Сикорский о заикании
tags: взрослые, лечение, школьник, Sikorsky

Сикорский - О заикании - Вашему вниманию предоставляется ряд статей, посвященных лечению заикания у детей и взрослых.
В своей работе, кроме собственных исследований, мы всегда использовали данные, представленные в основополагающей монографии И. А. Сикорского «О заикании». Удивительная работа врача-исследователя, профессора Киевского университета. Удивляет то, что современные врачи очень редко занимаются этим недугом, а данная монография, выпущенная в 1889 году по сей день актуальна.

Лечение заикания серьёзная проблема:
«Странно, и тем не менее это факт — что на помощь заикающимся выступили по преимуществу мыслящие и опытные школьные учителя, люди, отличающиеся высоким самоотвержением, терпением и любовью к делу. Но их усилия, конечно, не всегда увенчиваются успехом, пока они ведут дело без помощи и содействия врачей».
Но последнее время мы наблюдаем, что и школьные учителя часто не понимают глубины проблемы. Многие наши пациенты жалуются на то, что учителя не только не помогают заикающимся детям, но и наоборот стараются унизить заикающегося ребёнка. Однако в педагогических вузах читается курс дефектологии.

Типичные ошибки педагогов: перебивают, договаривают фразы, дают советы сделать вдох, не волноваться и пр. А ведь не надо давать советы.

В следующих публикациях я постараюсь провести сравнительную характеристику способов лечения заикания.

Ключевые слова: Заикание у детей, лечение заикания
Смотрите также:
Голос отражает состояние организма в целом. Крик ребенка не исключение.
"Почему я не заикаюсь наедине с собой, а при общении с другими - заикаюсь?" Главный миф о заикании.
Как БризМейкер справляется с заиканием. Садитесь поудобнее. Начинаем видеоурок.