Заикание: краткий обзор проблемы.
tags: лечение, методы, школьник

заикание.NET:Заикание: краткий обзор проблемыЗаикание (логоневроз) — давно известная и широко распространенная патология речи. По-видимому, впервые оно упоминается еще в Библии:
« И сказал Моисей Господу: О, Господи! Человек я не речистый,.. .я тяжело говорю и косноязычен» [Исход, 4, 10].
Пример великого грека Демосфена, ставшего из картавящего и заикающегося человека одним из величайших ораторов с помощью настойчивых упражнений, сыграл, вероятно, немалую роль в возникновении дидактического направления в лечении заикания. Среди выдающихся людей разных времен немало лиц, добившихся известности, несмотря на сильное заикание:
римский поэт Вергилий, английский физик И.Ньютон, ученый биолог Ч.Дарвин, математик и автор известной сказки «Алиса в стране чудес» — Л.Кэрролл, политический деятель У.Черчиль, писатель С..Моэм (который, кстати, прекрасно изобразил свои переживания в авто-иографическом романе «Бремя страстей человеческих»), американская актриса М.Монро и многие многие другие [Kehoe, 1997].
Однако не менее вероятно, что сотни тысяч людей из-за этого дефекта речи не смогли достигнуть такого жизненного положения в обществе, на которое они могли бы претендовать благодаря своему высокому интеллекту, различные источники приводят разные цифры, характеризующие кочество страдающих заиканием людей в популяции — от 1 до 5%. Все авторы единодушны в том, что среди лиц мужского пола заикание и логоневрозы встречается, по крайней мере, в 4 раза чаще, чем среди лиц женского пола, а также в том, что в 90—95% случаев заикание возникает в возрасте от 2 до 7 лет.
Весьма интересно наблюдение группы американских исследователей, которые обследовали методом скрытой видеозаписи 180 детей от 36 месяцев до 47 месяцев в учреждениях ясельного типа [Allen et al., 1981]. Оказалось, что в разговорной речи те или иные речевые нарушения (преимущественно заикание и дислалия) наблюдались в 15% случаев.
Не менее интересные данные были получены в исследованиях по генетике заикания. Установлено, что
конкордантность по заиканию родных братьев и сестер составляет 18%, дизиготных близнецов — 32%, а монозиготных близнецов — 77% [Andrews, Harris, 1964; Kidd, 1980; Kidd et al., 1981]. Степень риска для детей заикающегося мужчины была оценена: для девочек — 9%, для мальчиков — 22%. То же для детей заикающейся женщины: 17% и 36% соответственно [Andrews, Harris, 1964].
Кид с сотрудниками обследовали более 400 заикающихся и их семьи [Kidd et al., 1981]. Они установили, что вероятность возникновения заикания среди родственников увеличивается в 4 раза, если в семье есть хотя бы один человек, страдающий заиканием. Риск значительно возрастает, когда заикаются родители. Сыновья больных заиканием страдают вдвое чаще дочерей. У заикающихся женщин потомков с заиканием больше, чем у заикающихся мужчин. Исследователи делают вывод о том, что заикание генетически наследуется по вертикали, возникновение заикания у женщин требует большего количества неблагоприятных факторов, но предрасположенность к заиканию передается через них сильнее. Они считают, что заикание — генетически наследуемое неврологическое заболевание, однако допускают и другие толкования, наименее вероятным из которых считают предположение о роли подражания в возникновении заикания.

Описанные факты требуют каких-то действенных мероприятий по увеличению эффективности борьбы с этим видом речевой патологии. Ведь не секрет, и об этом подробнее будет сказано ниже, что даже в крупных специализированных лечебных учреждениях эффективность лечения заикания не превышает 60%, а в логопедических группах детских садов она практически равна нулю, из-за невозможности применить комплексные методики и новейшие достижения психофармакологии. Уровень применяемых в этих группах дидактических методов соответствует скорее концу девятнадцатого, чем началу XXI века.

А ведь в них пытаются излечить большинство детей, страдающих заиканием, и этот период наиболее благоприятен для коррекции речи. В школе их ждет только одноразовая за неделю встреча с логопедом (если повезло, и в данной школе есть логопед). Чаще же таким детям предстоят безуспешные попытки записаться на очередь в специализированные медицинские лечебные учреждения и ожидание в течение нескольких лет. Да и там их шансы на полное излечение невелики.

Оставляя в стороне социальные причины описанного положения, обратимся непосредственно к научно-терапевтическим его истокам. Во-первых, из многочисленных официальных и неофициальных встреч авторов с логопедами самых разных возрастов и рангов, они вынесли твердое убеждение в их некомпетентности, как в отношении психофизиологии самого речевого процесса, так и новейших способов его медицинской коррекции. Из-за отсутствия надлежащей литературы логопеды не могут, даже если бы захотели, познакомиться с новейшими достижениями в области нейрофизиологии речи, психотерапевтических воздействиях на личность больного, нейролингвистики и в других смежных областях науки, без знания которых невозможно перейти на рельсы новых методик.

Ключевые слова: заикание, теория

Еще рекомендуем:
Невроз и заикание“Заикание есть внезапное нарушение непрерывности артикуляции, вызванное судорогой, наступившей в одном из отделов речевого аппарата как физиологического целого”.
Во время телефонного разговора на консультации мне часто приходится даже спрашивать некоторых пациентов о логичности их вопросов. Записки доктора. Уверенность. Много кто из людей говорит, что они обошли всех докторов...
Я совершенно случайно обнаружил, что с помощью растений можно лечить и речевые проблемы. Фитотерапия против дизартрии. И не только можно, но и очень рекомендуется.