По более ранним наблюдениям, проведенным в основном методом условных рефлексов, способность выработки дифференцировок на звуковые раздражители разной тональности обнаруживается у детей к 2—3 месяцу жизни [Pay, 1981].
- Адекватная реакция ребенка на слова наблюдается к 7—12 месяцу и в значительной степени определяется внешней обстановкой, интонацией говорящего, т. е. ритмико-мелодической структурой слов и словосочетаний [Кольцова, 1973].
- Действительное понимание смысла слов формируется у ребенка на втором году жизни.
На третьем месяце у ребенка появляется лепет. Если крик — это подобие отдельных гласных звуков, то лепет — подобие двух- и трехбуквенных слогов.
Первая стадия лепета носит название «гуления». Как и в крике, в этой стадии преобладают гласные звуки «а», «э», «и», но вместе с тем начинает появляться гласный звук «у» и некоторые согласные звуки, например, «агу», «убу» и др.
На второй стадии лепетания появляется стремление к повторению отдельных слогов. Лепетание является важной стадией речевого развития, так как во время него вырабатывается обратная связь между работой речевых органов и восприятием речи по слуховым каналам, что способствует дальнейшему развитию вокализации.
Интересно, что к концу четвертого месяца ребенок способен воспроизводить такое количество различных звуков, их сочетаний, в том числа самых неестественных, которое не встречается ни в одном отдельно взятом языке мира. На этой же ступени развития и примерно до шестого месяца лепет детей различных национальностей не отражает особенностей родного языка, что и дало повод выдвинуть гипотезу о существовании исходной генетической биопрограммы речи.
На всех стадиях лепета количество гласных значительно превышает количество произносимых согласных. Появление новых типов гласных и согласных характеризуется постепенным переходом от передних гласных к задним и от задних согласных к передним [Irwin, 1952]. Такой переход! связывают как с анатомическими факторами (изменение формы ротовой полости, изменение положения тела и т. п.), так и с планом реализации речевой биопрограммы.
После шестого месяца дети уже способны подражать некоторым звукам речи, произносимым окружающими, и именно с этого периода их лепетная речь приобретает черты, характерные для данной национальности. Подражание резко изменяет ход дальнейшего развития лепета, особенно при тесном контакте ребенка с речью окружающих его взрослых. Как показывают наши собственные и литературные данные, развитие речи в этот период определяется не количеством непосредственных занятий речью с ребенком, а количеством часов прослушивания им речи взрослых, говорящих между собой.
Родителям и логопедам необходимо знать, что многие проявления задержек в речепроизводящей функции, включая запинки, заикание и логоневрозы, связаны именно с этим обстоятельством. Конечно, важно и непосредственное общение, но на данном этапе подражательной активности оно имеет второстепенную роль.
Ключевые слова: задержки развития речи
Еще рекомендуем:
Очерки о заикании. "Вылечился". Когда он приобрел программный комплекс, он начал заниматься ежедневно по полтора часа в сутки, как говорилось в инструкции.
Хотите, научу очень полезной и быстрой разминке? Быстрая разминка. Только эта разминка для тех, кто много трудится головой.
В этой статье все "по-умному".Депрессия и заикание. Не верите? Вот вам пример: Стойкое улучшение психо-эмоционального статуса в виде регресса депрессивной симптоматики позволяет предположить нормализацию обмена нейромедиаторов под влиянием корригирующего логоневроз воздействия.
Комментариев нет :
Отправить комментарий