Чарльз Дарвин
tags: школьник, Элита из ранее заикающихся

Чарльз Дарвин.Заикание
Этого человека все мы знаем со школьной скамьи. А как же? Ведь это именно он сделал вывод, что человек произошел от обезьяны. Правда до сих пор не могут найти ту обезьяну, которая однажды с палкой в руках отстаивала свое человеческое достоинство. Никак ученые не могут найти промежуточное звено между обезьяной и человеком. Но ищут. Очень усердно и внимательно.

А началось все с того, что 12 февраля 1809 года в совсем небольшом английском городке Шрусбери родился Чарльз Дарвин. Отец Чарльза, Роберт, был врачом и финансистом. А его дед был известным ученым, и звали его Эразм Дарвин. У деда было заикание (как и у отца), которое и передалось внуку по наследству. Как это ни удивительно, но Эразм Дарвин был хорошим оратором. Когда у него спросили однажды, не мешает ли ему заикание, он ответил: Что вы, сэр. Во-первых заикание дает мне время для обдумывания ответов, а во-вторых это неплохое средство не отвечать на нежелательные вопросы.

Что это я сразу про мужиков. Мать Чарльза звали Сьюзанн . Не успело Чарльзу исполниться восемь лет, как она умирает. И остался мальчик на попечении старшей сестры и отца. Кстати, детей в семье Дарвинов было шестеро, Чарльз пятый.

Школьная программа давалась юному Чарльзу с трудом. Вернее сказать, он не испытывал к ней особого интереса и рвения. Отец решил перевести мальчика из начальной школы в гимназию. Мол, может новые педагоги привьют ему тягу к знаниям. Дело в том, что отец мечтал сделать из него потомственного врача. В гимназии мальчик учился гораздо лучше, но без «фанатизма», чего следовало бы ожидать от будущего ученого.

Отца такая учебы сына не устраивала. Однажды он даже сделал резкое обвинение в адрес сына, что тот станет позором для всей семьи Дарвинов. Довольно странное поведение родителя. После гимназии Чарльз отправился учится на медицинский факультет в Эдинбургский университет. Но уже тогда его больше интересовали всякие букашки, а не больные люди. Ну, не получался из него врач. В итоге он поступил в Кембридж на богословский факультет и получил там степень бакалавра теологии. Интересный поворот в судьбе будущего человека, который в скором будущем замахнулся на божественную теорию возникновения человека.

Друзья по естествознанию, приобретенные в Эдинбурге, помогли молодому человеку попасть в члены экспедиции на корабль «Бигль». Кем? Ну не теологом же. Натуралистом. Пять лет длилось путешествие. Было собрано много материалов, которые требовали научной обработки и осознания. И знаете, сколько на это ушло времени? Двадцать лет. В результате этой кропотливой работы появился научный труд «Происхождение видов». Идею эволюционного развития видом придумал не Дарвин младший. Еще его дед Эразм выдвигал такую гипотезу, но внук подвел под это научную базу.

Книга вышла в 1959 году и перевернула существующие взгляды на природу и на человека в частности. Конечно же, Дарвин предполагал, какой будет реакция верующих людей на его выводы. Он говорил, что не видит вреда в этой книге. Если выводы, сделанные в книге ошибочны, тогда другие ученые быстро их опровергнут. Но он не мог промолчать о своих мыслях, так как посвятил этой работе много лет своей жизни.

Эта работа подорвала и без того не очень хорошее здоровье Чарльза. Он постоянно жаловался то на боли в животе, то на сердце, то на дрожь и общую слабость. Как впоследствии писал его сын «он не знал ни дня здоровья». Вы спросите, откуда взялся сын? В 1939 году, несмотря на все свои недомогания, Чарльз женился на Эмме Веджвуд и нарожал вместе с ней десятерых детей.

Дарвин был очень застенчивым человеком, что характеризует многих заикающихся. Он с большим трудом выступал перед аудиторией. И это происходило не только от его психологического дискомфорта, но, в основном, из-за физического. Довольно часто после общения с друзьями или после приема гостей у него случались припадки сильной дрожи и рвота.

Сразу хочу отметить, что точный характер болезни остается загадкой и сегодня. Хотя еще его современники ставили диагнозы «катаральной диспепсии», «скрытую подагру», «диспепсию аггравирующей личности». От одних названий можно заболеть. Нынешние врачи считают, что Дарвин страдал болезнью нервно-психического порядка. Естественно, болезнь диктовала особый порядок в доме. Жизнь текла монотонно и замкнуто, как будто за пределами дома вообще ничего не существовало. Но эта «внутридомная» жизнь была весьма деятельной. Чарльз продолжал вести жизнь ученого.

Чарльз Дарвин происходил из семьи вольнодумцев, которые иногда открыто высказывали свои сомнения по поводу традиционных верований. Сам же он верил в истинность Библии, почему и собирался стать пастором англиканской церкви. Но после путешествия на «Бигле» у него появилось много вопросов, на которые религия не давала ответов. И он стал рассматривать историю творения, описанную в Ветхом завете, как ложную.

Реакция церкви была однозначной. Естественно теорию возникновения видов не приняли. Хотя его и не придали анафеме, но, тем не менее, пытались принизить высмеиванием. В прессе стали появляться карикатуры с изображением обезьян с лицом Дарвина. И только в этом году, в году 200-летия со дня рождения Чарльза Дарвина, Ватикан сделал заявление, что Эволюционная теория не противоречит христианскому вероучению и приносит свои извинения. Праправнук Дарвина дал определение этим извинениям, как «никчемным».

Да и вправду, смешно. Извиняться через двести лет, когда уже каждый школьник минимум как сто лет знает о Чарльзе Дарвине и его теории возникновения видов.

Ключевые слова: заикание, Дарвин

Еще рекомендуем:
При заикании "камнем преткновения" служит восприятия собственного голоса. И такой "камень" не один.

Очерк доктора Сухомлина о лечении заикания "Уверенность". А как без нее?

"Мнимая поддержка" - одна из психологических уловок, для управления вами. С остальными познакомьтесь в статье