император Наполеон Бонапарт
tags: школьник, Элита из ранее заикающихся

Наполеон Бонапарт.Заикание
Жили-были на острове Корсика папа Карло Буонапарте и мама Летиция Рамолино. И было у них тринадцать детей. Всех тринадцать я называть не буду, а скажу только имя одного, который был вторым по старшинству, и звали его Наполеон. Родился этот мальчик 15 августа 1769 года. Стало быть, Лев по гороскопу. Да и семья была аристократическая, правда мелкая. В смысле относилась к мелким аристократам. Правда, это не помешало папе Карло в 1771 году стать представителем от дворянства в корсиканском парламенте в Париже.

Учился маленький Наполеон в школе в Аяччо, главном городе Корсики. А письму и математике у местного аббата. Эти данные сообщает Википедия. А чему же его учили в школе? С ранних лет отец решил сделать из сына военного. В 1778 году Наполеона вместе с братом Жозефом отправляют в колледж в Отён, для того, чтобы они подучились французскому языку.

Дело в том, что Корсика до рождения Наполеона принадлежала Генуэзской республике, которая продала ее Франции. Народ, родным языком которого был итальянский, возмутился и поднял восстание. А как заканчиваются восстания, мы знаем. Пришли французские войска и подавили. То есть маленький Наполеон стал изучать язык «подавителей». Кстати, о языке. Первые признаки заикания появились у Наполеона в раннем детстве. Заикание сопровождало его всю жизнь.

Через год, (быстро учили язык в былые годы) Наполеона отправили в Бриенн, в кадетскую школу, в которой развилась его любовь к математике. Правда, гуманитарные науки ему не давались. Но здесь проявилось трудолюбие мальчика, который чрезвычайно много трудился и много читал. Нет ничего удивительного, что любимыми персонажами его были Юлий Цезарь и Александр Македонский. Читая книги Гомера, Вергилия, он увлекся географией, историей и философией. Естественно не отставало и военное дело.

Потом была Королевская Кадетская школа, в которую Наполеон поступил благодаря своей победе в конкурсе «Ожерелье Королевы». То есть Наполеон перебирается в Париж. Но, напомню, французов он не любил и относился к ним, как к поработителям. И при каждом удобном случае козырял своей независимостью. И за независимость приходилось драться. И часто. Сразу скажу, что друзей у Наполеона среди французских сверстников не было. Но учился он блестяще.

В 1785 году Наполеон досрочно заканчивает кадетскую школу и получает погоны поручика и переезжает служить в Валанс. В этом же году, после смерти отца, становится главой семьи и забирает к себе одиннадцатилетнего брата Луи, на воспитание. И это при том, что жил он чрезвычайно бедно. В 1788 году его переводят в Оксонн. В этом же году он пытается поступить на службу к генерал-поручику Заборовскому, который набирал волонтеров для войны с Турцией. Но не успешно. Я не буду описывать его карьерный рост, скажу только, что в двадцать четыре года он получил звание бригадного генерала. Каково!

В июле 1794 года происходит термидорианский государственный переворот, после которого Наполеон был сначала арестован (из-за связи с Робеспьером), а через пару недель освобожден. Из-за всех этих событий Наполеон подает в отставку. Дальше была должность в Комитете общественного спасения, потом назначен помощником Поля Барасса и, после разгона роялистов стал дивизионным генералом. Растут же люди.

Дальше происходит событие, которое описано в мировой литературе и показано в мировом кинематографе. Наполеон женится. Есть ли люди, которые не знают как звали жену Бонапарта? Жозефина. В двух словах эту женщину не описать. Первый ее муж был генерал, граф де Богарне, которому якобинцы отрубили голову. Потом она была любовницей Поля де Барасса. А потом, в 1796 году ее увидел 26-летний генерал Наполеон и влюбился без памяти. Ей было тридцать лет, но выглядела она великолепно. И они поженились. Через два дня после свадьбы Наполеон, которому Баррас подарил на свадьбу должность командующего Итальянской армией, отправляется на войну. С 1796 года по 1797 год Наполеон воюет в Италии, а с 1798 по 1799 год в Египте.

9 ноября 1799 года во Франции произошел переворот, благодаря которому Директория лишилась власти, а получило ее временное правительство, которое возглавил Наполеон Бонапарт. В это время ему было тридцать лет. В тридцать лет власть во Франции получил властолюбивый, амбициозный человек, который не очень жаловал свою вторую родину. Хотя это была формально «временная» власть, но продолжалась она до мая 1804 года. И это была исполнительная власть, которая давала возможность руководить страной и проводить нужные законы. В результате Наполеон сначала «взял» себе пожизненные полномочия, а потом сделал себя императором.

Император Наполеон Бонапарт, придя к власти, многое изменил в государственном устройстве Франции. Был принят Гражданский кодекс, проведена административная реформа. И еще много чего натворил Бонапарт. Его противники объявили его предателем революции, потому что он отошел от принципа свобод. Но то, что он законодательно закрепил право на собственность и равенство возможностей, снискало ему большие симпатии в народе.

Ну и начались войны, которые Франция вела до 1815 года и которые как пластический хирург сильно изменили лицо Европы. Я, пожалуй, не буду подробно останавливаться на них, так как это не является предметом нашего разговора. А о чем мы сегодня говорим? О человеке, который поборол заикание и стал знаменитым. О том, что заикание не в состоянии остановить человека, который ставит перед собой самые грандиозные цели. Каковы эти цели – вопрос отдельный.

Как я уже говорил, в первые годы народ поддерживал Наполеона, который в их глазах был спасителем отечества, так как «принял» страну в тяжелое время. Но от постоянных войн народ устал, ведь именно он становился под ружье и погибал на полях войны. Буржуазию тоже не совсем устраивал император, который стремился упрочить свою власть, для чего развелся с Жозефиной и женился на дочери австрийского императора. То есть, к 1811 году Наполеон стал непопулярен во всех слоях населения.

А тут еще Бонапарт решил начать войну с Россией, которая и привела его к логичному концу. Огромная армия растаяла на безбрежных холодных просторах России. И когда российские войска вместе с войсками союзников вступили в Париж, Наполеон отрекся от престола. И решил покончить с собой, приняв яд, который долго хранился у него. Но яд выдохся, и Наполеон остался жить.

Но жить его сослали на островок Эльба в Средиземном море. Но в феврале 1815 он бежит с острова, возвращается в Париж и опять берется за оружие. Но поражение под Ватерлоо было его последним поражением. Его сослали на остров Святой Елены, на котором он и умер 5 мая 1821 года.

Ключевые слова: заикание, Наполеон

Еще рекомендуем:
Хотите узнать, как лечили заикание в мире в давние времена?
Хочу зауважити, що не кожна дитина старанно працює, навіть на першому занятті. Нарис про заїкання лікаря Сухомлина. Дисципліна під час домашньої роботи. Старанність залежить від мотивації дитини, тобто наскільки їй це потрібно.
Краткий обзор современных методов лечения заикания. Логопедические и неврологические методы