Речь и заикание
tags: рекомендации, Sikorsky

Заикание Nеws:Речь и заикание
Цитата: " Умение говорить хорошо поставленным голосом несомненный плюс для любого.
Такой голос сразу вызывает
расположение и внимание слушателя".



Умственная речьрекомендации И.А. Сикорского:

«Этот вид упражнения состоит в воспроиз­ведении чтения, разговоров. Целью этого рода упражнения должно быть отчетливое и ясное воспроизведение им­пульсов к движению. С физиологической точки зрения оно состоит в возбуждении иннервационного чувства».

Что делает «BreathMaker»:

Всем нашим пациентам рекомендуется пересказывать прочитанные отрезки текстов «своими словами» в наушниках и без наушников.

Речь громким голосом – рекомендации И.А. Сикорского:

«Благотворное действие напряжения голоса на силу и точность речевой иннервации как факт было известно давно, указания на это встречаем даже у Гиппократа', но первая систематическая попытка объяснить факт прина­длежит, если не ошибаемся, Штриккеру. Он справедливо говорит, что письменные знаки (писаная речь) и слова (звуковая речь) производят далеко не одинаковое дейст­вие: человеческий голос производит на нас иногда силь­ное действие, независимо от слова; такое действие он приписывает тону голоса. Актер, говорит Штриккер, ув­лекает слушателей не тем, что внятно произносит слова в их чистом виде, но тоном своего голоса, и, если он желает достигнуть своей цели, он должен владеть иннервацией гортанных мышц лучше, чем обыкновенный человек; он должен развить свой голос, если не столько как певец, то приблизительно так».

Тонированная речь. Речь низким тоном

«Различная музыкальная высота человеческого голоса достигается действием многочисленной наружной и внут­ренней мускулатуры горла. Первая состоит из мышц отно­сительно крупных. Высокие тоны даются сильнейшими, а низкие — слабейшими напряжениями голосовых мышц. Эти факты из физиологии достаточны для разре­шения вопроса о влиянии низкого тона на уменьшение заикания».

Что делает «BreathMaker»:

Работая с программой мы пошли немного дальше – контролируемо, резонансно изменяя высоту голоса, вырабатывая в голосе «высокую форманту», которая улучшает иннервацию, голос делает внятным, но не громким, таким, который «можно взять в жизнь».

С уважением, Вячеслав Юрьевич.

См. также:
Уникальная характеристика - высота голоса у мужчин и женщин различна, об этом и спора нет. Хотя стоп. Чтобы действительно не было спора, уточню: среднестатистическая высота.

Но, оказывается, что высота голоса и на заикание оказывает влияние.

Интонация создает особую смысловую окраску речи, что оказывает помощь в понимании сказанного.

Нариси про заїкання. "Зрозумів" - другий нарис лікаря Сухомліна