Заикание не помеха
tags: дети, Элита из ранее заикающихся

Заикание не помеха
Кесарю кесарево, а слесарю…. Как вам такая поговорка? Или еще: каждый сверчок должен знать свой шесток. Ох, и любят люди вешать ярлыки. И не только на других, но и на себя тоже. Хотя кто сказал, что ты слесарь, а не кесарь? Сам? Родители? Окружающие? А вы не задумывались, что мы сами программируем свою судьбу? Именно такими ярлыками, развешанными по комнатам и на одежде.

Как-то я писал, что американцы (любители статистики) провели исследование профессионального выбора заикающихся (Заикание и работа). Более трети опрошенных связали свою деятельность с цифрами. В эту категорию нужно отнести не только бухгалтеров, но и инженеров и специалистов, связанных с работой на компьютерах.

Кстати, компьютер до такой степени проник во все области жизни, что здорово облегчил выбор для заикающихся. Но разговор не об этом. Разговор о том, что люди с проблемами речи выбирают профессии, минимально связанные с разговорным общением. Но не все. Около тринадцати процентов опрошенных пошли наперекор «ярлыку» и решили жить на полную катушку. Без всяких ограничений. Без всяких снисхождений самому себе. Например один решил стать диктором. Не верите? Есть в России заикающийся диктор. Но разговор о другом человеке.

И, в результате, многие достигли больших профессиональных высот. Сегодня я хочу познакомить вас с человеком, который относится именно к таким. И притом он выбрал себе профессию, ну самую, как казалось бы, неподходящую. Он радио и тележурналист. Его имя Джон Мелендес (John Melendez). А его творческое имя «Джон Заикание». Под этим именем его любит и знает американский народ.

Молодым человеком Джона назвать уже нельзя, но и стариком тоже. Он родился в 1965 году, то есть ему сейчас 43 года. Заикаться он начал, когда учился во втором классе в Нью-Йорке. Проблема возникновения заикания находилась в его отце, который страдал алкоголизмом. Вернее от алкоголизма отца страдала вся семья. Отец Джона тоже заикался, и его пьяное психологическое воздействие сделало заикой и сына.

В «наследство» от отца досталось еще и обсессивно-компульсивное расстройство, что характеризуется навязчивыми мыслями и поступками. И как при всем этом вести нормальную жизнь? Тем не менее он поступил в Нью-Йоркский университет и окончил его, получив степень бакалавра по специальности кино и телевидение.

Естественно, он занимался со специалистами, чтобы исправить свою речь, но это ему далось далеко не сразу. В колледже с ним в одной комнате жил комедийный актер Митч Фател, который участвовал в шоу Говарда Стерна. Мелендес попросил Митча составить ему протекцию и его приняли на работу, даже не прослушав.

Вот тут-то и пришел звездный час Джона Мелендеса. В его обязанности входило брать интервью на улице у известных людей. Но знаменитости не хотели давать интервью заике. Это, якобы, могло подпортить их имидж. Как же они ошиблись! Именно отказ разговаривать с Джоном Мелендесом подпортил «ребятам» физиономии, которые они так старательно «раскрашивали» много лет.

Конечно, в те молодые года Джон был довольно экстравагантным человеком. Длинные волосы, майка от «хеви метал» и раскованная заикающаяся личность, которая ничего не боится. Особенно не боится показаться необразованным. Судя по его вопросам он абсолютно был далек от поп-культуры. Иногда он брал интервью у очень известных в соединенных штатах людей, но для него они были никем. Он даже не знал, чем они знамениты.

То, что не нравилось звездам очень понравилось зрителям и слушателям. Однажды он встречался с Далай Ламой. При разговоре Джон спросил Далай Ламу: кто-нибудь приветствует его просто «Привет, Долли?». Переводчик перевел сказанное Далай Ламе и тот, не только не обиделся, не сконфузился, а просто хихикнул в ответ.

У Джона Мелендеса присутствует несомненный комедийный талант. Но любовь публики ему принесло не только это. Даже недостатки стали частью его достоинств. Ох, уж эта любовь публики! Она восторгалась его бедной грамматикой, его небрежным произношением.

Почему я говорю об этом в прошедшем времени? Да потому, нельзя эксплуатировать свои недостатки большое количество времени. Публике это надоест. Надо меняться. Надо открывать себя с других сторон. Но они должны быть не менее интересны.

Сегодня я посмотрел и послушал видеоролик с Джоном Мелендесом, датированным мартом этого года. Я мало что понял из сказанного, но я не услышал заикания. Вообще. Кто-то верно сказал, что ахиллесова пята заикания находится в страхе, страхе стать смешным. А если у человека исчез страх – то за что зацепиться заиканию?

В марте 2004 года Джон дебютировал в новом шоу под названием «Сегодня ночью с Джоном Мелендесом». Заметили, что «Джон Заикание» ушел в историю и уже никогда не появится на экранах телевидения. Может и зря. Я не про исчезновение у него заикания. Я о человеке, который спускал звезд с небес.

Мелендес ярый болельщик нью-йоркских Гигантов, команду по американскому футболу. В прошлом году он заключил пари с приятелем, что Гиганты выиграют у Филадельфийских Орлов в серии игр. В случае проигрыша Джон обещал постричься наголо. В результате в январе этого года он на телевидении и лишился своих волос. Но за команду болеть не перестал. И в своих передачах он постоянно что-то пьет из кружки с названием любимой команды.

И еще он пишет песни и играет на гитаре. На его счету два диска с жестким роком и с шуточными стихами.

В настоящее время этот человек, которого не остановило заикание, продолжает работать в шоу Говарда Стерна. Ведет ночную передачу и своим оптимизмом и жизненным примером вселяет надежду в своих зрителей, независимо есть у них проблемы с речью, или нет.


Ключевые слова: заикание, Мелендес

Еще рекомендуем: Многие годы ученые всего мира пытаются понять: где прячется заикание. Это не игра в жмурки, а попытка понять, где находятся корни заикания.

Лікар Сухомлин продовжує знайомити нас з нарисами про заїкання. "Зрозумів". Що зрозумів?

Статистика говорит, что у многих детей возникают проблемы со звуком «р», но со временем дети справляются с этим звуком. Но около 2% обретают «картавость» навсегда. Как исправить картавость. Этот вопрос волнует многих.