Заикающийся «злодей»
tags: методы, школьник, Элита из ранее заикающихся

Заикающийся «злодей» Помните это лицо? Люди постарше скажут: «Да, конечно, где-то видел». И ни где-то, а в очень многих фильмах, снятых в Голливуде. Берите пример с молодых. Многие из них сразу узнают и воскликнут: О, я помню этого актера! Я видел его в «Конане Варваре», в «Охоте за Красным октябрем», в «Играх патриотов». Но самую большую известность ему принесла роль Дарта Вейдера в фильме Джорджа Лукаса «Звездные войны. Эпизод III». Правда, лицо его находилось под железной маской, но голос Джеймса Эрл Джонса ни за какой маской не спрячешь.

Правда, российским зрителям этот голос услышать было трудно, так как в основном звучал голос гундосого переводчика, или актера, дублирующего роль. Джеймс Эрл Джонс (настоящее его имя — Тодд Джонс) один из самых известных людей Голливуда.

Родился он 17 января 1931 года в США, в городе Аркабатла (штат Миссисипи). Так уж случилось, что родители рано оставили его и маленький Джеймс вырос в штате Мичиган, куда его забрали бабушка и дедушка. Причины, по которым родители оставили Джеймса, мне не известны. Возможно, это было вынужденное решение. Нот такие стрессы редко проходят без последствий. Так и здесь: с ранних лет мальчик стал заикаться. И заикался он очень сильно, так, что его едва понимали близкие. Потому Джеймс старался отмалчиваться. Почему мы (мужчины) заикаемся больше женщин? Что за наказание такое?

И, тем не менее, в положенное время он был отправлен в среднюю государственную школу. Один из учителей решил бороться с заиканием Джеймса методом литературы. Вернее, поэзии. Учитель заставлял его учить и декламировать стихи. Как известно, многие заикающиеся перестают заикаться во время пения и декламации стихов. К счастью, Джеймс относился к этому большинству.

Благодаря этим поэтическим упражнениям голос мальчика развился и сталь довольно сильным и красивым. Кстати, его отец Роберт Эрл Джонс был известным актером. И когда мальчик подрос, он стал переписываться с отцом и матерью. Отца в первый раз он вообще увидел на фотографии в журнале, который лежал в актовом зале. В заметке говорилось, что это довольно успешный актер, играющий на Бродвее.

Именно тот факт, что его отец актер подтолкнуло и Джеймса к актерской карьере. Но, что такое заикающемуся стать актером говорить излишне. Нужен был тяжелейший труд и сильный характер. Нужно было все учить наизусть. И он учил.

После школы Джеймс поступил в Мичиганский университет, где начал изучать драматическое искусство. А продолжил обучение актерскому делу уже в Нью-Йорке, в «American Theatre Wing».

Джеймс Эрл Джонс очень увлекался Шекспиром и сыграл несколько ролей в пьесах этого замечательного драматурга. Особое место он отводит роли Отелло. И не только потому, что он играл мавра. Главное – он играл любящего человека, которого судьба и интриги разорвали изнутри.

Одаренного чернокожего актера признала нью-йоркская публика и критика. А в Америке как ведется? Если человек стал известен в одной области, то его тут же начинает эксплуатировать телевидение. А как же? Это же рейтинги. Телевидение, по большому счету, паразитический вид деятельности. Оно редко растит свои кадры. Оно выискивает их в других областях и приманивает к себе высокими заработками.

После телевидения появился кинематограф. Вот на этом поприще пришла к Джеймсу Эрл Джонсу большая слава и популярность. В 1970 году он номинировался на Оскара за роль боксера Джека Джонсона в "Большой белой надежде". Я не буду перечислять ранние роли актера, скажу только, что роль Тулса Дум в легендарном фэнтези «Конан - варвар», вышедшем на экраны в 1982 году сделала из него мировую звезду. Злодеи очень хорошо удавались Джеймсу Эрл Джонсу. Его Тулса Дум вобрал в себя как образ классического колдуна, так и мощнейшего злодея.

Так что же с заиканием? Избавился ли знаменитый актер от этого недуга? Оказывается, не избавился. Вернее, на сцене он не заикается, несмотря на эмоциональное исполнение ролей. Но спектакли заканчиваются. Настает время обычной человеческой жизни с ее непредсказуемостью. И вот в такие моменты заикание возвращается. Не так сильно, как в детстве, но довольно заметно.

Испортило ли заикание жизнь этому человеку? На этот вопрос ответ находите сами. Лично у меня нет однозначного ответа.


Ключевые слова: заикание, Джеймс Эрл Джонс

Еще рекомендуем:
Наука требует жертв. Кто придумал это высказывание? Оттого и происходят бесчеловечные эксперименты над детьми и взрослыми.

Доктор Сухомлин продолжает знакомить нас со своими очерками о заикании. "Вылечился". Поддерживающая терапия работать два раза в неделю нужна только для того, чтобы зафиксировать правильный контроль над собственной речью на подсознании на всю жизнь.

Ну, вот мы и расставили вехи в речевом развитии ребенка. Еще раз напомню, что эти вехи достаточно условны.