Лечение заикания песней
tags: лечение, рекомендации, школьник

Лечение заикания песней
Недавно мне довелось посмотреть, а вернее послушать, интервью известного актера Василия Ланового одной украинской телекомпании. Для людей постарше эта фамилия говорит об очень многом. Для молодых подскажу, что этот актера они могут посмотреть в фильмах: Алые паруса, Павел Корчагин, Офицеры, Дни Турбинных и еще во многих фильмах. Но речь не об актерском таланте Ланового. В интервью, которое я услышал, Василий Семенович рассказал, что в детстве он заикался. И когда семья переехала из Украины в Москву и он пошел в школу, одна учительница решила помочь мальчику избавится от недуга. В качестве лекарственного средства от заикания она выбрала украинские песни. После нескольких месяцев такого лечения заикание ушло.

Вот такую историю рассказал В.Лановой. Сомневаться в словах известнейшего актера не хочется. Но, тем не менее, я решил покопаться и подробнее разобраться в вопросе влияния пения на заикание.

Я много лет увлекаюсь бардовской песней. Однажды к нам в клуб (КСП) пришел молодой симпатичный парень, который сильно заикался. Но стоило ему взять в руки гитару и запеть – заикание исчезало. Исчезало без какого-либо намека на дефект речи. Но когда песня заканчивалась – заикание возвращалось. Я представляю, какое чувство испытывал Андрей (так звали нашего друга), когда выходил на сцену и пел. Для него песня значила гораздо больше, чем для всех нас. В песне он был свободен. И еще. Когда Андрей читал стихи заикание тоже сдавало свои позиции. Потом он уехал в Канаду, и я не знаю, избавился ли он от недуга.

Так в чем же причина? Каким образом пение заставляет заикание отступить? И почему украинские песни выделила учительница В.Ланового?

Для начала разберемся в самой песне.
Песня - это наиболее простая и распространенная форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с несложной, легко запоминающейся мелодией (Википедия).
В большинстве народных, особенно украинских песен, между словами почти нет пауз. А, как известно, одно из препятствий, которое стоит перед заикающимся, это произношение первого звука в слове. В песне одно слово перетекает в другое, как бы льется вместе с музыкой.

Плюс к тому слова песни известны, заучены. То есть, как бы отрепетированы переходы от одного слова к другому. В реальной жизни слова рождаются в онлайн режиме. Отсюда и трудности.

Кстати (хотя не очень и кстати), многие заикающиеся и незаученный текст могут произносить без заикания. Это когда мы очень раздражены и слова (зачастую нецензурные) так и сыплются на раздражителя. И здесь, как говорят специалисты, в ход идет мощнейшее оружие от заикания высокая форманта. Но не о ней сейчас речь.

Еще одна особенность песни – это ее ритмическая составляющая. А ритмичная речь является одним из способов коррекции заикания. Поэтому многие заикающиеся и стихи читают без заикания.

Если поющий еще и аккомпанирует себе игрой на гитаре или на фортепиано – то тут подключается еще один способ коррекции речи (метод Л.З.Арутюнян), при котором речь как бы запускается рукой, устраняя спазматические задержки, определяет темп, ритм речи.

Но все вышесказанное относится к легкой форме заикания. С тяжелой формой все гораздо сложнее. И песнями здесь не поможешь. А вот в качестве профилактики заикания пение с ребенком принесет большую пользу. Плюс ко всему пение – это тренировка мышц гортани и языка. Это хорошая тренировка речевого дыхания. И пойте с чувством и настроением.

И все-таки, мог ли В.Лановой вылечить заикание украинскими песнями? Мог. Просто у него была легкая форма заикания. А украинские песни протяжные. Слоги в этих песнях длинные. И плюс все вышесказанное подарило нашему театру и кинематографу замечательного актера.

ключевые слова: лечение заикания, песни


Также рекомендуем:
В детстве я заикался. Причем сильно — едва фразу мог договорить. Брюс Уиллис о своей жизни.
Понятие "певческий голос" связано со способностью человека петь. В отличие от речи, звуки певческого голоса имеют точную высоту, могут долго длиться.
Хотите вылечить заикание? Предлагаю вам видеоурок лечения БризМейкером. Эта программа помогает.