Нейрофизиологические механизмы заикания
tags: логоневроз, статьи, школьник

Нейрофизиологические механизмы заиканияПрежде чем рассматривать нейрофизиологические механизмы речи, придется совершить небольшой экскурс в область анатомии центральной нервной системы.
Если посмотреть на мозг человека сверху, он напоминает горный ландшафт, сильно изрезанный расщелинами и хребтами. Расщелины, пересекающие вдоль и поперек всю верхнюю часть или кору головного мозга, а также боковые его поверхности, получили название борозд, каждая из которых имеет свое точное наименование. Складки горы, похожие на хребты, были названы извилинами. Борозды и извилины делят кору головного мозга на ряд областей, каждая из которых выполняет свою специфическую функцию в общей работе целого мозга. Одна из самых длинных борозд, проходящих поперек всего мозга и делящая его на две почти пропорциональные части, носит название центральной. Область коры, располагающаяся спереди от центральной борозды, называется лобной долей, непосредственно сзади — теменной долей, а задняя — затылочной долей. Боковая часть называется височной долей. Соответственно извилины, формирующие центральную борозду, носят название прецентральной и постцентральной. В этих извилинах расположены скопления нервных клеток, отвечающих за моторную, т. е. двигательную деятельность всего организма.
В постцентральной извилине находятся нейроны, получающие сигналы от чувствительных нервных клеток — сенсорных нейронов, расположенных в двигательных мышцах. Поэтому эта область называется сенсомоторной. В прецентральной извилине находятся нейроны, управляющие сокращением мышц. Эта область носит название моторной. Деление это весьма относительное, так как поля сенсорных и моторных нейронов частично перекрываются. Однако в статистическом отношении оно не вызывает сомнений: подавляющее большинство мотонейронов находится именно в прецентральной извилине. Такие результаты были получены в опытах на высших животных и в исследованиях на человеке, проведенных в основном во время нейрохирургических операций по поводу эпилепсии или удаления опухолей.

Перед операциями прямым электрическим раздражением определяли сохранность непораженной ткани мозга и одновременно выявляли ее функциональное значение. В головном мозге отсутствуют болевые рецепторы, поэтому прямое электрическое раздражение не вызывает никаких неприятных ощущений.

Основополагающую работу в этом направлении проделали канадский нейрохирург Пенфильд и его школа. Именно их усилиями были составлены первоначальные подробные карты функциональных полей коры головного мозга, в том числе и по отношению к речевым функциям.

Другой вид речевых расстройств, связанный в основном с пониманием речи, был впервые описан в 1874 году немецким исследователем Вернике, который, подобно Брока, связал это расстройство с вполне определенной областью мозга. Теперь эта область называется зоной Вернике. Она также расположена в левом полушарии на заднем участке первой височной извилины между первичной слуховой корой — тем участком головного мозга, в который поступают сигналы от органов слуха, и угловой извилиной, в которой происходит преобразование зрительных сигналов в слуховые. Поражение зоны Вернике приводит к рецептивной афазии: больной испытывает большие затруднения в понимании речи, но в гораздо меньшей степени теряет способность говорить (по сравнению с экспрессивной афазией).

В зависимости от степени повреждения речь такого больного может меняться от малопонятной до совершенно бессмысленной, изобилующей словами, не существующими или не соответствующими по смыслу данному описанию. При этом плавность речи и ритмические ударения бывают сохранены. Кроме того, в отличие от больных экспрессивной афазией, больные рецептивной афазией не замечают дефектов своей речи и часто сердятся на окружающих людей, почему те их не понимают.

Вернике по имеющимся в его распоряжении фактам составил представление о взаимном функционировании центров речи и воспринимающих слуховые и зрительные раздражители зон коры головного мозга. Несмотря на прошествии стольких лет, схема Вернике в принципе остается правильной до настоящего времени.

По его представлениям, понимание речи (при заикании) и составление фраз происходит в зоне, названной его именем. Оттуда информация передается в зону Брока, которая детализирует программу и дает команды соответствующим мышцам на Если у ребенка проблемы с речью центров Брока и Вернике как определяющее условие возникновения неврозоподобного и невротического заикания (логоневроза). Теория и практика дефектологии подтверждает эти данные.

Смотрите также:
Хочу познакомить вас с интересным человеком, с доктором Джеромом Каганом. Характер и заикание. Работает этот человек в Гарвардском университете и занимается психологией развития детей.

Работа с голосом. Голос является нашим инструментом, и он требует не только определенных умений и навыков, но и определенного количества времени, регулярно посвящаемого тренировкам.

Известный факт, что больные дизартрией говорят гораздо тише обычного. Наши специалисты предлагают комплексы упражнений для развития голоса. А американцы усилители голоса.