Речь и заикание
tags: дети, логоневроз, методы

Речь и заикание
Заикание - это наиболее часто встречающееся речевое расстройство. Речь является настолько важной функцией человека, что любые ее нарушения служат объектом пристального внимания целого ряда наук от психиатрии и нейропсихологии до логопедии и нейролингвистики.

При колоссальной социальной нагрузке речевого общения, любое его нарушение служит ведущим симптомом возникновения целого ряда психо-невротических заболеваний. В то же время речевое общение является мощным средством устранения многих из этих заболеваний, в частности неврозов, логоневрозов и депрессии.

В процессе филогенеза речь возникла сравнительно недавно - только в ходе эволюции человека. Поэтому, как молодая функция, да к тому же бурно меняющаяся, она наиболее ранима, наиболее чувствительна к повреждающим воздействиям внешней среды и эндогенным факторам, появляющимся в результате нарушения взаимодействия организма с внешней средой под влиянием болезнетворных агентов или экстремальных внешних условий.

Один из основных законов биологии гласит: онтогенез повторяет филогенез. Действительно, в процессе онтогенеза речь у человека появляется одной из последних как в смысле ее непосредственного проявления, так и в отношении времени развития мозговых структур, непосредственно связанных с ее нормальным функционированием. Поэтому имеется целый ряд различных повреждающих факторов, которые, действуя в период перинатального развития, могут приводить к поражению этих структур и, как следствие, к нарушению речевой деятельности.

Среди многочисленных речевых патологий особое место занимает невротическое заикание. С одной стороны, эта патология не относится к разряду самых тяжелых речевых нарушений, так как не приводит к инвалидности, в отличие, например, от афазии. С другой стороны, она часто служит проявлением более тяжелых нарушений функций центральной нервной системы, которые развиваясь со временем могут привести больного к значительной потере трудоспособности.

Но даже и без этого момента, нарушение речи в форме заикания играет важную роль в нарушении социальной адаптации больных в юношеском и зрелом возрасте, что часто приводит к неврозу, и даже дало повод выделить данное заболевание в отдельную нозологическую единицу под названием «логоневроз». Хотя в данном названии следствие перепутано с причиной, нельзя не отметить полную неясность относительно этиопатогенеза заикания, сохраняющуюся и до настоящего времени. Обманчивая «легкость» этой речевой патологии не привлекла должного внимания исследователей - психофизиологов и медиков, усилия которых сосредоточились на решении других речевых проблем, в частности афазии.

Возможно, данная задача оказалась в такой степени пограничной, находящейся на стыке мало связанных между собой (по воле обстоятельств) наук, что серьезно заниматься ей просто было некому. Медики лечили больных афазией, педагоги и логопеды пытались научить детей не заикаться, изредка обращаясь за консультацией к невропатологам, а те, не вникая глубоко в сущность проблемы, исправно пичкали этих детишек разными модными средствами, совершенно для данной цели не предназначенными. Именно так, по мнению авторов, обстоит дело в большинстве наших детских учреждений и поликлиник.

Возможно, что и сама задача оказалось нелегкой. Только в последние годы появились новые методы исследования мозга, такие как компьютерная электроэнцефалография (кЭЭГ), компьютерная томография (КТ), ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и другие (не говоря уже о способах лечения путем вживления непосредственно в мозг множественных электродов), без которых механизмы речи оставались бы в большой степени загадкой для науки. Без знания, хотя бы приблизительного, этих механизмов невозможно заниматься исправлением их нарушения.

Ключевые слова: речь, заикание

Еще рекомендуем:
Очень хочется рассказать о случаях, когда у людей скорость постановки привычки разговаривать правильно длится несколько недель, одна либо две. Записки доктора. Радость. О работе с программой БризМейкер.
В течение полугода в 1939 г. ученые из университета Айовы, проводившие этот эксперимент, подвергали шестерых детей-сирот различным унижениям. Заикание. Бесчеловечный эксперимент.
Не нужно быть очень наблюдательным, чтобы заметить: как дети любят танцевать! Приглашение на танец. Откуда же у детей такое рвение к танцам?