Черчилль. Было ли заикание?
tags: школьник, Элита из ранее заикающихся

Черчилль. Было ли заикание?
Когда многие жители России и стран бывшего Советского союза слышат имя Уинстона Черчилля они представляют толстого, медлительного джентльмена с неизменной сигарой в зубах. Короче, типичный буржуй. Именно так изображали советские карикатуристы империалистов и угнетателей.

Почему так? Почему советская пропагандистская машина создавала именно такой образ? Это длинная история, которая берет свое начало даже с семнадцатого года прошлого столетия, а еще с петровских времен. Англия и Россия были извечными соперниками на мировой арене.

А чтобы не разглагольствовать дальше на эту тему, я приведу одно короткое высказывание самого Черчилля, датируемое (как я думаю) августом 1942 года.
«Я размышлял о своей миссии в этом угрюмом, зловещем большевистском государстве, которое я когда-то так настойчиво пытался задушить при его рождении, и которое вплоть до появления Гитлера я считал смертельным врагом цивилизованной свободы».
Кто же такой это Уинстон Черчилль, и почему в этом блоге нашлось для него место? Уинстон Черчилль родился 30 ноября 1874 года в родовом имении герцогов Мальборо. Отец Черчилля был известным политиком, занимал пост Канцлера казначейства. Мать была дочерью богатого американского бизнесмена.

Что из этого следует? То, что ребенком родители не занимались. В восемь лет его отправили в школу, где практиковалось телесное наказание. А так, как из тринадцати учеников Уинстон по поведению был тринадцатым, то следы от порки частенько украшали его детское тело. Здоровье мальчика было хрупким, успехи в учебе сомнительными и, плюс ко всему, … заикание. О детском заикании я не нашел документальных данных, посему остановиться на этом периоде его жизни не могу.

Несмотря на заикание Уинстона определи в специальный армейский класс школы Хэрроу, где готовили к будущей военной карьере. Эту школу он закончил в числе двенадцати лучших учеников. Потом был Королевский военный колледж в Сэндхёрсте, где он получил звание младшего лейтенанта.

Благодаря связям матери, он стал военным журналистом и освещал события на Кубе, где местное население восстало против испанцев. Именно там он вкусил от сигарного дыма и не мог расстаться с ним до конца дней. Его статьи об этих события принесли Черчиллю известность, хотя она и носила скандальный запашок. Скандальность заключалась в том, что его публикации носили (по утверждению британской прессы) заказной характер.

Потом Черчилль был отправлен и колониальную Индию. И уже не журналистом, а кадровым офицером. В Индии он по собственному желанию (и благодаря материнским связям) был прикомандирован к экспедиционному корпусу, который был отправлен на подавление восстания пуштунских племен, где старался обрести репутацию храбреца. Уже второй раз он оказывается среди тех, кто подавляет восстания. Ну, и естественно, его статьи об этих событиях публикуются в британской прессе.

Потом он добивается командировки на подавление восстания в северной Африке, в Судане. Потом опять Индия и он уходит в отставку. После Суданской кампании он пишет книгу «Война на реке», которая стала бестселлером. Потом он оказался на англо-бурской войне в Южной Африке, где попал в плен и бежал. Потом опять участие в боевых действиях, за которые представлен к «Кресту Виктории», высшей наградой Великобритании. Но так, как он подал в отставку, то эта награда ему вручена не была.

Хочу напомнить, что Уинстон Черчилль заикался, и это не помешало ему стать одним из популярнейших людей Великобритании, еще не будучи политиком. Кстати, писать о его политической карьере не так интересно, посему скажу кратко, что в 1910 году он стал Министром внутренних дел Великобритании. В 1911 году он получил должность Первого лорда Адмиралтейства. В 1917 году он Министр вооружений и Министр авиации. Будучи на этом посту он был главным инициатором интервенции в Россию, чтобы задушить «большевизм в колыбели».

Теперь нам еще больше понятно, почему карикатуристы изображали воинствующих империалистов, похожими на Черчилля.

В 1924 году он получил должность, которую когда-то занимал его отец – Канцлера казначейства. В 1940 году он стал Премьер-министром Великобритании. Напомню, что к этому времени в Европе уже бушевала Вторая мировая война и Англия переживала опустошающие авиационные налеты фашистской Германии.

Кстати, возвращаясь к теме карикатур, хочу отметить, что Германия в сороковом году выпустила почтовые марки, на которых был изображен Черчилль в карикатурном виде. Может, и отсюда растут ноги у советского образа «буржуя».

Потом были Тегеранская (1943) и Ялтинская (1945) конференции, на которых произошло сближение России, США и Великобритании на платформе совместной борьбы с фашизмом и, по окончанию войны … опять в «холодные окопы» идеологического противостояния. В 1955 году Черчилль подал в отставку с поста Премьер-министра.

Читая такую бурную биографию, постоянно задаешь себе вопрос: как человек, отмеченный проблемой заикания, мог пройти такой путь? Ведь он постоянно находился в гуще событий, в которых нельзя было отмалчиваться. Особенно в политике. У некоторых историков даже зародилось сомнение: а заикался ли Черчилль вообще?

Я был удивлен, читая, как многие ученые умы копаются в статьях и документах, в желании доказать свою правоту. Честно говоря, мне не хочется передавать вам эти пересуды. Ничего полезного из них взять нельзя.

На самом деле у Черчилля было не только заикание, но еще и шепелявость. Его звук «с» постоянно звучал как «ш». И, тем не менее, это его не остановило, не заставило стыдливо отсиживаться в кабинете.

Так в чем же секрет речи Черчилля? Почему у некоторых историков возникло сомнение в его речевых недостатках? Потому, что во время публичных заявлений и высказываний он не заикался. Он готовил свои выступления заранее и выучивал их наизусть. Он даже готовил ответы, на возможные вопросы. А главный секрет его победы над заиканием – это уверенность в себе, как в полноценном человеке.

Ключевые слова: заикание, Черчилль

Еще рекомендуем:
В момент заикания в центре Брока возникает, образно говоря, "торнадо". И куда торнадо проследует, таковы и будут последствия.

БризМейкер леченит заикания в Киеве. Где и как - на этом сайте.

Речь ребенка не возникает сама по себе. Она возникает только в процессе общения.Пять периодов развития речи у ребенка. Это нужно знать мамам.