рабом некого Иадмона с острова Самос. Потом, видно за свою мудрость, получил вольную. То есть стал вольным человеком. И еще Геродот упоминает, что его убили дельфийцы. А Гераклид Понтийский, еще один древнегреческий философ, астроном и историк, который жил в четвертом веке до нашей эры пишет, что Эзоп родом из Фракии.

Еще один древний грек, драматург Аристофан, подробно описывает смерть Эзопа. Чтобы уничтожить Эзопа ему подкинули в сумку золотую чашу, а потом обвинили его в воровстве и святотатстве, так как чаша пропала из храма. В результате этой подлой комбинации Эзопа забили камнями. Якобы это преступление было совершено за басню об орле и жуке, которую Эзоп сочинил незадолго до смерти.
Как-то Орел решил пообедать Зайцем и погнался за ним. В поисках защиты Заяц обратился к Навозному Жуку. Жук попросил Орла не трогать Зайца. Как вы думаете, обратил Орел внимание на просьбу навозного Жука? Правильно. Хищник сожрал Зайца.
Но Жук не забыл обиды. Он долго следил за Орлом и дождался момента, когда Орел снес яйца. Как только Орел улетел за пищей, Навозный Жук поднялся в гнездо и выкатил из него все яйца, которые упали и разбились. Сколько раз ни пробовал Орел вывести потомство, ничего у него не вышло: все яйца были разбиты.
Тогда Орел обратился за помощью к Зевсу, чтобы тот помог сохранить яйца. Зевс согласился положить яйца себе за пазуху. Но Жук придумал хитрый ход: он скатал навозный шарик, взлетел над Зевсом и кинул шарик ему за пазуху. Зевс немедленно решил стряхнуть шарик. Он встал, отряхнулся и…уронил орлиный яйца.
С тех пор орлы не вьют гнезд в то время, когда навозные жуки летают.
А вот еще данные. Эзоп жил где-то между 620-560 годами до Рождества Христова. После получения воли жил в Лидии у царя Креза, с которым был весьма дружен. Поплатился за свои рассказы от жрецов из Дельф. Басни его передавались из уст в уста. И только через триста лет были записаны Деметрием Фалерским. А уж дальше два известных баснописца Иван Крылов и Жан Лафонтен облагородили эти басни изящным слогом и своими именами.
Как-то на Самосе заседал государственный совет. И вдруг с неба спустился орел, схватил когтями государственную печать и взмыл с нею в небо. А потом отпустил ее. Печать упала за пазуху рабу. Позвали Ксанфа и предложили ему растолковать знамение. Но хитрый Ксанф сказал, что толковать знамения для философа не пристало. Пусть лучше спросят у его раба, Эзопа.
Эзоп потупил взгляд и изрек, что не может раб давать свободным людям советы. Если хотите, чтобы Эзоп растолковал знамение – освободите его. И народ освободил Эзопа. И он рассказал, что орел – это царская птица. Видать царь Крез решил захватить Самос, а его граждан обратить в рабство. Испугались жители Самоса и отправили Эзопа к Крезу, дабы просить о снисхождении. Крезу Эзоп понравился, и он сделал его своим советником. А на Самос он решил не нападать.
Эзоп говорил баснями, так как был рабом и говорить прямо не мог. До сих пор иносказательную речь люди называют «эзоповым языком». А теперь дайте себе ответ: был ли Эзоп? Мой ответ – да!

Ключевые слова: заикание, Эзоп

Еще рекомендуем:
Познакомьтесь с врачами и логопедами, способными вылечить вас от заикания.

О.Сухомлин. Очерк "Радость"о лечении заикания в Киеве.

Хотите стать хорошим собеседником - внимательно прочти статью.