Заикание и новые технологии.
tags: логоневроз, методы, о центрах

Заикание и новые технологии.Если Вы думаете, что новый метод лечения заикания разрабатывали в муках творчества престарелые ученые мужи и логопеды, то Вы далеки от истины. Рождение методики – плод случайности. Именно так произошло у нас. Теория, можно сказать, «выросла» из практики.

Искусственное заикание
Примерно лет десять назад мы – молодые врачи-энтузиасты - проводили закрытые эксперименты по модификации речи. У нас было задание «спрятать» человека, сделать его голос неузнаваемым, например, преобразовать голос мужчины в голос женщины. Работали мы с военными летчиками: здоровые крепкие парни с хорошими речевыми данными говорили в микрофон, компьютерная программа преобразовывала их речь и возвращала ее в наушники измененной. В один из дней нам пришлось сильно удивиться – наши бравые летчики вдруг на наших глазах начали заикаться! Восстановить плавную, правильную речь при всех волевых усилиях у них не получалось. Одев наушники, мы поняли, в чем дело. Оказывается, из-за небольшой технической заминки возвращаемая в наушники речь стала звучать с небольшими разрывами, что и привело к невозможности говорить правильно, несмотря на все старания. Значит, подумали мы, человек говорит так, как слышит свою речь, и решили проверить свою догадку на добровольцах. Ведь одно дело – случайность, другое – правильно спланированное исследование.
Нашими добровольцами стали 40 здоровых человек (20 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 16 до 35 лет. Им предлагалось говорить в микрофон, слушая свою речь в наушниках, нашей же задачей было искусственное прерывание подачи звука в наушники, длительностью более 0,1 сек. При этом, у всех испытуемых возникали разрывы воспроизведения собственной речи, со всеми признаками, характерными для заикания - потением ладоней и учащением пульса. Что нас больше всего удивило – появление непроизвольных периодических судорожных сокращений мышц лица и шеи, наблюдаемых, в основном, при средней и тяжелой формах логоневроза. Сомнений быть не могло - мы получили модель заикания.

Как нужно лечить логоневроз
Дальше логика была простой: если разрывы воспринимаемой речи делают невозможной плавную и правильную речь, вызывая заикание, то для заикающегося человека мы должны сделать все с точностью «до наоборот». Нашей задачей стала разработка компьютерной программы, которая могла бы «вырезать» или «отфильтровать», т.е. не пропустить в наушники заикающемуся человеку разрывы, имеющиеся в его речи. Технически это оказалось не так уж сложно, и вскоре мы получили желаемый результат. Действительно, услышав в наушниках свою, но уже исправленную речь пациент вынужден под нее подстраиваться и уже не может заикаться! Ученые называют этот эффект акустической обратной связью (auditory feedback mechanism). Вот на этом принципе и была построена новая методика коррекции речи с помощью компьютерных программ.

Ключевые слова: заикание, новые технологии

Еще рекомендуем:
Часто звонят пациенты и спрашивают: «Что делать, если мы не можем поднять высокую форманту голоса на второй части занятия?» Очерки доктора. Настройка. Настройка звуковой платы.
Начало изучения заикания как одной из форм невроза было положено опубликованием в 1889 году И.А. Психотерапия заикания. Применения этого вида лечения в качестве монотерапии выглядит весьма сомнительной.
Чтобы вы не выискивали в моих сообщениях рациональное зерно, хочу сразу вас расслабить и… вылить на вас ведро холодной воды. Закаливаем нервную систему